Алевтина Андреевна Николаева: «Мы делали ставку на развитие семейной медицины...»

Алевтина Андреевна Николаева:  «Мы делали ставку на развитие семейной медицины...»
13 октября 2022

Продолжаем публикацию эссе под рубрикой «Замечательные женщины Академгородка». 
Сегодня мы представляем читателям известного и уважаемого не только в нашем научном центре человека – Алевтину Андреевну Николаеву.

Родилась в Ораниенбауме (Ленинградская область). Заслуженный врач Российской Федерации. Доктор медицинских наук, профессор.

Автор 380 научных работ, семи монографий. В 2003 году названа «Женщиной года», в 2012 году удостоена диплома лауреата конкурса «Врач года» в номинации «За верность врачебной профессии». Пять учеников Алевтины Андреевны защитили докторские диссертации, десять – кандидатские. Живет так, будто все происходящее рядом – действительно зона ее ответственности. Для врача – качество необходимое.

В 1955 году окончила Новосибирский медицинский институт.

Начинала рядовым врачом, затем заведовала кардиологическим отделением Дорожной клинической больницы Западно-Сибирской железной дороги. С 1986 года – ассистент, а с 1971 года – доцент и декан факультета усовершенствования врачей, созданного при Новосибирском медицинском институте. Одновременно работала главным терапевтом города, занимаясь организацией кардиологической службы. Немало помогало ей общение и совместная работа с академиками РАМН Юрием Петровичем Никитиным и Влаилем Петровичем Казначеевым.

В 1981 году по приглашению академика В. А. Коптюга возглавила Медицинское управление Сибирского отделения АН СССР, а с 1986 года – зам. начальника клинико-диагностического отдела в НИИ биоорганической химии и зав. лабораторией кардиологии в этом же отделе.

«С 1981 по 1997 годы я работала в должности начальника Медицинского управления и непосредственно подчинялась президенту СО АН СССР. Об этом написана моя книга «Медицина в Академгородке в эпоху В. А. Коптюга». Мы делали ставку на развитие семейной медицины. Совместно с районным отделом здравоохранения, его заведующей Н. А. Егоровой (моей ученицей, врачом высшей категории) в Академгородке был открыт кабинет семейного консультирования и профилактики. Была создана эффективная система по оздоровлению детей и организации профилактической работы в тридцати двух детских дошкольных учреждениях и в шестнадцати – в филиалах Сибирского отделения...»

И далее: «Нами были разработаны и внедрены индексы сосудистой, гормональной и метаболической адаптации, что послужило толчком к развитию реабилитационной службы для больных с инфарктом миокарда и мозговыми инсультами. Зная, как формируется каскад нарушений регуляторных систем при наборе определенных факторов риска (курение, алкоголь, наркотики, низкая физическая активность, несбалансированное питание), можно остановить “эпидемию” раннего атеросклероза и его последствий уже с десятилетнего возраста, корректируя медикаментозную и немедикаментозную профилактику и лечение...»

«Масштаб исследований в Академгородке был так значителен, что позволил нам получить грант ВНКЦ, руководимого академиком Е. И. Чазовым, и зарубежный грант совместно с Берлинским университетом по развитию семейной медицины. На нашей базе были созданы такие научно-прикладные отделы, что нам не стыдно было проводить союзные и международные конференции.»

Улыбчивая, активная. Никогда не теряет оптимизма.

Любит симфоническую музыку и летние заплывы в Обском море.

Семь лет (в советское время) была членом бюро Советского райкома КПСС, рецензировала кандидатские и докторские работы НИИПК им. Мешалкина, входила в Ученый совет НИИ биоорганической химии СО РАН, принимала самое активное участие в организации лечебной, профилактической и спортивной базы Института ядерной физики, амбулаторной и профилактической службы НГУ.

По праву гордится тем, что уже три поколения ее семьи служат медицине.

«Медицина всегда востребована, – так считает Алевтина Андреевна. – В любое столетие именно медицина в первую очередь определяет качество жизни людей, что, разумеется, отражается в истории».

Геннадий Прашкевич


Просмотров:

Вверх