АКАДЕМГОРОДКУ – С ЛЮБОВЬЮ

АКАДЕМГОРОДКУ – С ЛЮБОВЬЮ
9 июня 2022

В прошлом веке в Доме спорта Академгородка собирались пенсионеры и молодые ещё работающие бабушки заниматься в группе здоровья. 6 марта 1982 г. остались после занятий, поздравили друг друга с наступающим праздником и запели знакомые, любимые песни. Ощутили, что как будто силы прибавилось и договорились после занятий оставаться на посиделки и петь. Вскоре и название придумали – «Эхо», что означало – «Это хороший отдых».

В эти дни в Зимнем саду Дома учёных демонстрируется выставка картин Натальи Курбатовой «Пейзажи Академгородка».

Открытие выставки совпало с празднованием основания Новосибирского научного центра, возникшего среди тайги 65 лет назад и сохранившего неразрывную связь с исконной, естественной природой, как говорится, на все времена. Всемирная известность Академгородка зиждется, в немалой степени, на уникальности его градостроительного замысла «город науки в лесу», интеллектуальная деятельность человека вдали от урбанистских пространств.

С Натальей Курбатовой (Роговой) я знакома давно и потому имела возможность наблюдать, как развивалось её творчество – от первых акварельных этюдов до сложных по композиции и технике живописных полотен. Рисовать любит с детства, но серьёзное увлечение живописью проявилось в зрелом возрасте. Возможно, именно поэтому постижение секретов мастерства шло стремительно. Занятия в студиях, уроки профессионалов легли на врождённую одарённость, хороший вкус, широкую эрудицию и системный склад мышления (по образованию Наталья Владимировна математик, выпускница НГУ). Прибавим к этому большое трудолюбие и вдохновение, которое она черпает в любви к жизни.

Мимо этой экспозиции в Зимнем саду невозможно пройти равнодушно. Картины завораживают своей эмоциональностью, которая передаётся через грамотно выстроенную композицию, богатство палитры, наполненность воздухом, разнооб­разие оттенков, игру света и теней, тщательную проработку деталей. В изображении лесного массива, сказочно красивых тропинок Ботсада, укромных уголков Городка прописана каждая веточка, каждый причудливый изгиб дерева, почти каждый листочек. Романтичность и лиризм летне-осеннего многоцветья соседствуют с изысканным колористическим лаконизмом бело-голубых зимних пейзажей, пронизанных солнцем. В подзаголовке выставки Наталья и назвала её – «СОЛНЕЧНАЯ».

Живой отклик у зрителя вызывают своей узнаваемостью сами сюжеты картин: «Зырянка замёрзла», «Дворик». Улица Пирогова с цитатой из песни про Акадмгородок – «Фонари сутулятся», «Цветной проезд», «Универ», «Утиный пруд», окружённые кустами черёмухи и сирени коттеджи на улице Воеводского, широкая перспектива улицы Ильича после первого снега...

Знакомство с картинами Натальи Курбатовой превращается в увлекательную «прогулку» по Академгородку, которая для многих, особенно старожилов, носит ностальгический характер. Не удивительно, что многие посетители выставки выражают желание приобрести ту или иную картину, но, к сожалению, они не продаются.

Дополняет экспозицию раздел, который я назвала бы «Птичьи голоса». Изображения пернатых, выполненные художником в изящной и чёткой манере, как бы придают динамику портрету Академгородка.

Несколько лет назад Наталья Курбатова принята в творческий Союз Художников России. Её работы, участвующие в целом ряде городских, региональных, Всероссийских и международных выставок, неизмен­но получают дипломы и самые высокие оценки как рядовых зрителей, так и профессионалов. И, тем не менее, первая персональная выставка в Доме учёных – значимое событие в биографии художника, убедительно подтверждающее, что талант Натальи Курбатовой расцвёл в полной мере. Это было отмечено на многолюдном, необычайно тёплом по своему настрою вернисаже, а затем подкреплено восторженными комментариями в Книге отзывов.

Если вы ещё не полюбовались картинами Натальи Курбатовой, поторопитесь в Дом учёных – выставка продлится до 13 мая.

Т. Бальбурова, засл. работник культуры республики Бурятия

Просмотров:

Вверх