А путь и далёк, и долог…

А путь и далёк, и долог…
4 апреля 2024

Геологическая Олимпиада на Южном Урале (В. В. Зайков, В. Н. Гречищева)


Сегодня идет уже 2024 год. События, которых я хочу коснуться, дела давно минувших не только дней, но и лет. И не коснуться нельзя… Я осталась одной из немногих свидетелей и очевидцев тех далеких дней и событий. Сегодня мне 86,5 лет и я решила написать историю первой научной лаборатории в Туве. 

Тувинская экономическая лаборатория СО РАН была создана в 1978 году в Тувинской республике как первая академическая ячейка. В нее вошли три экономиста и пять геологов, экономисты – это Калгажик Ондарович Шактаржик (зав­лаб), Александр Донгакович Бегзи, Галина Федоровна Киприевская, геологи – Виктор Владимирович Зайков, Владимир Ильич Лебедев, Калин-оол Сергеевич Кужугет, Валерий Гаврилович Тюлькин и я, Валентина Николаевна Гречищева. Сегодня в живых из всего нашего геолого-экономического коллектива остались трое: А. Д. Бегзи, Г. Ф. Киприевская и В. Н. Гречищева. 

Научным руководителем у геологов был академик Валерий Алексеевич Кузнецов, а у экономистов – академик Абел Гезевич Аганбегян. Академики жили и трудились в Новосибирске, были люди занятые и мелочной опекой, естественно, не занимались.

Надо отдать должное, работали все мы с большим энтузиазмом и результативностью. Наш завлаб К. О. Шактаржик был человеком строгих правил, но некоторая демократия все же допускалась в коллективе. Он мог выслушать любого из нас и разрешал порой отступать от регламента. Так, например, два раза в день разрешалось и поощрялось собираться за общим столом для чаепития, обмена научными новинками и творческого общения. Это были очень интересные беседы, каждый из нас старался сообщить и услышать что-то интересное и нужное. 

Хотя геологи явно преобладали, наша рабочая жизнь была организована очень эффективно, обе группы с успехом выполняли все планы и задачи. Микроклимат в коллективе всегда был рабочий, доброжелательный, все относились друг к другу чутко, с взаимопониманием. 

Нашей геологической группой руководил Виктор Владимирович Зайков, человек бесспорно деловых качеств, целеустремленный, он имел к каждому из нас подход, никогда не давил, но добивался максимального результата от каждого. 

Наша «могучая кучка» геологов занималась рудно-формационным анализом различных типов оруденения: В. В. Зайков – полиметаллами и золотом, В. И. Лебедев – кобальтом, никелем и редкими металлами, В. Н. Гречищева – ртутным направлением, К. С. Кужугет – асбестом, хромитами, В. Г. Тюлькин – висмутом. 

41ih1nz1zunf51buiydk3wlbxuuejrhf9fzur2dwtehzue8jxfrgz4cdjfecqvdrrwmn0hjew-5h2clmun43jtv-d01556e395.jpg

Горные породы Тувы


Частенько наша геологическая группа работала без выходных.

Результаты всех устраивали и внутри группы, и внутри лаборатории, а также в научном совете Института геологии и геофизики СО АН СССР. Наша лаборатория числилась в Академии наук на хорошем рабочем счету. Сначала у нас было несколько человек без ученых степеней, с незащищенными кандидатскими. Это В. Г. Тюлькин и В. Н. Гречищева у геологов, А. Д. Бегзи и Г. Ф. Киприевская у экономистов. Но скоро мы этот недостаток ликвидировали, каждый защитился на ученых советах своего головного института. Геологи – в Институте геологии и геофизики СО АН СССР, экономисты – в Институте экономики и организации промышленного производства СО АН

СССР. Основным коллективным трудом стала серьезная работа «Рудные формации Тувы», нацеленная на будущие поколения геологов.

После ухода из лаборатории каждый пошел своим геологическим путем и все состоялись в жизни. К. С. Кужугет организовал геологоразведочный техникум в Туве, которым и руководил, его выпускники сейчас руководят производствами соответствующих направлений, работают научными сотрудниками. Он много сделал для популяризации геологии в Туве. В. В. Зайков и В. И. Лебедев стали докторами наук. В. В. Зайков возглавлял геологическую лабораторию в Миасском геологическом институте. В. И. Лебедев долгие годы был завлабом Тувинской лаборатории, последние годы жив в Новосибирске, работал в Институте геологии и минералогии СО РАН. В. Г. Тюлькин возглавлял крупный Миасский минералогический музей, позже – Свердловский минералогический музей. 

Я, В. Н. Гречищева, долго работала в Тувинском комплексном институте, а последние 20 лет организовывала и возглавляла движение юных геологов в Академгородке, участвовала в геологических слетах, по мере возможности консультировала юных геологов, принимала участие в работе Сибирской гео­логической олимпиады. Мною создан клуб «Юный геолог» имени доктора геолого-минералогических наук Петра Михайловича Бондаренко, который действует и поныне при СЮНе. 

Дорогие мои коллеги! Судьба моя такова, что сегодня только я одна осталась из нашей «великолепной пятерки» Тувинской лаборатории, каждый из членов которой оставил большое наследие в своем направлении. Последним от нас ушел К. С. Кужугет, уже в 2024 году. А я склоняю свою седую главу перед ушедшими и – с Днем геолога, братья и коллеги!

Валентина Гречищева (Земцова) 

BDCBOsHuDRs.jpg

Енисей


Просмотров:

Вверх