300 лет РАН отметили Общим собранием СО РАН

300 лет РАН отметили Общим собранием СО РАН
23 мая 2024

16 и 17 мая прошло Общее собрание СО РАН, посвященное 300-летию Российской академии наук. 16 мая заседание состоялось в Доме ученых СО РАН. На нем обсуждались итоги работы за 2023 год и организационные вопросы, в частности, поправки в устав, отчет о работе недавно созданного корпуса профессоров, а также доклады о роли Академии наук в технологическом и социально-экономическом развитии страны с экскурсом в историю. 

Открыл мероприятие Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. Заседание началось с печальной ноты, вспомнили всех ушедших за год, в том числе академика Алексея Эмильевича Конторовича, академика Зинфера Ришатовича Исмагилова, академика Сергея Константиновича Годунова и прочих.  

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поздравил всех присутствующих с 300-летием Российской академии наук, отметив, что создание Академии, как и многие решения Петра Великого круто изменило историю нашей страны, стало отправной точкой для входа Российской империи в число ведущих держав мира. 

«Промышленность, сельское хозяйство, медицина, образование – ни одна из отраслей, сфер деятельности не обеспечивает государству прочную основу дальнейшего перспективного развития, если она не подкреплена базой научных разработок и исследований, созданием новых технологий. Это понимали наши предки 300 лет назад, понимали поколения сибирских ученых, основателей СО РАН, понимаем сегодня и мы. Но при этом нужно осознавать, что научно-технологическое развитие страны сегодня вступило в новый этап, новую эпоху. В конце предыдущего десятилетия мы говорили о необходимости создания новой системы управления научно-технологическим развитием нашего государства, и фактически мы видим, что усилиями президента, правительства РФ этот процесс уже запущен. И многие инструменты, институты, новые системы НТР не просто создаются, а уже работают. При этом мы видим, что происходит регионализация научных исследований, многие регионы страны увидели свое место в науке, региональные команды, руководители республик, краев активно включились в развитие научно-инновационного и образовательного потенциала вверенных территорий и сегодня реализуются достаточно интересные программы по развитию и созданию такого потенциала. Мы верим, что к историческим центрам науки и образования в нашей стране добавятся другие, абсолютно новые. При этом процесс ярко подсветил следующие тенденции: наука сегодня концентрируется не только в академических институтах, а и в университетах, госкорпорациях, в частных компаниях и в региональных институтах. И наша общая задача – поддержать эти изменения. Все это, конечно же, очень актуально для НСО, потому что и сегодня наука занимает особое место в экономике нашего региона. Стратегией научно-технологического развития России до 2030 года Президентом РФ определены цели, основные задачи и приоритет научно-технологического развития государства, а также направления госполитики и меры по их реализации. К ним относится создание и развитие уникальных научных установок, в том числе класса мегасайенс, центров коллективного пользования, развития искусственного интеллекта, обеспечение импортозамещения. И сегодня мы реализуем такие амбициозные проекты, в их числе «СКИФ», кампус мирового уровня НГУ, создание суперкомпьютера «Лаврентьев». Также жизненно важны проекты, направленные на защиту и укрепление обороноспособности страны. Уверен, что наш регион, как в годы ВОВ, сможет реализовать все свои ресурсы, в том числе научные, для обеспечения победы России», – сказал он.

Федор Дедус, заместитель полпреда РФ в Сибирском федеральном округе, также поздравил участников Общего собрания СО РАН и всех причастных с 300-летием РАН.

«На протяжении трех веков РАН является крепким фундаментом для просвещения и образования в России, служит надежной основой для укрепления военной мощи и экономического потенциала нашей великой страны. Особо отмечу неоценимый вклад в решение стратегических задач обеспечения безопасности РФ по всему спектру стратегических национальных приоритетов. Непростая геополитическая обстановка в последние годы обострила проблему зависимости российской экономики от импорта широкого спектра технологий, материалов и оборудования. В этих условиях восстановление технологического суверенитета по ключевым высокотехнологичным направлениям стало приоритетной задачей для развития РАН. Научные организации СО РАН, обладая уникальными компетенциями, в том числе и в части решения многих прикладных проблем, за последнее время заложили надежную основу для обеспечения технологического суверенитета нашего Отечества», – отметил он.

По поручению полпреда Анатолия Серышева он выразил благодарность научным коллективам за успехи в прорывных проектах, в том числе создание уникальных научных комплексов России, к которым относится Национальный гелиогеофизический научный центр РАН и ЦКП СКИФ. Отдельную благодарность заместитель полпреда выразил за участие в разработке стратегии социально-экономического развития Сибири и плане ее реализации. 

Также с приветствиями выступили новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев, заместитель директора Департамента координации и деятельности научных организаций Ирина Чугуева.

Представители НАН Беларуси вручили Валентину Николаевичу Пармону серебряную медаль Национальной академии наук Беларуси, а представитель Академии наук Узбекистана – юбилейную медаль в честь 80-летия Академии наук Узбекистана, национальный халат, тюбетейку и ляган. 

После обеда с докладами выступили заместитель Президента РАН член-корреспондент РАН Владимир Иванов, доклад касался технологического суверенитета, заместитель председателя СО РАН академик Дмитрий Маркович, который в своем докладе коснулся истории Академии наук, ее современных реалий и вызовов, стоящих перед нашей наукой сегодня, и другие. А 17 мая в Новосибирской филармонии состоялась торжественная часть мероприятия. 

Елена Михайлова

Просмотров:

Вверх