Гордость Новосибирской земли. Владимир Зинченко

Гордость Новосибирской земли. Владимир Зинченко
8 Июня 2021

Когда мы начинали цикл публикаций про многодетных отцов, то, честно говоря, думали обойтись только силами сотрудников «Бумеранга». И совсем не ожидали, что наши читатели будут предлагать свои «мужские» истории. Тем радостнее было встречено появление в редакции рассказа о нашем (оказывается знаменитом!) земляке, жителе ОбьГЭС Владимире ЗИНЧЕНКО.

По меркам старшего поколения быть отцом четырех детей – не такой уж большой подвиг, но стать при этом еще и лауреатом премии Ленинского Комсомола, орденоносцем, согласитесь, – это надо постараться.

История нашего города и Новосибирской области интересна, значима и дорога каждому из нас по-своему. Но главным богатством были, есть и будут люди. Именно человеческие труды, старания и подвиги оставляют после себя память. В Советском районе немало людей, достойных внимания и уважения. Один из них Владимир Алексеевич Зинченко, до времени - простой деревенский мальчишка, которому суждено было стать лучшим. А начиналось все в середине прошлого столетия…

Нелегкое детство

Володя и его сестра Валя родились в Краснозёрке. Володя в 1951, а Валя в 1953 году. Они переехали в Пихтовку, и в 1954 году у них умерла мама. Отец остался один с двумя ребятишками: сыну – три с половиной, а дочке чуть больше года. Детей надо было поднимать, и Алексей Михайлович женился во второй раз.

Жизнь с мачехой была несладкой. Как это бывает, своих детей она лелеяла, а приёмных было не жалко. Володя делал тяжелую работу по дому: ходил за скотом, зимой топил печь, летом помогал по огороду. Валюшка доила корову с малолетства:

– Помню: мне 10 лет, а дочери мачехи – 14. Она мне говорит: «Ой, на улице такой мороз! Валька, иди подои корову!»

Отец с работы на обед не ходил, далеко было. Поэтому зимой из школы Валю и Володю никто не ждал и не встречал. Ребята приходили, на столе лежал небольшой кусок хлеба. Пока топили печь и варили картошку, конечно же, этот кусок съедали. Мясо и сало нельзя было трогать. К тому же эти продукты всегда были под замком. А вечером мачеха попрекала их тем, что они съели весь хлеб…

С благодарностью - бабушке

Алексей Зинченко был токарем на машинно-тракторной станции. Как передовика, его одного из первых наградили патефоном. Слушать и смотреть аппарат ходила вся Пихтовка.

В 1967 году отец умер. Володе 15 лет, он закончил девятилетку и поступил в СПТУ в Колывани, на механизатора широкого спектра.

От организации отца 13-летней Вале дали путёвку в детский лагерь. Пока она была в лагере, мачеха собирала документы, что оформить ее в детский дом. Но из Красноярска приехала бабушка и забрала детей.

Жить стали они втроем: Валя, бабушка и Володя.

«Тётя Шура, старшая бабушкина дочка, выслала нам 400 рублей. На эти деньги мы купили дом. Она присылала нам всё: посуду, тазы, сахар, крупу, одежду. Все вещи бабушка нам перешивала по нашему размеру, в этом и ходили. Бывало, пальто выцветет снаружи, а бабушка «перелицует» его, т.е. вывернет изнанкой наверх, перешьёт и ты как в обновке», – с благодарностью сейчас вспоминает Валентина Алексеевна.

Зинченко прожили в Пихтовке еще два года. Вале, как сироте, платили пенсию девятнадцать рублей, Володя получал в училище стипендию девять рублей. Бабушке Елене Ивановне пенсию не платили, говорили «не положено». Она рано овдовела, муж погиб на фронте. Работала баба Лена в Коммуне, и советская власть не посчитала этот трудовой стаж основанием для начисления пенсии. Поэтому на восьмом десятке лет бабушка социальных выплат не заслужила. Да и некогда ей было этим заниматься: до приезда в Пихтовку по очереди жила в семьях у своих детей - хлопотала по хозяйству, помогала с внуками.

Бабушка хотела оформить на себя выплату, чтобы получать на детей деньги по потере кормильца и хоть как-то жить на них. Но мачеха не подписала бумагу, подтверждающую, что бабушка часто приезжала и ухаживала за детьми. Из вредности. Поэтому выживали как могли.

После седьмого класса Валя пошла летом работать на кирпичный завод. На первую зарплату она купила хороший ситец в синий красивый цветочек, бабушке на платье. А уже потом накопила себе на новое зелёное пальто с цигейковым воротником.

Новая жизнь в Пролетарске

Володя закончил училище в 1969 году и поехал в Пролетарский в гости к родне, к Поповым, к тетке. Они жили и работали на аэродроме. Когда асфальтных дорог еще не было, добирались до Новосибирска и в другие близлежащие районные центры по воздуху, на самолёте.

Больше десяти лет с 1962 по 1975 функционировал аэродром в Пролетарском. До города самолёт летел 45 минут, на борт брали 12 пассажиров. Очень трясло, поэтому пассажирам перед полётом выдавали зелёные пакеты, на случай укачивания. Билет до Новосибирска стоил пять рублей. Средняя заработная плата в то время была 80-90 рублей. Спички стоили копейку, хлеб - 18 копеек, водка «Московская» - 2 рубля 87 копеек, «Столичная» была дороже.

В городе проезд на трамвае стоил три копейки, на автобусе или троллейбусе - пять копеек. Воду из автомата пили по копейке за стакан, а с сиропом – по три копейки. Звонок по телефону стоил две копейки.

А когда сделали дорогу, пустили автобус, проезд составил 2 рубля 11 копеек. Аэродром стал не нужен, и его закрыли.

В Пролетарске Владимир Зинченко пошёл к председателю, и Эдуард Леонгинович Бекк сразу же взял молодого парня на работу. В Пихтовку Володя приехал на совхозной машине – забирать сестру и бабушку в новую жизнь.

Поначалу Зинченко жили у Поповых, потом их поселили в отдельный дом. Валя закончила в Пролетарской школе 9-10 классы и поступила в Культпросветучилище, на библиотечное отделение. А Володя пошёл выращивать хлеб.

Трудовая юность

Целинному совхозу Пролетарский Ордынского района Новосибирской области идёт второй десяток лет. Жизнь кипит. Молодежь по субботам ходит на танцы, а в остальные дни – на кинопоказ. Кино в поселковом клубе крутили почти каждый день (телевизор дома был редкостью). В 19.00 начинался детский сеанс, а в 21.00 – взрослый.

Володя Зинченко ходил смотреть фильмы на 19.00. Он стал взрослым, трудился в совхозе наравне со всеми. В свои 17 лет, в первый же год работы, он намолотил 8 200 центнеров зерна и занял первое место среди молодых комбайнёров по Ордынскому району и Новосибирской области.

Он был депутатом районного, областного советов, неоднократно бывал на Выставке достижений народного хозяйства в Москве, его поощряли путёвкой в Болгарию.

Неоднократный победитель социалистических соревнований, ударник коммунистического труда, лучший комбайнер уборки 1974 года, кавалер ордена «Знак Почёта». В 1976 году он был делегатом XVIII съезда комсомола. В 1978 году Владимир Алексеевич удостоился высшей награды молодёжи –стал Лауреатом Премии Ленинского Комсомола. В 1986 году награждён Орденом Красного знамени.

По-настоящему выдающиеся люди обычно всегда скромные и стеснительные. Такой и Владимир Алексеевич. Свой самоотверженный труд он подвигом не считает. Работал в полную силу, как научил отец, как показывали своим примером наставники.

«Работали практически без выходных. Пока стояла погода, надо было успевать убрать хлеб. В дождь ремонтировали технику. Посевных площадей было много, бывало и снежок уже выпадал, когда убирали урожай. По первости комбайны были без кабины: сиденье и зонтик. Выдавали шубу, валенки и очки. В морозец в очках теплее», – смеется дядя Володя.

Как-то раз отправили его на уборку в Ростов. Оттуда Владимир Алексеевич привез кабину яблок, хватило на всю бригаду.

Работа и творчество

«Утром в 6.00 часов приходила машина за рабочими, приезжали с поля уже за полночь. Уйдет в баню, долго нет, захожу, он спит на полке от усталости», – вспоминает Наталья Всеволодовна, супруга Владимира Алексеевича.

Сестра Валентина Алексеевна рассказывает:

«Бабушка всегда говорила, что Вова «рукастый» в деда - Михаила Зинченко, который погиб в 1942 году на фронте», – говорит сестра Валентина Алексеевна.

Все время он находил рационализаторские решения. Придумал закрепить цепи ремнями, чтобы они не терялись. Всегда возил с собой наждак. А как-то раз сильный дождик пригнул к земле высокую рожь. Каждую уборку на работы приезжали студенты. И у молодёжи никак не получалось косить «лежачую» рожь. Тогда Владимир Зинченко вместе Михаилом Коробейниковым провели эксперимент, который оказался вполне удачным. Попробовали косить на третьей скорости и всё получилось. Начальство похвалило головастых работников и велело передать опыт студентам.

Знаменитый трактор, который стоит на въезде в посёлок Пролетарский, тоже появился благодаря дяде Володе. Однажды ездили они с Алексеем Павловичем Завалюевым в Алтайский край по делам и увидели на стеле трактор. Загорелись идеей и поставили у нас символ целинного совхоза. По нему до сих пор все запоминают целинные места: «Аааа, это там, где трактор стоит, знаем-знаем, проезжали!».

В перестройку Пролетарский не прижился в новой России. Владимир Алексеевич ушёл работать на автозаправочную станцию. Там проработал девять лет. Он из тех людей, которые умеют делать всё. В начале 90-х появились жутко модные тёрки для корейской моркови. Так вот, дядя Володя сделал их сам и подарил всему коллективу.

Наши дни

Уже больше 10 лет Владимир и Наталья Зинченко живут в Новосибирске, на ОбьГЭСе, по привычке - на земле, в своем доме. Часто вспоминают жизнь в Пролетарском, друзей и родных, всегда с радостью встречают гостей.

Дома у него все отстроено и сделано, что называется, «по линеечке». Везде порядок, как у настоящего хозяина. Когда он загоняет на техосмотр свой «Москвич» 1987 года выпуска, все удивляются, как такая старенькая машина может быть в отличном техническом состоянии.

У Владимира Алексеевича два сына и две дочери. С Натальей Всеволодовной они прожили в счастливом браке более 40 лет. Вырастили достойных, самостоятельных детей. Дочь Валентина пошла по стопам отца, работает в управлении сельского хозяйства Ордынского района.

У сестры - Валентины Алексеевны - жизнь тоже сложилась хорошо. Она вышла замуж за пролетарца Александра Падчерова. В их семье родилось две дочери. Валентина Алексеевна 25 лет проработала в сельской парикмахерской и более 10 лет в библиотеке. Читатели любили ходить к внимательной и доброй заведующей, она с радостью помогала каждому найти нужную книгу, забытое фото или интересный журнал.

…Жизнь земляков – история нашей страны. Пример того, как в жизни бывает. И как, благодаря своему таланту, целеустремленности, трудолюбию и человечности можно достичь высот, несмотря ни на что. А главное - научиться быть счастливым здесь и сейчас, несмотря на те сложности, которые порой выпадают на долю каждого.

Анастасия Гордеева

Фото из архива семьи Зинченко

Просмотров:

Вверх