Виктор Ковальский: «Не может быть, чтобы такой красивый мир появился случайно, из ничего.»

Виктор Ковальский: «Не может быть, чтобы такой красивый мир появился случайно, из ничего.»
8 Июня 2021

Продолжаем цикл публикаций под рубрикой «Папа может!». Сегодня с нами Виктор Владимирович Ковальский – отец девятерых детей, музыкальный педагог (как вспоминают коллеги из детского лагеря «Океан» в Приморье – педагог от Бога). Он чувствует музыку как никто и помогает окружающим любить ее.

Сидим с супругами Ковальскими в большой гостиной у камина («В доме обязательно должен быть камин!»), говорит в основном Виктор Владимирович. Анна Юрьевна улыбается и смотрит на мужа по-девичьи влюбленными глазами, и это после тридцати лет совместной жизни…

«Музыка у нас – это арт-терапия, лечение искусством. Когда человек поет хорошие, душевные песни, он исцеляется. Попса совершенно не помогает, даже наоборот. А настоящие песни дают хорошую, светлую энергетику», - говорит Виктор. Он сидит за столом напротив окна, рукой слегка прикрывая глаза от солнца. Почти в позе Сократа. Говорит спокойно, вдумчиво, неторопливо. Сейчас он совсем не тот, каким был еще полчаса назад, когда задорно, по-мальчишески вел свои традиционные музыкальные посиделки.

О посиделках. Каждую субботу в 17.30 в доме Ковальских проходят музыкальные вечера. Двери открыты для всех. Приходят соседи, приезжают знакомые из города. Садятся все на пол, - взрослые и дети, - образуя музыкальный круг, поют песни, потом играют в музыкальные подвижные игры. А Виктор Ковальский -  за ведущего и музыканта. И за папу и мужа – в круг подсаживаются при желании его «собственные» дети и жена Анна.

Семья Ковальских родилась в Приморье, в детском центре «Океан», куда уже достаточно опытный музыкальный педагог в 1983 году по комсомольской путевке приехал из всероссийского детского лагеря «Орленок»: чтобы поднять новый детский центр с нуля, нужны были хорошие сотрудники.

«У нас было много народа из разных концов страны и получилось что-то новое. Ни «Артек», ни «Орленок», ни «Зубренок», а – «Океан»! В 1991 году творческие студенты из Владивостока приехали к нам на пленэр, чтобы рисовать. И мы познакомились с моей будущей женой. Она меня покорила тем, что прочла полностью наизусть поэму Ахматовой, а это была одна из моих любимых поэтесс. С тех пор мы вместе. До этого у меня была семья, это второй брак, от первого у меня – сын Ярослав. Сейчас он живет в Павловске, рядом с Санкт-Петербургом, у него семья. У меня там двое внуков.»

В Сибирь из Приморья Ковальские перебрались в 2005 году.

«Детский лагерь «Океан», как и «Орленок», был очень серьезным центром, где собирался комсомольско-пионерский актив. Было патриотическое воспитание, серьезные композиторы к нам приезжали в гости. Потом наступила так называемая перестройка, все изменилось… Друзья как-то мне сказали, что есть очень перспективный регион и что за Новосибирской областью – большое будущее. И мы приняли решение о переезде. Продали там квартиру, а здесь денег на Новосибирск не хватило, купили симпатичный домик на станции Шелковичиха. У нас с Аней уже тогда было четверо детей…»

На новосибирской земле появилось еще четыре ребенка. Теперь их, не считая старшего сына, восемь: Александра, Арина, Святослав, Ясна, Славна, Злата, Мирослава, Божена. Старшей дочери 26 лет, младшей – шесть.

Папа Ковальский - строгий. Его слово в доме – закон. Иначе нельзя. Без порядка в многодетной семье будет хаос. А так - все при деле. Каждый ребенок посещает после школы кружки и секции по интересам. Уроки дома делаются с помощью тетрадей, учебников и печатной художественной и научной литературы. Ни у кого из младших нет прямого доступа в интернет, только через маму. Нельзя неокрепшим душам, считают Ковальские, открывать окна Овертона в мир виртуальной безнравственности.

В воспитании родителям-Ковальским очень близки принципы гуманной педагогики Шалвы Амонашвили. Одна из заповедей этого известного педагога с мировым именем гласит: «Воспитать благородного и великодушного ребенка можно лишь на собственном примере – подобное воспитывается подобным.»

Пример у детей перед глазами неординарный. Не смотря на многочисленное потомство, Виктор Владимирович – не домашний человек. Альтруист и бессребреник, он, по словам соратницы-жены и всех, кто хоть немного его знает, в первую очередь думает не о семье. О чем? Не скажу. Потому что педагог, музыкант, бард, идейный вдохновитель всяческих, не только музыкальных, мероприятий строго настрого предупредил: никакой патетики и высокопарных фраз. О нем - либо просто, либо ничего. Сам рассказывает так:

«Сначала из Шелковичихи ездил работать в Кольцово - в гимназию, в Школу искусств, потом в детский центр «Лесенка». Там очень творческое пространство - в «Лесенке», душой там задержался на 7 лет. А потом все многодетные начали объединяться, мне сказали, что можно попасть в проект, где дают землю для многодетных семей. Бесплатно. И мы переехали в Ложок, теперь я - учитель музыки в Академгородке, в «Горностае», и здесь – в Ложке, в начальной школе.»

Землю в поселке давали бесплатно, но совсем помаленечку, по 10 соток. И тем, у кого трое детей, и тем, у кого 8 и больше. Под грядки-посадки практически ничего не остается, и очень жаль, ведь овощи – основной вид пропитания для Ковальских: вся семья – вегетарианцы.

А вот дом на участке получился замечательный. Большой, двухэтажный, вместительный, и всегда полон гостей. Для того и строился, чтобы не пустовать.

Со строительством помогали многочисленные друзья. Потому что субсидии не хватило, а пенсия и зарплата у музыкального педагога, мягко говоря, небольшие. У жены, Анны Юрьевны – учителя начальных классов и социального педагога – тоже выходит не густо. Как они умудряются с детьми выживать, для меня непостижимо. А для Виктора Ковальского все просто:

«Вера, надежда, любовь – без этого никуда. Я верю, что нас никто не бросит. Ни друзья, ни наши ангелы-хранители. Я не верю в случайности. Не может быть, чтобы такой красивый мир появился случайно, из ничего.»

И жизнь постоянно подтверждает эту «простую» веру. Вот два года назад машина у Ковальских сгорела, так друзья-барды, все знакомые по всей стране скинулись, собрали деньги и - купили новую…

… Только-только, казалось бы, разговорились, а уже пора и честь знать. Многодетные родители вдвоем выходят меня провожать. У двери не удерживаюсь, спрашиваю:

- Если бы вы с самого начала знали, как сложится жизнь, честно, стали бы «заводить» столько детей?

Ответ у Ковальских однозначный. Угадайте: какой?

Татьяна Лагутина

Просмотров:

Вверх