Василий Зеленцов: «Главное – чтобы дети выросли порядочными людьми»

Василий Зеленцов: «Главное – чтобы дети выросли порядочными людьми»
8 Июня 2021

Гость нашей рубрики «Папа может» сегодня – Василий Петрович Зеленцов – человек непростой судьбы. Многодетный отец, долгих шесть лет в одиночку воспитывавший троих детей. Но однажды судьба ему улыбнулась…

Мечтал стать космонавтом

-- Я родился в 1954 году в небольшой деревушке Кемеровской области. А в 1968 году мама перевезла нас, шестерых детей, которых воспитывала в одиночку, в Новосибирск. Так что я, можно сказать, коренной новосибирец. Учился в Новосибирском политехникуме, два года - до армии, два – после, правда, по специальности на ЭВМ ни дня не проработал.  Но образование помогает в жизни, без него - никуда.

В детстве мечтал, как любой советский мальчишка, стать космонавтом. Когда приехали сюда, старший брат привел меня в спортивную школу, на классическую борьбу. Благодаря спорту я всю Россию объехал. Мне сильно понравилось в Нальчике, правда, русских там не любили, поэтому, наверное, и не остался в нем жить. А вообще, был в Москве, Питере, всю округу нашу объехал.

Спорт в жизни сильно помогает. Дети мои правда его не очень любят, только младшая занималась подводным плаваньем.

Мать у них был Зеленцов

У меня - четверо детей. Правда, был такой период, когда мы с первой женой по обоюдному согласию разошлись, со мной осталось только двое детей, а старшая дочь сказала: «Папа, я не могу ставить маму одну, пойду жить с ней».  Месяц пожила и - вернулась к нам. И мы шесть лет прожили вчетвером. Жена жила в соседнем доме все это время, но особо не стремилась к общению с нами.

Тяжеловасто было, конечно. Приходилось и работать, и воспитывать их всех.  На шабашки ездил, детей с собой брал. Уезжал, например, в деревню зерносушилку строить, брал с собой весь «колхоз». Дети, конечно, были в восторге от деревни. Но жить там никто из них не хочет сейчас. Да и я бы не поехал, и жена вторая, хотя она тоже из деревни... Привыкли мы к городской жизни.

Неожиданное счастье

Познакомились мы с ней случайно. Я уже работал здесь, на Сиреневой, 23, директором компании «Жилсервис». И вот, однажды я организовал поездку в цирк, и за билетами пришла девушка с племянником. Мы познакомились, вначале просто общались, дружили, а потом - сошлись. Последняя, младшая дочь – от второго брака.

Я старше жены на 12 лет, трое детей, младшему -- 9, старшей – 15… ей можно памятник поставить!  

Старшая дочь ее сразу приняла, вторая – нет. Сын тоже долго приглядывался. Но забота, внимание сделали свое дело, она к ним очень хорошо относилась, и – ситуация переломилась. Однажды сын подходит ко мне и говорит: «Пап, а можно я ее буду мамой называть?» Я говорю: «Сынок, как ты решишь, так и будет». И всё, с тех пор она – мама для всех.

Старшая дочь у нас швея, мастерица на все руки. Вторая окончила кулинарный лицей, работала поначалу поваром, потом – в кулинарии, сейчас – в декрете с ребенком сидит. Сын сначала вроде пошел по моим стопам, в ВКИ отучился два года, потом говорит: «Папа, хоть убей, хочу работать водителем, это – мое призвание». Я говорю: «Сынок, ну как же так, куда ты без образования? Все тобой будут помыкать». Бесполезно… Ну, до сих пор работает водителем, не жалуется на жизнь.

Младшая в этом году защищается, в июне. Учится в Художественной академии в Питере, будет дизайнером печатной продукции. Домой возвращаться не хочет. Говорю: «Чего замуж не выходишь»? Она: «Папа, пока я учусь, я об этом даже думать не хочу! Закончу – тогда».

У старшей – пятеро детей, у второй дочери – трое, у сына – тоже трое. Все вроде пристроены, старшие дочери замужем, сын женат, все дети - нормальные, хорошие, меня уважают.

Любимая работа

 Я был председателем ТСЖ здесь, на Сиреневой, 29, и в 35 доме. Но поскольку младшая дочь решила учиться в «Горностае», переехали поближе к школе. А раз я здесь не живу, то не могу быть председателем ТСЖ, но меня уговорили остаться управляющим.  На мне - два дома, справляюсь, работу свою знаю и люблю.

 В круг моих обязанностей входит всё техническое содержание жилья, электрика, тепловые узлы, щитовые. Работа дворников и так далее.

Когда работа знакомая – все идет ровно, без осложнений. Бывает, иногда и с жителями приходится обходиться построже - поговорить, объяснить, например, что нельзя обсерваторию на крыше оборудовать.  Они же думают, что если они – собственники квартиры, то здесь все принадлежит им. А это – не так. Объясняю: квартира – ваше, остальное – общедолевое. Как правило, общий язык удается со всеми найти.

ТСЖ в таком маленьком доме конечно невыгодно, но чем чужому дяденьке в УК, которая вообще ничего не делает, платить, мы лучше своими силами управимся.

Жизнь удалась!

Главное в жизни, я считаю, родить детей и воспитать так, чтобы они были людьми. Не миллионерами, это все – мура. Просто - хорошими, порядочными людьми.

По крайней мере, у меня так и получилось. Жизнь удалась!

Елизавета Садыкова

Просмотров:

Вверх