Сергей Никитин «Счастье – жить и отдыхать на природе»

Сергей Никитин «Счастье – жить и отдыхать на природе»
8 июня 2021

Уютный дом. Во дворе – единственная сохранившаяся от стройки береза, пихточки, кедр, маленький кустик багульника. На цепи – серьезная маленькая дворняжка. На крыльце встречает мужчина средних лет, с военной выправкой – отец многодетного семейства. «Подождите, собаку придержу, она хоть умная, но может прихватить», – говорит он вместо приветствия. Суровый и философски спокойный, как говорят про него соседи – «хороший мужик, мастеровой».

Семья Никитиных построила первый дом в Ложке, в поселке многодетных семей. В 2012 году им дали участок, с 2016 года там постоянно живут. Сергей и Анна – очень гармоничная пара. Он – бывший военный, пенсионер, она – бухгалтер. На двоих – шестеро детей. По местным меркам – малодетные, по городским – сложно в наше время такое представить.

«Познакомились мы почти 12 лет назад. У Ани было три мальчика, у меня – дочь. Добавили своего. Потом еще одного. Один у нас приемный, Ванюха, учится в шестом классе, сноубордом занимается. Активный. Ездит на соревнования. А близнецы у нас – баскетболисты. Младший Прошка – творческая личность. У дочери Лидии – художественное образование, окончила Школу искусств, преподает керамику», – рассказывает Сергей.

По словам Ани, она никогда не думала о своем доме, в отличие от Сергея, выросшего в деревне. Без него никогда не решилась бы из города уехать:

«Сергей, как военный, очень хорошо ориентируется на местности. Мне, например, на карте место покажи – ничего не найду. А Сергей, когда землю получили, меня сюда привел и говорит: вот наш участок, отсюда и – досюда!

Я стою на этом клочке поля и – будто пошел какой-то поток, осознание: я хочу здесь жить, мне здесь хорошо…».

Сначала на месте поселка было чистое поле.  Строили дом с бензиновым генератором. Это сейчас тут уже все хорошо – дороги, освещение, вода, газ. А в процессе все эти минимальные блага цивилизации давалось потом и кровью.

Народ в поселке, по словам Сергея, подобрался с близкими интересами, целями, установками, это и помогло им преодолеть все проблемы первопроходцев:

«И субботники у нас тут более-менее дружно проходят, и все праздники. Основной костяк поселка остался с момента основания, с 2012 года. Все вокруг него у нас и формируется. Для решения общих вопросов собираемся пока у кого-то дома, своего ДК пока нет. Правда, храм уже начали строить. Сделали Аллею Славы, посвященную нашим ветеранам».  

На мой вопрос, как им все это удается совмещать с воспитанием многочисленного потомства, многодетный отец отвечает:

«В поселке атмосфера специфическая, здесь никто не задумывается о том, сколько детей и как их в таких условиях воспитывать.

Просто жизнь – это и есть часть воспитания. Все происходит у детей на глазах. Они помогали на стройке, участвовали во всем наравне со взрослыми, и выросли не белоручками: если им где-то придется выживать, все необходимые навыки у них для этого есть. При этом, они у нас развиваются всесторонне, посещают все кружки и секции, не только топором машут.»

Когда в Ложок переехали, Сергей с Анной прочувствовали один из основных плюсов жизни на природе: за детьми не надо постоянно следить, не то, что в городе. Компания у ребят подобралась дружная, все на роликах, на велосипедах, скейтах – двигаются, живут, а не висят в компьютерах и телефонах.

Подвижный образ жизни очень важен для Сергей. Кроме того, что он, по словам соседей и жены – прекрасный человек и мастер на все руки, так еще и организатор спортивного отдыха на природе – сплавов:

«Раньше у меня был свой клуб, можно было просто набрать ребят – и вперед, по реке. Сейчас нужна куча документов, справок, когда с тобой несовершеннолетние. Поэтому просто зову родителей с детьми, сплавляемся вниз по Оби, до границы с Томской областью. От Оби отходит протока – Симан, она не судоходная, но достаточно полноводная, нам подходит.

 Отдыхаем на природе. Деревень там поблизости нет, места дикие, тайга, очень красиво. Огромные песчаные косы как пляжи, песок чистейший, звери – косули, лебеди, бурундуки непуганые, из рук едят. Рыба. Есть даже медведи, правда, к нам они ни разу не подходили. Связи там нет, поэтому можно почувствовать себя робинзонами. Все обычно остаются в восторге.»

Елизавета Садыкова

Просмотров:

Вверх