Сергей Малыгин: «Для них родители – это мы»

Сергей Малыгин: «Для них родители – это мы»
8 июня 2021

В Сергее, во всей его слегка погрузневшей фигуре военного пенсионера, чувствуется какая-то всеохватывающая доброта и искренность. Глядишь на него и сразу вспоминается фраза Саввы Игнатьевича из «Покровских ворот» - «живут не для радости, а для совести».

На сегодняшний день Сергей МАЛЫГИН отец… 33 детей и дед 26 внуков.

Живет семья Малыгиных в поселке Ложок, где им выделили землю под постройку вместительного дома. А началась эта многодетная жизнь 19 лет назад в Ельцовке, когда их с Татьяной познакомили дети. Оказалось – судьба. К тому времени его будущая жена тоже осталась одна после смерти мужа, правда, у нее был уже 21 ребенок.

«Я всю жизнь служил в армии, 26 лет, жена работала в образовании. Семья росла быстро - когда поехали, например, брать одного из сыновей, нам в Доме малютки в придачу еще двоих вручили. Мол, хорошие дети, жалко оставлять.

Трудно приходилось в эпоху «разгула демократии». При Путине легче стало. Пособия хотя бы стали давать нормальные.

Сейчас дома живет 10 ребят, остальные сами в основном уже родители, чаще многодетные», - рассказывает Сергей.

Спрашиваю, как с такой ватагой решили уехать от цивилизации. Ведь ни школы, ни больницы, ни супермаркета в чистом поле нет.

«Здесь как раз цивилизация, поселок-то наш. До этого многодетные жили в разных местах: кто в Щ, кто в Верхней зоне, кто на Шлюзе. А здесь мы, 66 семей – все вместе. Детям, особенно с ослабленным здоровьем, нужны свежие продукты и чистый воздух.

В 2014 году нам дали землю, в 2015 году въехали в дом. Шесть лет уже здесь. Потихоньку все доделываем, у нас своя баня, летняя кухня, гараж, огород. Животных держим - коз, кур. Молоко, яйца, курятина – все свое. Были кролики, но они болезненные, мрут постоянно. Я от них отказался. Собака есть, кошки. Занимаемся иппотерапией, лошади у нас спокойные, уже в годах. У нас есть специальный тренер, врач присутствует при тренировках - все по науке.

Тяжеловато конечно приходится, но хозяйство помогает всех прокормить. Есть ребята, предприниматели, помогают. Те же «Васхниловские колбасы» дают нам огромную скидку. Естественно, подросшие дети и сами помогают, и деньгами, и по хозяйству. У нас очень хорошие зятья и невестки», - делится Сергей.

Дети растут словно по Макаренко - приучены к домашней работе. Впрочем, как и полагается деревенским ребятам. На природе и в труде.

«Готовят у нас дети, варят супы и так далее. Все умеют. Вот тут график дежурств – уборка дома – посуда, чистка плиты, полы, топка бани. За всеми не намоешь и не наготовишь, особенно когда их целая орава. В огороде помогают. Выращиваем зелень, овощи. Правда, своей картошки нет, здесь земли мало. Осенью закупаем по 30 мешков», - поясняет Сергей.

Самая большая сложность, по мнению Сергея, в учебе. Дети хорошие, просто немного запущенные. Кроме того, семья не боится брать детей с серьезными проблемами со здоровьем:

«Я второй класс с ними уже не первый раз прохожу. У нас же есть дети с разными, в том числе тяжелыми, историями. Но с нашей помощью они заканчивают школу, получают профессию. Младших на занятия приходится возить, а те, кто постарше – сами добираются на автобусах, переполненных в сезон садоводами.

Хорошо бы, чтобы школа была здесь и досуговый центр, а то кружки пока приходится вести на дому. Но нам уже по 65 лет, доучиваются последние ребятишки, это, скорее, уже будет для молодых семей».

По рассказу Сергея, их воспитанники становятся поварами, сварщиками, трактористами, пчеловодами, кто-то и высшее образование получает. Есть юристы, журналисты, военные, дизайнеры, культурологи. В основном повзрослевшие живут в Новосибирске и области. Но некоторые перебрались подальше, в Санкт-Петербург и в Чечню. И с удовольствием навещают Сергея и Татьяну:

«На мой день рождения было 48 человек, на Новый год – 52. В субботу-воскресенье – у нас всегда полон дом, человек 20-30 собирается.  Все приезжают семьями, с детьми. У них же никого нет, для них родители – это мы», - делится он.   

Елена Михайлова

Просмотров:

Вверх