Первый парень на селе

Первый парень на селе
8 Июня 2021

Василий Викторович Шумилов – многодетный отец и мастер на все руки. В свое время он был первым парнем на селе, работы не боялся, да и на гитаре играл – заслушаешься. В местном клубе его присмотрела девчонка. Он все удивлялся: чего она на меня смотрит? Сейчас у них с этой девчонкой – восемь детей, шесть девочек и два мальчика, а также восемь внуков и две внучки. 36 лет вместе…

О том, что у него будет много детей, Василий знал еще в молодости. Не то, что так решил - будто озарение пришло. Но такого количества он, конечно, не ожидал.

Я встретил девушку…

«Я родился рядом, в Двуречье, недалеко от Кольцово, где бывший кирпичный завод от Министерства путей сообщения. Завод ведомственный, снабжение было неплохое. Хотя, раньше все было хорошо. Родился в семье плотника и работницы кирпичного завода. Детство прошло здесь же, армия – в Иркутске. Потом продолжил работать на том же заводе электриком, окончив ПТУ № 6 в Новосибирске. Потом уехал в Краснокаменск, там проработал четыре  года по специальности, электромонтером. Затем опять сюда вернулся. И – о чудо, встретил девушку. С этого все и началось,»- рассказал Василий.

Марина была свидетелем на свадьбе младшего брата Василия, там и познакомились.  

«Мне на тот момент уже 26 лет было, пора было жениться. Она говорила, что давно на меня глаз положила, и я попался.

У нас клуб был при заводе – танцы, мероприятия, общение. Она была загадочная девчонка, из приезжих, все время на меня молча смотрела. Я понять не мог, что я ей сделал плохого? А потом приехал из Краснокаменска, на свадьбе брата познакомились и - все закрутилось», - вспоминает Василий романтичную историю знакомства.

Но дети начали рождаться не сразу, были и трагедии. Однако, свекровь успокаивала будущую многодетную мать: «подожди немного, оглянуться не успеешь – полезут как из варежки!»

Роды как приключение

Первая дочь родилась в 1986 году, 2 июня. Телефонов стационарных в то время было мало, а о сотовых еще не слышали. Скорую вызвать было целой проблемой.

«Как сейчас помню – Пасха была или Родительский день. Начались у нее схватки. Первородок. А мы жили у матери, здесь, на заводе. Телефон был на ЖД-переезде. Пошли звонить. В скорой отвечают, что не могут подъехать, все машины на выездах. В итоге, я ее повел до остановки, сели в автобус, доехали до Первомайки. Сдал ее в больницу.  Доехали до кладбища, там как раз все родственники собрались, могилки убирать. Спрашивают - ну как, чего, кто родился? Говорю – не знаю! Добежал с кладбища на АБК: «Але, але, кто родился?» Нет, говорят, еще не родила. Так и метался – от кладбища и - обратно. Только уже вечером дозвонился, сообщили – девочка!», - со слезами на глазах рассказал отец.

Вторая дочь тоже с приключениями появлялась на свет.

«Она родилась 16 июня, но суть не  в этом. Так получилось, что я начал принимать роды. На Кирзаводе у меня был товарищ – Сергей. Хороший парень, водила на «ЗИЛе». Ему начальство разрешало ставить машину рядом с домом. Говорю, мол, Серега, так и так – если прихватит – выручишь? Да, отвечает, без проблем! А мы жили у тещи. Теща задумала пол покрасить, а беременным запах краски, оказывается, противопоказан. Она нас отправила в другую квартиру. Пришли – а моей все хуже и хуже. Поняли, что рожает…

Я добегаю до Сереги, он собирается, едем, забираем жену, которая к тому времени все же надумала рожать… Но если бы кто знал, какие в Барышево были дороги! Испытание для автомобиля, а для беременной женщины –тем паче, да много ли ей надо! Доехали до Барышево, а ей – все хуже и хуже! Едем, я дома присматриваю поблизости. Смотрю – домик  хорошенький, зелененький. Говорю Сереге: «Тормози!» А там - собака. И ужас в том, что я их с детства боюсь, одна меня в детстве укусила.  Собака лает, я ей – «уйди отсюда»! Она поняла – и в будку забилась.

Я кричу: «Роды кто-нибудь умеет принимать?» Мужик вышел, глаза по полтиннику. За ним – все семейство. Никто не взялся.

В голове мысль - принимай решение! Спрашиваю – есть ли спирт? Нет! Водка, одеколон? Одеколон был, взял одеколон, продезинфицировал руки. Ножницы попросил. Смотрю, уже Танюшка пробивает себе дорогу. И тут, сзади хлопок по плечу: «Молодой человек, выйдите пожалуйста!» Смотрю – женщина в белом. Архангел, думаю. Чуть не рухнул перед ней на колени!

Выхожу, Серега стоит, «беломорину» потягивает. А я уже тогда курить бросил. Попросил у него затянуться. Оказалось, скорая приехала к какому-то сердечнику в соседний дом, а там – железнодорожный переезд. Они перешли его с чемоданчиком. Врач вышла от больного -  тут Серега ее и перехватил. Только успели покурить, женщина выходит: «поздравляю, папаша, дочка!»  Врача тоже Таней звали. А в этот дом мы потом шампанское привезли».

После всех девчонок, в семье появилось два мальчика…

«Да я уже смирился к тому времени. Звоню в очередной раз в роддом, это было 2 сентября. Кто? Сын! А рядом диспетчер сидела, по громкой связи объявляет: у Васи Шумилова сын родился! Слышу, топот. Летит караул, все кинулись поздравлять. Здорово было!»

Страшные 90-е

На вопрос, как удалось столько детей вырастить, отвечает:

«В 90-х зарплат не платили по полгода. С этими деньгами прожить было невозможно. Конечно, приходилось подрабатывать, руководство пожарной части, где я работал, шло навстречу.  Работал одно время на четырех работах – грузчик, дворник, электрик и пожарный. Как другие выживали – не понимаю. Очень жалко тех, кто погиб в эти годы, спился и так далее. Такие поганые времена были! Поверить не могу – величайшая страна и так ее запустили. Так народ гнобили! Проклятые годы!»

Дети вспоминают, что бывали времена, когда сидели и ждали, пока папа хоть что-нибудь, хотя бы хлеба с работы принесет поесть. По словам отца, помогал выжить конечно же огород: «Детки росли, каждому по тяпочке, по лопаточке, с огорода идем – картина – чумазый отряд! Но все довольные!»

Разное отношение было у окружающих к семье, кто-то радовался, кто-то – завидовал, многие – недоумевали. «А вообще, - вспоминает дочь Вера, - было всякое. И драться приходилось, честь семьи отстаивать, ведь не все с пониманием относились к нашим проблемам». Многие смотрели вслед и осуждали: куда им столько! Вера поделилась, что для мамы самое трудное было – просить деньги, когда кто-то из детей болел, например. Даже в администрации поселка на них смотрели с некоторым осуждением…

Скромный герой

… Работал Василий Шумилов в Кольцово пожарным, в 25 пожарной части.  В 1993 году устроился и 26 лет отработал. Отправили на пенсию в 2010 году.

«Пожар, – рассказывает, - это само по себе явление, стихийное. Огонь я стал во время работы воспринимать как живое существо. Может это и мистика, но так оно и есть. Заходишь в комнату – темно, дымно. Но стоит туда попасть воздуху – хлопок и – огонь появляется. Он как бы в засаде сидит!

Вот был один случай. У нас как всегда рация не работала. Сашка Скатов был начальником караула. Поднялись, дверь закрыта. Дым густой валит. Шестой этаж. Вскрываем, с собой - рукава, противогазы. Пошли. Санька идет первый, я, как командир отделения, замыкающий. Хорошо, рукавов много набрали, уложили их змейкой по коридору и внутри. Санька кричит:– давайте, начинаем с кухни, идем по квартире, открывайте форточки! Они вперед проскочили, а я рукой шарю по полу – волосы. Думаю, кукла. Потом наклонился – женщина! Кричу ребятам, сам ничего не вижу, дым черный все застит. Беру ее за руки – скользкие, она вспотела. Нащупал что-то из одежды – рубаха. Завел ее под спину, завязал, Санька подбежал, взял ее за ноги, я – за рубашку - и потащили. Начинаем спускать вниз – навстречу ее сын. Вручили ему мать спускать с лестницы, сами продолжили тушить огонь.  Женщина выжила. Оказалось, она курила в квартире, и диван загорелся. В квартире диван затушить не смогли, пришлось из окна выбрасывать».

Дочь Вера вспоминает: «Однажды играем с ребятами во дворе, смотрим – пожар. Побежали смотреть. И тут вижу – мой папка из подъезда женщину на руках выносит. И тут меня такая гордость взяла: смотрите, смотрите, кричу, это – МОЙ папа!»

Многодетный отец работает до сих пор, хоть и на пенсии, электриком в больнице. Напоследок сказал, что ни о чем не жалеет. И есть у него одна мечта: «Деревья посадил, детей вырастил, осталось – дом построить большой, для всей огромной семьи!»

Елизавета Садыкова

Просмотров:

Вверх