Алексей Долгов: Наша цель простая – достроим дом и продолжим образование детей

Алексей Долгов: Наша цель простая – достроим дом и продолжим образование детей
8 Июня 2021

Алексей Долгов – юрист, шахматист, заместитель декана НГТУ, основатель шахматной школы в вузе, а также – клуба «Сказочная пешка» в Ложке, кроме того – прекрасный человек и семьянин. У Алексея и Марии Долговых на сегодняшний день трое детей. Но они уверены – это не предел.

О себе

– У родителей семья была не многодетная, всего двое детей – я и старшая сестра. В детстве я увлекался в основном шахматами. Футболом пробовал, но в очках это было проблематично.

(Кстати, когда переехали сюда, я заметил, что футбол в Ложке, например, есть, а вот шахматами никто особо не занимается. И решил создать сельский шахматный клуб. Благо, опыт был, несколько лет я был директором областной «Белой ладьи». Написал два гранта, выиграл и теперь в Ложке развивается шахматный спорт! Желающих учится набралось около 60 человек, от 8 до 19 лет!)

Учился я хорошо, школу в Новосибирске окончил с серебряной медалью, обычную среднюю. Потом поступил в Институт народного хозяйства, хотел стать юристом, пойти по стопам отца. Он работал в милиции, дослужился до высоких чинов. Мать трудилась в образовании, сначала учительницей, а потом на предприятии, в отделе подготовки кадров, все время с молодежью.

Потом – аспирантура. Надо было определяться. Либо гражданскими делами занимаешься, либо – уголовными. Отец принял решение, что хватит одного милиционера в семье, поэтому я пошел на гражданское право. Так и получилось – от отца – юриспруденция, от матери – образование. Диссертация, кстати, тоже была по педагогике.

Родить сына

– Потом с супругой познакомились, она меня на год старше, мы из одного микрорайона. Вместе уже 17 лет.

На четвертом курсе поженились, у нас малыш родился, сын. А потом, спустя некоторое время, появилось еще две девочки. Сейчас у нас – трое детей. Учитывая, что мы оба с высшим образованием, а у меня еще и ученая степень, мы привыкли жить комфортно, а впятером в трешке – это сложно. Решили перебраться жить в Ложок. Правда, все субсидии даются молодежи, а нам уже под 40, поэтому приходится выкручиваться самим. Землю подобрали, дом построили просторный – чтоб и будущим внукам место нашлось.

Сейчас два ребенка нормой считаются, но все равно, многим и это уже тяжело. А супруга очень хотела третьего малыша. Пришлось задуматься: возраст не юный, все-таки не двадцать лет, и здоровье матери – главное, оставаться отцом-одиночкой не очень весело. Но решились. Кстати, я присутствовал на всех родах. В обморок не падал, все помню пошагово: кто что говорил, как и что делалось. После рождения одного из детей поехал в суд, уволили женщину, которая была беременной, надо было помочь. Сел на электричку и – поехал.

У нас была акушерка, она вела самую первую беременность, опытная женщина. Она нам очень помогла, в том числе морально. Посмотрите, говорит, на себя, вы успешные, у вас есть работа, доход, жилье, вы в паре, много лет браку. Притерлись друг к другу, разводиться не собираетесь. Кому, как ни вам, рожать? Дети – это же дар божий. И все сомнения ушли.

Построить дом

- Когда мы выбирали, где дом построить, остановились именно на поселке для многодетной семьи. Где много детей – это норма, на тебя из-за этого пальцем не будут показывать, по возможности все стараются помогать друг другу, организовать детям досуг. У всех, по сути, одни и те же проблемы.

Начали стройку в 2019 году, за два года построили, живем. Безусловно, разница ощущается. Большая квартира, даже трехкомнатная, это всего лишь квартира – возникает непроизвольная конкуренция за каждый метр. А когда дом большой, у каждого есть свое пространство и есть общая зона для отдыха, и так далее.

Например, когда мы все вместе сели впервые за стол (в квартире это было невозможно!), это для нас это стало значимым событием. К нам сейчас стали приезжать друзья сына собираются по четыре-пять человек и никто никому в доме не мешает. Родители, подростки, дети – всем место у нас находится.

Обязанности – поровну

– Мы, конечно, вырвались с корнями из привычной среды обитания. Когда рядом бабушки жили, помощь была, а сейчас с супругой вдвоем хозяйничаем. Кроме того, расстояния большие, детей надо в школу водить, организовывать их досуг. Это дополнительная нагрузка. Но, преодолеваем все трудности, идем дальше.

Делим обязанности, кто, с кем, чем занимается. Был период, когда я с сыном и девочками занимался подготовкой к школе, на начальных этапах. Дальше, если возникали трудности, супруга с ними занималась. Также делим, кто кого в кружки водит. Когда супруга уезжает в командировки, я остаюсь с детьми. Мы переехали в дом, когда здесь еще не было ремонта. И супруга уехала в командировку. А я остался с детьми, в недоделанном доме…Так что, у нас – все хорошо, все обязанности делим между собой, дети не в обиде.

Разница в возрасте между младшими и старшим – практически 10 лет, сын 10 класс заканчивает. Он помогает сестрам с уроками, общается как старший.

Детям – хороший старт

– Хотя мы и планировали четвертого ребенка, но у нас есть определенные кредитные обязательства. Кроме того, все коронавирусные вопросы тоже сказываются на материальном положении. Конечно, у каждого из родителей разный подход и уровень, который они могут дать ребенку. Мы хотим дать им самый хороший старт. По крайней мере, хорошее образование, это у нас с супругой в приоритете. Дети увлекались лошадьми, большим теннисом и так далее – это неординарные, дорогостоящие виды спорта. Сын занимается английским и футболом, интересуется программированием серьезно, а младшая – балетом. У нее талант, она с пяти лет им занимается. Наряду с образованием мы стараемся их всесторонне развивать, создать приемлемые условия для этого.

При этом, важно не лишать их детства. Когда мы сюда переехали, нам стало за них спокойнее, пропал страх, который есть у родителей в большом городе. Там детей просто так на улицу не выпустишь. А здесь они – общаются, выходят покойно на улицу, на природу, бегают, играют с ровесниками.

Наша цель простая – достроим дом и продолжим образование детей. Вот младшая пойдет в первый класс, дальше -посмотрим. У нас еще возраст для деторождения пригодный, все может быть.

Елизавета Садыкова

Просмотров:

Вверх