Александр Оболенский «Просто бери и делай»

10 июня 2021

Александр Оболенский – генеральный директор завода по производству высокотехнологичных пленок различного назначения СТЭП-1. Но сегодня - не о производственной деятельности.

У Александра и его жены Дарьи пятеро детей. Оболенские - не просто дружная, жизнерадостная семья, на которую хочется равняться. Это еще и поющая семья! Курс на пение и сочинительство собственных песен задает здесь глава семейства. С ним и разговор. О песнях, о жизни, о семье.

Семья Оболенских в последнее время нарасхват. И на музыкальных фестивалях они выступают, и на радио поют, и в соцсетях дают интервью, и в газете…  Видимо, время такое для них настало – делиться тем, что в их семье зрело, копилось, пестовалось все годы: радостью, полнотой жизни, любовью, льющейся в сотворчестве через край – не удержать уже взаперти, не остановить, не утишить.

- Александр, вы пишете музыку с 15 лет, поделитесь процессом творчества: как это происходит?

- В первую очередь - идея. Ты всегда знаешь, про что хочешь написать. Песни для меня - просто форма выражения той мысли, которая волнует в данный момент. А написать стихи, музыку – дело техники, я всегда могу себя на это настроить. Например, читаю Пушкина и начинаю даже думать стихами.

Одну песню я написал, едучи с работы в машине, просто уже критическая масса слов скопилась, пришлось быстро на телефон записывать. Но чаще пишу дома, когда у меня бывает свободное время, обычно вечером. А чтоб как моя жена просыпаться ночью - «у меня песня!» - такого нет, я сплю хорошо.

- О чем ваши песни?

- О любви, о миропонимании, о Руси… Песня должна нравственно воспитывать человека. Особенно в детстве, когда ребенок слова пропевает сам много-много раз, и у него на подкорке это откладывается. Я сочиняю песни такие, чтобы мои дети могли их петь без вреда для своего нравственного здоровья, и чтобы они чему-то учили.

Уверен, что музыкальный вкус моих детей формируется такой, что они не станут слушать пустую попсу. Старшей дочери Маше уже пятнадцать, она слушает много что, но даже в английских песнях обращает внимание на смысл.

- Вы учите детей музыке?

-  Пытались отдавать их в музыкальную школу, не сложилось. Поют в фольклорной студии у бабушки, руководителя ансамбля Дома Учёных Натальи Евгеньевны Оболенской. Дома сами за мной повторяют игру на клавишах… Когда мы с Дашей поем, приходят и подпевают. Младшие любят песню «Ура!», мы предложили поехать «поуракать» в студию.  Кричат: «Конечно, поедем!». Лиза спела уверенно, а Валя сначала застеснялась, но потом тоже спела. Маша с нами давно поет в охотку, мы берем ее в студию, и у нее реально голос лучше нашего. Она песни тоже пишет, играет на гитаре, в следующий раз хотим ее песню в студии записать.

Девочки на сцену с удовольствием выходят, когда выступаем. А мальчишки… Леша у нас больше по шахматам, а чем Миша будет увлекаться, пока не понятно, маленький ещë.

- В большой семье, наверное, трудно за всеми уследить. Вы – строгие родители?

- Мы мало что запрещаем детям. Но они не избалованы. Если я что-то сказал, должно быть сделано. Уборка в своей комнате для каждого – обязанность, плюс доля в общих делах. Кто не умеет готовить, тот моет посуду. Старшие помогают младшим. Проблемы в семьях – от праздности. Поэтому у нас, по возможности, вся энергия – в конструктив. И воспитание на собственном примере. Прежде, чем позвать кого-то мыть посуду, я половину сам перемываю. От посудомоечной машины пришлось отказаться: в ней нужно использовать бытовую химию, а у Леши аллергия. Мы и для стирки, и для посуды используем самое простое мыло, без добавок.

- Кроме того, что вы временами моете в доме посуду, какие еще есть обязанности у главы семейства?

- В будни я с утра встаю, бужу детей, которые едут со мной в школу в Академгородок. Готовлю завтрак, кушаем. Потом бужу первоклассницу Валю, заплетаю ей волосы, она идёт в поселковую школу, а мы со старшими уезжаем. Завожу детей в школу и еду в город на работу. Дорога занимает около часа, слушаю аудиокниги. Потом 8-9 часов на работе… На обратном пути домой заезжаю в магазин за продуктами, забираю детей от бабушки из Академгородка, если они сами на маршрутке не уехали. Вечером после ужина кому-то надо с уроками помочь, с кем-то поговорить, что-то наладить, доделать, отремонтировать… В собственном доме, в отличие от квартиры, всегда есть чем заняться.

- Вы переехали из Академгородка в Ложок, в свой дом, потому что в квартире тесно стало?

- По большей части да, из-за этого. Когда мы родили Валю, с четырьмя детьми в трехкомнатной квартире стало очень тесно. Элементарно не хватало воздуха, чтобы дышать. В подъезде – велосипеды, коляска…  Рассматривали разные варианты, потом увидели баннер у дороги о продаже дома в посёлке. Продали квартиру, снимали здесь, рядом, жилье, пока я дом доделывал, он был без окон и дверей. Я после работы приезжал на стройку, все выходные проводил здесь. Дети привозили мне ужин.

Очень рады, что переехали в поселок для многодетных. Здесь целительный воздух и общение с семьями, которые прошли через тоже самое, что и мы, и выжили, выстояли. Даша в городе была истощена и физически и морально, думала, детей больше не будет. А вот, буквально из воздуха, еще дом не достроился, забеременела Мишей. Мы переехали и через два месяца она родила. Кстати, кроме Миши и Маши, я всех детей принимал сам, дома. Машу помогала принимать дома акушерка, а с Мишей Даша почувствовала, что нужно ехать в больницу, и оказалось, что ребенок обвит пуповиной.

- Что вы испытывали, когда помогали жене при родах?

- В экстренных ситуациях я становлюсь спокойным, уравновешенным. Чувствовать некогда, надо действовать. Когда есть любовь и доверие друг другу, тогда все идет как надо.

- Вы с Дарьей оба – творческие люди. Рождение детей не мешало самовыражаться? Может быть, без них у вас песен больше было бы, и карьера складывалась успешнее?

- Мы стали такими не вопреки, а благодаря детям. Это ведь мотивация железная! Карьера у меня продвигается, и зарплата от ребенка к ребенку растет: нужно обеспечивать семью. И вы знаете, что мы еще заметили? С рождением каждого ребенка в нас открывалось что-то новое. Жизнь полнее становилась. После четвертой, Вали, в творчестве как-будто плотину прорвало. Песни стали одна за другой появляться, особенно у Даши. Я тоже много пишу. Можно уже несколько альбомов сделать. Только это требует вложений, сейчас ищем заинтересованных людей. Две последние песни записали на народные деньги. Познакомиться с нашим творчеством можно в ВК на моей странице.

Из планов на будущее - есть мысль в цоколе дома организовать свою профессиональную студию звукозаписи. С нашими музыкальными соседями, Ковальскими, фестиваль хотим сделать для многодетных семей. А еще хочется проехать по России со своими песнями, по экопоселениям, пообщаться с людьми, которые живут в гармонии с природой, в русских традициях…

- Напоследок вопрос, который мне хотелось задать с самого начала нашего разговора: как вы все-таки решились на пятерых детей?!

- Думаю, на такое не решаются и даже не планируют заранее. Дети рождаются, и ты привыкаешь к ним, втягиваешься в эту жизнь, постепенно-постепенно «мышцы накачиваются». Ты начинаешь зарабатывать, строить дом, учишься воспитанию, растешь вместе с детьми... Если бы меня молодой парень спросил, как все это осилить, я бы сказал: бери и делай. И никаких тут особенных секретов нет.

Беседу вела Елена Родина