Раздел квартиры по военной ипотеке

Раздел квартиры по военной ипотеке
2 Августа 2017

Здравствуйте! Меня зовут Алексей. Имеет ли право моя бывшая супруга требовать раздела квартиры, приобретенной во время брака по военной ипотеке?

Здравствуйте, Алексей! Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, целевые выплаты, полученные одним из супругов, не являются совместно нажитым имуществом. Кроме того, сделка по приобретению квартиры в рамках рассматриваемого кредитного продукта для военнослужащего – участника накопительно-ипотечной системы носит безвозмездный характер. А в соответствии со ст. 36 Семейного кодекса РФ, имущество, полученное одним из супругов во время брака по безвозмездным сделкам, является его собственностью. Таким образом, право собственности на жилое помещение, приобретенное в рамках ипотечного кредитования военнослужащих, возникает только у самого военнослужащего и не распространяется на супругу/супруга как во время брака, так и после его расторжения.

Однако данный вывод необходимо рассматривать с учетом положений ст. 37 Семейного кодекса РФ, согласно которой имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.). То есть, если был произведен ремонт, например, за счет совместного бюджета вашей семьи, то на раздел денежной суммы, вложенной в ремонт, супруг/супруга вправе претендовать.

На вопрос отвечала Юрист Ольга Икаева

По любым юридическим вопросам обращайтесь по телефону горячей линии: 8-905-959-24-40


Просмотров: 624