Апрельская индексация пенсий

Апрельская индексация пенсий
10 Апреля 2019

С 1 апреля произошла традиционная индексация социальных пенсий и пенсий          по гос обеспечению, а также подрастет ещё ряд выплат по линии ПФР.

С 1 апреля проведена предусмотренная пенсионным законодательством индексация пенсий. Она коснется социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению (пенсии «чернобыльцам» и членам их семей, пенсии инвалидам вследствие военной травмы, государственные пенсии участникам Великой Отечественной войны и т.д. в соответствии с ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»). Коэффициент индексации утвержден Постановлением Правительства РФ от 15 марта 2019 г. №271 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2019 г. социальных пенсий» и составляет 1,02. Таким образом, пенсии будут увеличены на 2%. Индексация с 1 апреля производится с учётом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению и социальные пенсии будут повышены в апреле пенсионерам, независимо от факта работы. Увеличение коснется 72,8 тысяч пенсионеров нашего региона.

Напомним, к получателям социальных пенсий относятся граждане, не получившие право на страховую пенсию (например, нет необходимого стажа или нужного количества пенсионных баллов), дети-инвалиды, инвалиды с детства и другие категории. Размер социальной пенсии зависит от категории получателя. Средний размер социальной пенсии с учетом индексации составит порядка 9 326 рублей, а средний размер пенсии по гособеспечению – 9 669 рублей. Наибольшее увеличение из числа получателей данного вида пенсий произойдет у участников Великой Отечественной войны и инвалидов вследствие военной травмы, которые имеют право на получение 2-х пенсий одновременно. Средние размеры их пенсий вместе со страховой пенсией составят более 38 и 33 тыс. рублей соответственно.

Помимо индексации вышеуказанных пенсий с 1 апреля традиционно подрастут следующие выплаты, размер которых зависит непосредственно от размера социальной пенсии. А именно:

* размер дополнительного ежемесячного материального обеспечения граждан, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией (к ним относятся Герои Советского союза, Российской Федерации, Герои Социалистического труда, граждане, награжденные орденом «За заслуги перед Отечеством», чемпионы Олимпийских игр, лауреаты государственных премий и др.);

* размер дополнительного ежемесячного пожизненного материального обеспечения специалистам ядерного оружейного комплекса.

Индексация потребует расходов от Отделения ПФР ежемесячно почти на 15 млн. рублей больше. Всего же Отделение ПФР по Новосибирской области расходует на выплаты пенсий и иных социальных выплат по линии ПФР почти 13 млрд. рублей ежемесячно.

УПФР в Советском районе г. Новосибирска (межрайонное)


Просмотров: 120