Аварийному дому предложен ремонт

Аварийному дому предложен ремонт
2 Августа 2017

В понедельник, 24 июля, на стенах дома №6 по улице Океанской появились интересные надписи, сделанные белой краской.

Верно говорят, что истории свойственно повторяться. Похожие по содержанию лозунги корреспонденту «Бумеранга» довелось видеть 30 лет назад на таких же деревянных домах нечетной стороны улицы Иванова. В обоих случаях это крик души живущих в них людей, стариков, запинающихся о вздутые плашки пола, и детей, страдающих от хронической простуды и аллергий.

– Расписать таким образом дом было нашим общим решением. Есть протокол с необходимым количеством подписей. О бедах нашего «Ветхопарка» знают не только местные власти и управляющая компания, но и депутаты всех уровней и даже Президент. По его проблемам наша старшая по дому и моя соседка Лилия Шупаева даже ездила в Москву, – рассказывает старожил многострадальной «двухэтажки» Ольга Нестерова. – Результаты обращений пока сомнительны. Ветхим жильем у нас никого не удивишь, но в 2016 году ветхий дом был официально признан аварийным. По документам нас должны расселить в 2020 году, а пока в нашей управляющей компании нашлись средства на ремонт. Как оказалось, мобильного фонда в районе нет, и нам предложили переехать в Ленинский район, в общежитие на улице Блюхера.

От этой затеи отказались сразу: жильцы дома работают в Академгородке, десятилетиями наблюдаются у участковых врачей, здесь учатся их дети и внуки, рядом живут друзья и родственники. Тогда представители УК сменили географию предложения, выразив готовность за свои средства снимать для них комнаты в доме №27 на улице Иванова. В них жители будут жить по очереди, пока их квартиры и внутренние конструкции дома будут ремонтироваться.

По словам Ольги Николаевны, люди находятся в сильном замешательстве. С одной стороны, соглашаться страшно: придут строители, и в старом доме всё развалится, тогда на ремонт вместо запланированных двух месяцев потребуется полгода. С другой стороны, надо на что-то соглашаться, чтобы дотянуть до срока расселения. Жители надеются, что оставшиеся три года станут последними в череде мучительного ожидания, хождения по инстанциям с целью доказать свое право на жизнь в человеческих условиях.

Так было когда-то и с домами на улице Иванова, на месте которых стоит теперь шикарный дом №17: перед самым сносом пять двухэтажных бараков тоже отремонтировали. Видимо, это уже давняя традиция нашего района...

Мария Рисман. Фото автора


Просмотров: 717