«Жизнь прекрасна в возрасте любом!»

«Жизнь прекрасна в возрасте любом!»
7 Октября 2020

Под таким названием в КЦСОН Советского района открылась Декада пожилых людей

В отделении социальной реабилитации инвалидов на Иванова, 11А собрались активисты «золотого возраста»

Оставаться в тонусе, наслаждаться жизнью, делать что-то полезное, не жалуясь на жизнь и не вспоминая про болячки и болезни – об этом в стихах, посвященных родному комплексному центру, написала постоянный получатель социальных услуг Любовь Петровна Головачева.

Здесь психолог и кружки по интересам,

Здесь общенье, нам необходимое.

Здесь уютно, здорово и весело,

Чувствуем себя семьей единой!

Веселья в этот день было много: в караоке пели, на баяне играли, в «экспромт-театре» выступали, с новыми проектами знакомились, сказки «распутывали», частушки сочиняли, чай со сладостями пили.

О том, какие мероприятия запланированы в рамках Декады, какие скидки пенсионерам в магазинах и предприятиях бытового обслуживания предусмотрены, пожилые люди были проинформированы всеми доступными способами – лично, через СМИ, в социальных сетях, в сообществах и группах WhatsApp. Тем, кто находится на надомном обслуживании, соцработники на дом приносили листовки с информацией. В этом году многие мероприятия организованы в онлайн-формате – экскурсии, концерты, выставки можно будет посетить, не выходя из дома.

Тренинг «Пенсионный стресс и его преодоление», семинар «Борьба с деменцией» – подобные встречи с психологами КЦСОН пользуются спросом у людей «третьего возраста». А еще они охотно участвуют в новых проектах центра – #НеСтаканВоды (истории в соцсетях об активной достойной старости), «Буккроссинг» (социальный обмен книгами), Акция «Шаги здоровья», дистанционные творческие встречи (мастер-классы, викторины, интерактивы).

Встреча со специалистами Отдела занятости населения Советского района по вопросам трудоустройства и переобучения людей предпенсионного и пенсионного возраста была оживленной: вдруг кто-то захочет бесплатно обучиться чему-то новому – освоить швейное дело, фотографию или стать инструктором ЛФК? Почему нет?

«Золотая молодежь золотого возраста» – говорят о себе активные пожилые люди. Они считают, что действенный досуг, энергичность, инициатива и креатив важны не только в «специально отведенные для этого дни – Декады», но и каждый день. Ведь это гораздо интереснее, чем «просидеть уныло на диване». Вот как пишет об этом Тамара Воронина:

Жизнь прекрасна в возрасте любом,

Если ты способен удивляться,

Если сны тебе цветные снятся.

Жизнь прекрасна в возрасте любом!

Жизнь прекрасна в возрасте любом,

Если ты, роняя рукавицы,

Можешь с внучкой с горки прокатиться.

Жизнь прекрасна в возрасте любом!

Алёна Тропман. Фото: КЦСОН Советского района


Просмотров: 114