Защитим лес в истоках Зырянки!

Защитим лес в истоках Зырянки!
16 Октября 2019

Река Зырянка – одна из девяти малых рек, протекающих по территории Новосибирска. Она имеет очень важное значение как для Советского района и всего города, так и в целом для сибирской науки.

Зырянка питает своими водами пруды ряда дачных обществ Академгородка, протекает по территории уникального дендрария Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, на ее берегах расположен Историко-архитектурный музей под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН, где стоит знаменитая Зашиверская церковь. Развернувшееся в последние годы активное строительство у ее истоков в поселке Ложок угрожает самому существованию реки и разнообразию животного и растительного мира. Опасность представляют вырубка естественного березово-осинового леса, многочисленные свалки мусора, нарушение почвенного и растительного покрова при прокладке коммуникаций. 

Инициативная группа членов НП «Отчий дом» (жителей микрорайона «Семейная Сказка» п. Ложок) предпринимает меры по спасению реки. Весной были организованы субботники по уборке оврага, в котором берет начало Зырянка, в ходе которых ликвидирована одна многолетняя стихийная свалка. В августе вдоль дороги Татьянин проспект и неподалеку в лесу было высажено 140 четырехлетних саженцев сосны, приобретенных при поддержке Альянса «Экодело» в Бердском лесхозе. В минувшую неделю были произведены посадки более двух тысяч сеянцев хвойных и лиственных пород деревьев на склоне оврага, где после строительства дороги на обнаженной глине росли только сорняки. Посадочный материал был предоставлен в дар автономной некоммерческой организацией «Родной лес», реализующей федеральный проект по восстановлению лесных угодий. 

В течении летнего сезона специалистами ЦСБС и ряда других институтов СО РАН при поддержке Альянса «Экодело» велась работа по изучению биоразнообразия в истоках Зырянки и обоснованию целесообразности создания на этой территории экологической тропы.

Благодарим жителей Советского района, п. Ложок, и г. Бердска за участие в акциях и приглашаем неравнодушных к экологическим проблемам граждан на последующие мероприятия!

Людмила Табиханова, НП «Отчий дом»


Просмотров: 108