Выплаты и услуги от ПФР

Выплаты и услуги от ПФР
11 Декабря 2019

В Новосибирской области завершилась Декада инвалидов

Основной целью Декады стало повышение внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья и нахождение путей их решения.

Напомним, что по линии ПФР люди, которым устанавливается инвалидность, имеют право на целый ряд выплат. В первую очередь речь идет об установлении пенсий по инвалидности, которые бывают страховые, государственные и социальные. Страховая пенсия по инвалидности назначается и выплачивается гражданину, признанному инвалидом и имеющему хотя бы один день страхового стажа.

Право на получение государственной пенсии по инвалидности имеют военнослужащие; граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф; участники Великой Отечественной войны; граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда"; космонавты. Право на получение социальной пенсии по инвалидности имеют: инвалиды 1, 2 и 3 группы, в том числе инвалиды с детства; дети-инвалиды. Отдельным категориям инвалидов предоставлено право на одновременное получение двух пенсий: им могут быть установлены государственная пенсия по инвалидности и страховая пенсия по старости.

Помимо пенсии граждане, имеющие инвалидность, имеют право на установление по линии ПФР ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), размер которой зависит от категории и группы инвалидности, и предоставление набора соцуслуг (НСУ).

Гражданам, которые осуществляют уход за лицами с ограниченными возможностями здоровья, может быть установлена компенсационная выплата по уходу, которая выплачивается вместе с пенсией лица, за которым осуществляется уход.

На сегодняшний день большую часть услуг Пенсионного фонда России можно получить в электронном виде, что особенно удобно для людей с ограниченными возможностями здоровья. Эти услуги можно получить через Единый портал госуслуг или в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР, где спектр этих услуг гораздо шире.

ПФР ведет также учет всех социальных прав граждан, имеющих инвалидность: в 2017-м году запущен Федеральный реестр инвалидов (ФРИ) – крупнейшая информационная система, которая охватывает наиболее полные сведения о каждом гражданине с инвалидностью в России. Для инвалидов доступ к ФРИ открыт в Личном кабинете на сайте ПФР и в мобильном приложении, через которые можно получить информацию о назначенных инвалиду выплатах и положенных льготах, подать электронные заявления о назначении пенсий и соцвыплат, оставить отзыв о качестве оказанных госуслуг. Сервис также предлагает алгоритм действий при различных жизненных ситуациях.

УПФР в Советском районе г. Новосибирска (межрайонное)


Просмотров: 287