Вот какая пара!

Вот какая пара!
4 Июля 2018

Встречая на улицах Академгородка многодетную семью Шматковых, невольно любуешься, глядя им вслед. Руслан Николаевич, его жена Анастасия и трое сыновей: Николай, Анатолий и Егор – яркое доказательство того, что и в наши дни можно встретить настоящую любовь и самим построить собственное счастье.

Учебный авангард

В первый класс школы №125 Руслан пришел в 1983 году, как и все его ровесники семи лет. Однако уже класса с шестого способный парень ушел на самообучение и в пятнадцать окончил экстерном одиннадцать классов. Он пел в школьном хоре, солировал в фольклорном ансамбле «Веретенце» и успешно осваивал дзюдо, но образование всегда оставалось для него на первом месте.

В 1991году поступил в Новосибирский государственный университет, а в 1999-м стал уже магистром математики. Параллельно учился на экономическом факультете и в 2000 году получил диплом специалиста экономики. В том же НГУ, в центре «Интерлингва», ему вручили сертификат письменного референта-переводчика с английского языка. Потом была работа в Институте математики им. С.Л. Соболева СО РАН, защита кандидатской диссертации, преподавание в нескольких новосибирских вузах и неоднократное повышение квалификации.

Удалась Руслану Шматкову и реализация собственного большого проекта: он является организатором и руководителем единственного в мире бесплатного образовательного канала нового поколения по математике «Реши ЕГЭ/ГИА» на YouTube. Его перу принадлежит более 150 научных и учебно-методических публикаций. Руслан Николаевич неоднократно награждался за свои педагогические достижения и участвовал в международных конференциях. В карьерном росте он уверенно опережал многих своих ровесников, но не спешил с другим важным делом – созданием семьи.

– Хотелось найти серьезную, разумную и верующую девушку, которая на всю жизнь стала бы единственной спутницей и верной подругой, заботливой мамой для будущих детей и хорошей хозяйкой общего очага. Обязательно непьющую и некурящую, без популярных нынче татуировок и пирсинга. Всем сердцем верил, что так оно и случится, хотя умом понимал, что в нашей непростой жизни такие девушки – большая редкость, – рассказывает Руслан Николаевич.

«Ты отдай мне в невесты Настю»

А любовь и судьба, как это часто бывает, бродила совсем рядом, по длинным коридорам НГПУ, где Руслан писал докторскую и куда Анастасия поступила после окончания музыкально-педагогического училища. Как проглядел ее в поточных аудиториях, как не встретился взглядом в читальном зале библиотеки, на студенческом капустнике или в университетском буфете?.. Видно, правду говорят, что всему свой срок.

Познакомились они чуть позже, в 2009 году, в Мочищенском храме в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», где пели на клиросе.

– Руслан понравился мне сразу: симпатичный, надежный, ответственный, - вспоминает Настя. Она сразу по достоинству оценила и его широкий кругозор, и приятный голос, и завидный музыкальный слух.

Ему за тридцать, ей – двадцать пять, а на дворе суетный XXI век, в котором, кажется, давно не осталось места ни романтике, ни обычным человеческим взаимоотношениям, основанным на нравственности, целомудрии и взаимном уважении... Они целый год встречались, общались, присматривались, и оба чувствовали, как удачен выбор, как растет их привязанность и взаимный интерес. Лишь когда решение было принято, предложение сделано, а согласие дано, стали думать о свадьбе. Но волновали не машины и наряды, не меню банкета или география свадебного путешествия: двое воцерковленных людей по умолчанию подразумевали, что после регистрации в загсе будет венчание, поэтому подгадали свадьбу так, чтобы обвенчаться на Красную Горку.

Аист на крыше

Никогда талантливая учительница музыки не пожалеет о том, что семь лет она провела в декретном отпуске, вдали от концертов, репетиций и педсоветов. Брак открыл в Насте новый талант – быть хорошей женой и мамой. Из родительских семей в свою общую муж и жена перенесли самые лучшие традиции, умение слушать и слышать, понимать и поддерживать друг друга, и вместе воспитывать детей добропорядочными, увлеченными, трудолюбивыми и честными людьми.

– Считается, что, поощряя и наказывая, мать и отец должны придерживаться общих принципов поведения, как говорят, «играть в одни ворота». Но я считаю иначе: даже ошибившись и получив замечание от одного из родителей, ребенок должен знать, что имеет право на помощь и поддержку другого, у него не должно быть ощущения, что все в доме против него, что он самый плохой и ничего нельзя исправить, – уверен Руслан Шматков. – Необходимо помнить, что ребенок – это полноправный человек, и относиться к нему надо как к равному.

Правильное родительское воспитание дает свои позитивные результаты: Коля, Толя и Егорка растут любознательными, целеустремленными и талантливыми детьми. В мультстудии «Поиск», куда они ходят, их очень любят и учителя, и коллеги по цеху, а мультфильм «Тыквомобиль», созданный с их участием, уже вошел в десятку лучших. Все сыновья поют, а двое старших уже поступили в музыкальную школу.

Все дети были крещены на положенный сороковой день жизни, но приобщение к церкви ведется дозировано, без насилия и фанатизма.

– Маленький ребенок физически не может спокойно и неподвижно отстоять всю службу. Мы приводим детей не на всю литургию, а непосредственно перед причастием, и это всегда для них настоящий праздник, – продолжает глава семьи...

Чего пожелать этой семье на годовщину свадьбы, а также в День Петра и Февронии Муромских? Пожалуй, только появления в доме маленькой дочки, а то и двух! Ведь не зря над их домом каждую весну пролетает целая стая белых аистов.

Мария Рисман. Фото из архива семьи Шматковых


Просмотров: 51