Вопрос – Ответ

Вопрос – Ответ
18 Марта 2020

Право на возмещение вреда в случае смерти кормильца

Здравствуйте! Меня зовут Марина. Мой бывший муж, отец моего несовершеннолетнего ребенка, погиб в ДТП. Виновник ДТП не он. Полагаются ли нашей дочери какие-то страховые выплаты и как их получить?

Добрый день, Марина! Право на получение страхового возмещения в случае причинения вреда жизни потерпевшего (кормильца) имеют лица, которым, в соответствии с гражданским законодательством, принадлежит право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца). Несовершеннолетние дети умершего кормильца относятся к числу этих лиц.

Вам как законному представителю несовершеннолетнего ребенка умершего кормильца следует обратиться в страховую компанию виновника ДТП с соответствующим заявлением о страховом возмещении, приложив все необходимые для этого документы. Согласно п. 7 ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» размер страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего составляет 475 000 рублей. Страховая выплата в части возмещения вреда, причиненного жизни потерпевшего, осуществляется единовременно.

В соответствии с п. 4.4.3. Положения Банка России от 19.09.2014 № 431-П страховая выплата лицам, имеющим право на получение страховой выплаты в случае смерти потерпевшего, осуществляется в равных долях исходя из общей суммы в размере 475 000 рублей. То есть, указанная сумма будет поделена страховщиком поровну между всеми выгодопреобретателями, подавшими заявления о страховом возмещении.

Юристы нашей компании помогут Вам в составлении заявления о страховом возмещении и сборе всех необходимых документов.

На вопрос отвечала юрист Ольга Икаева

По любым юридическим вопросам обращайтесь по телефону горячей линии:

8-905-959-24-40


Просмотров: 40