УПФР отметил 30-летний юбилей

УПФР отметил 30-летний юбилей
13 Января 2021

Пенсионный фонд у нас давно ассоциируется не только с пенсиями, но и с детскими выплатами, с материнским капиталом, с выплатами инвалидам, льготникам. Что такое сегодня Пенсионный фонд? Управляющий Отделением ПФР по Новосибирской области Александр Терепа подвел некоторые итоги, отметив основные события и достижения системы, в том числе и в уходящем году.

Каким был 2020 год для Пенсионного фонда? Что изменилось или усовершенствовалось в сфере предоставления услуг ПФР?

– Особое место в уходящем году заняли, безусловно, так называемые «детские выплаты». Этой работе в апреле-сентябре текущего года мы отдали много сил и времени. При этом никакие критерии нуждаемости при определении права на данные выплаты не применялись – она производилась всем семьям с детьми указанного возраста. Мы предприняли все возможное, чтобы новосибирские семьи с детьми могли реализовать свое право на данные выплаты. Не только информировали граждан, но и организовывали выездные мероприятия по приему заявлений в отдаленные населенные пункты.

В текущем году Пенсионным фондом проводилась широкая работа по переводу услуг ПФР в цифровое поле. Целый ряд услуг граждане могут получить дистанционно в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР или Едином портале Госуслуг. Презентация Личного кабинета ПФР состоялась в 2015 году, сегодня там успешно работают уже более 60 электронных сервисов. Почти все услуги Пенсионного фонда переведены в цифровой формат. Сервис предназначен для различных категорий граждан: пользоваться Кабинетом могут и пенсионеры, и те, кому до пенсии еще далеко.

В текущем году для наших клиентов появилось новое и очень важное понятия – «Проактивное» предоставление услуг ПФР, то есть без заявления граждан, что освобождает в целом ряде ситуаций новосибирцев от необходимости обращаться в органы ПФР на прием.

Сегодня в проактивном режиме специалисты ПФР самостоятельно устанавливают материнский капитал, оформляют СНИЛС на новорожденных. Электронные документы поступают в Личный кабинет мамы и приходить за ними в Пенсионный фонд не нужно. В проактивном режиме устанавливается фиксированная выплата в повышенном размере пенсионерам при достижении возраста 80 лет и гражданам, которым установлена инвалидность 1 группы, а также ежемесячная денежная выплата, устанавливаемая инвалидам 1,2 и 3 групп инвалидности.

В беззаявительном порядке специалистами ПФР производится перерасчет пенсии при прекращении пенсионером трудовой деятельности по данным, которые представляет работодатель. Также продлевается целый ряд уже установленных выплат, в том числе и для лиц с инвалидностью и маломобильным гражданам. Такой порядок продления выплат будет действовать, как минимум,  до 1 марта 2021 года.

Еще один важный момент – с 1 февраля мы начали принимать от работодателей сведения о трудовой деятельности граждан в электронном виде для формирования электронных трудовых книжек.

Выплаты через органы ПФР Новосибирской области были произведены почти на 555 тысяч детей общей суммой более чем на 11,7 млрд рублей. Выплата имела цель поддержать российские семьи с детьми в период сложной эпидемиологоческой ситуации и выплачивалась гражданам России, проживающим на территории РФ.

Изменилась ли работа органов ПФР в условиях действующей ситуации?

– В период сложной эпидемиологической ситуации пришлось искать новые решения. Сегодня, помимо проактивного предоставления услуг, Пенсионным фондом проводится работа по организации предоставления гражданам услуг вообще без личного посещения клиентской службы ПФР или МФЦ. Речь идет о тех услугах, которые требуют подачи заявления, но не требуют прихода в Пенсионный фонд или МФЦ.

Например, оптимизирован порядок предоставления государственной услуги по распоряжению средствами материнского капитала. Направить средства капитала возможно без посещения гражданами  территориального органа ПФР или МФЦ. При подаче в электронном виде заявления о распоряжении  средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий и на оплату получения образования представлять документы не требуется, поскольку необходимые сведения специалисты ПФР запросят самостоятельно.

То же – и со многими «пенсионными» выплатами. Таким образом, для того чтобы получить услуги Пенсионного фонда сегодня, совсем не обязательно планировать ЛИЧНЫЙ прием в ПФР или МФЦ.

При использовании материнского капитала для погашения жилищного (в том числе ипотечного) кредита, заявление о распоряжении средствами МСК можно подать прямо в банке при условии, что данный банк заключил соответствующее соглашение с Пенсионным фондом РФ. Список образовательных учреждений и кредитных организаций, с которыми заключены соответствующие соглашения, можно найти на сайте ПФР.

Самой востребованной услугой Пенсионного фонда по-прежнему остается установление и выплата пенсии. И сегодня можно установить пенсию, не приходя ни в ПФР, ни в МФЦ...

– Одну из самых востребованных услуг Пенсионного фонда – установление пенсии – сегодня, действительно, можно получить без личного посещения клиентской службы ПФР или МФЦ. Для этого нужно иметь выход в Интернет, зарегистрироваться на портале Госуслуг – и тогда пенсию можно установить, не выходя из дома.

Желательно ознакомиться с состоянием своего «пенсионного» счета. Если работодатель представляет о вас информацию в ПФР добросовестно – спокойно ждем, когда достигнем пенсионного возраста. Если на вашем счете отсутствуют какие-то периоды работы, значит, нужно о них взять справку у работодателя и принести в ПФР. При этом специалисты Пенсионного фонда помогают в организации запросов в архивы по «старому» месту работы и в другие города и республики. При достижении пенсионного возраста достаточно подать заявление в электронном виде.

Кстати, при подаче заявления о назначении пенсии целесообразно сразу определиться и со способом ее доставки. Получать пенсию можно через банк или через организации почтовой службы.

Самый насущный вопрос для пенсионеров: «Когда ожидать очередного повышения пенсий?»

– Стоимость одного пенсионного коэффициента и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости определены до 2024 года включительно в Федеральном законе. С 1 января 2021 года стоимость одного пенсионного коэффициента составит 98 рублей 86 копеек, а размер фиксированной выплаты (аналог базовой части пенсии)- к страховой пенсии по старости – 6 044 рубля 48 копеек в месяц. Таким образом, страховые пенсии будут проиндексированы на 6,3%. При этом «прибавка» к пенсии у каждого пенсионера индивидуальна и зависит от размера получаемой им пенсии. Средний размер прибавки составит примерно 1 тысячу рублей. Пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные, индексируются в апреле. В текущем году они были повышены на 6,1% с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Коэффициент индексации утверждается соответствующим постановлением Правительства РФ.

Что еще изменится в системы выплаты пенсий или предоставления услуг ПФР?

– Важный момент, на который бы хотелось обратить внимание: с 1 января все социальные выплаты, в том числе пенсии и ежемесячные выплаты из средств материнского капитала, будут перечисляться банками только на карты «МИР». Если при замене действующей карты на карту «МИР» счет не меняется, то уведомлять об этом органы ПФР не нужно. Это необходимо делать только в случае изменения реквизитов банковского счета путем подачи соответствующего заявления.

С 1 января меняются условия установления страховых пенсий по старости. В 2021 году на пенсию пойдут женщины в возрасте 56 с половиной лет и мужчины в возрасте 61 с половиной. Минимальный стаж потребуется в размере 12 лет и не менее 21 пенсионного коэффициента.

Для владельцев материнского капитала год начнется с приятной новости. Размер капитала будет проиндексирован на 3,7% и составит 483 882 рубля на первого ребенка и 639 432 рубля на второго ребенка, если на первого семья капитал еще не получала. Если семья уже получала материнский капитал на первого ребенка, то размер выплаты при появлении второго составит 155 550 рублей.

30 лет деятельности – срок немалый. По какому пути развивается система?

– Пенсионный фонд России был создан в декабре 1990 года. Так что в текущем году нам исполняется 30 лет. Ключевой задачей Пенсионного фонда в начале 90-х годов был сбор страховых взносов, которые направлялись на финансирование выплаты пенсий. В середине 90-х весь процесс от сбора страховых взносов до установления и выплаты пенсий был сосредоточен в одних руках – все эти функции возложили на Пенсионный фонд. Затем был запущен еще один уникальный проект по индивидуальному учету сведений о пенсионных правах граждан – создана система персонифицированного учета, фиксирующая все пенсионные права граждан. Всё работающее население страны было охвачено системой персонифицированного учета ПФР. Таким образом, сегодня органы ПФР обеспечивают гражданам помимо пенсий ещё 12 видов выплат, в число которых входят материнский капитал, ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам, дополнительные выплаты ветеранам и инвалидам войны и другие. 

Сегодня мы регистрируем не только работающих граждан, но даже детей, вплоть для новорожденных. Это стало жизненно необходимым после того, как СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета стал единым идентификатором граждан и «ключом» к получению многих государственных услуг в стране.  Таким образом, клиентами Пенсионного фонда стали практически все россияне.  С поставленными задачами Пенсионный фонд справляется. Все выплаты производятся в срок и в полном объеме.

ОПФР по Новосибирской области обеспечивает выплаты 830 тыс. пенсионеров, 225 тыс. федеральных льготников, более 200 тыс. владельцев сертификатов на материнский капитал. По итогам 2020 года на выплату пенсий и иных социальных выплат органы ПФР по Новосибирской области направили 177 млрд руб.


Просмотров: 130