Как избежать травмы в гололедицу

Как избежать травмы в гололедицу
30 Октября 2019

Советы и рекомендации «Бумеранга» по вождению в межсезонье


С наступлением сезона перепада температур, когда застывает слякоть и образуется гололед, возрастает травматизм. Частыми причинами травм становятся спешка и невнимательность. Снег, гололедица – это основные внешние обстоятельства, которые создают травмоопасную ситуацию.  «Бумеранг» рекомендует всем водителям быть осторожными в эту пору года и побеспокоиться о своем авто заранее.

Обеспечение обзора

Очень важно видеть то, что происходит на дороге и вокруг автомобиля: с плохим обзором из-за замерзшей грязи на окнах и фарах попасть в ДТП очень легко. Поэтому в межсезонье, еще до наступления стабильных отрицательных температур, нужно провести небольшую подготовку авто, которая обеспечит хороший обзор. Для начала – убедитесь в нормальной работоспособности таких деталей и механизмов как: обогрев зеркал и стекол, дворники на стекле и фарах, омыватели лобового стекла и фар, фары, противотуманные фары и фонари. При необходимости щетки дворников надо обновить – изношенные резинки будут оставлять грязные разводы, мешающие нормальному обзору.

Конечно же, важным шагом является покупка и залив специальной незамерзающей жидкости для обмыва лобового стекла и фар. «Незамерзайку» лучше заливать в бачок тогда, когда на дворе еще плюс, ведь совсем скоро вода может замерзнуть, и омыть грязное стекло будет просто нечем. А езда с загрязненными стеклами и фарами (особенно в темное время суток) – это крайне опасно.

Переобуть авто

Установка зимних покрышекэто первое, что необходимо сделать для обеспечения безопасности. Традиционно большинство автомобилистов «переобувается» при выпадении первого снега или при ранней гололедице. Это решение самое очевидное, однако неверное. Обычно после первого снега еще 7-10 дней держится «плюсовая» температура. И переобуваться нет острой необходимости. Но если кто-то садится за руль с самого утра и часто выезжает на трассы (особенно на горную), то резину рекомендуется поменять.

Принято считать, что лучшее время для установки зимних шин наступает тогда, когда среднесуточная температура воздуха держится на уровне +1 - 0 градусов. Можно возразить, что это еще слишком тепло, но на самом деле всё совсем не так. Ноль – это гололедица со всеми вытекающими последствиями.

Что положить в багажник?

В багажнике должны быть: хороший трос, щетка со скребком («снежная») и саперная лопатка, а также хорошие зимние перчатки. Если вы часто ездите по межгороду, неплохо иметь в авто теплый плед и запасную обувь. Дорога – вещь непредсказуемая.

Самые опасные места на дороге

Наиболее опасные места на дороге, где легко образуется наледь – это мосты, эстакады, выезды из тоннелей. Перед светофорами очень часто бывают ледяные накаты, поэтому тормозите заранее! И пока на градуснике температура колеблется от -5 до +5, помните, что самое время для возникновения гололеда – это ночные и утренние часы.

Что делать при потере управляемости

При движении зимой работать с педалью тормоза нужно очень аккуратно, потому что резкое торможение на скользкой дороге – это 100%-ное возникновение скольжения колес. Поэтому необходимо производить торможение таким образом, чтобы колеса не блокировались, а продолжали катиться, гася кинетическую энергию автомобиля. Хорошим подспорьем здесь служат антиблокировочные системы ABS – при резком торможении они не дают колесам сорваться в «юз», а обеспечивают их замедленное качение. Если же ABS отсутствует, то остается пользоваться старым «дедовским» способом – быстро нажимать и отжимать педаль тормоза. Такая работа с педалью не даст колесам полностью заблокироваться, и торможение произойдет без непредсказуемых последствий.

Служба МЧС напоминает! В ближайшие дни сохранится неустойчивая погода, возможен дождь, мокрый снег, а температура в ночные часы будет способствовать образованию гололеда на дорогах. В связи с этим автомобилистам необходимо сменить летние шины на зимние. Ну а пешеходам важно помнить о скользких дорогах и выходить из дома заблаговременно, чтобы не было нужды торопиться. Также на период гололеда стоит подобрать нескользящую обувь или специальные противоскользящие приспособления для нее.

Телефоны пожарно-спасательной службы МЧС России: 101 и 112.

Будьте внимательны! Берегите себя и окружающих!


Просмотров: 45