Скоро будет Ёлка!

Скоро будет Ёлка!
4 Декабря 2019

Подготовкой к Новому году занялись городские власти

В четверг, 28 ноября, мэр города Новосибирска провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию Нового года. О том, как будет выглядеть Новосибирск в самую волшебную ночь в году, когда установят главную городскую елку и отчего в этом году не будет катка на площади Ленина и в Центральном парке, рассказывает корреспондент «Бумеранга».

Праздничный Новосибирск

Мир чудес и новогодних декораций окружит новосибирцев в праздничные дни на улицах и площадях города. Главным атрибутом нового года станут Ледовый городок, горки, множество новогодних арт-объектов, стилистические фотозоны, катки и развлекательные площадки. При этом особое внимание следует уделить оформлению города. «Это очень важный вопрос», – считает мэр Анатолий Локоть.

– У многих новосибирцев каникулы: их будни ничем не будут заняты. Наша задача – организовать досуг, праздничный и доступный, создать зоны отдыха. Это и большая ответственность, и возможность придать праздничный вид Новосибирску, – отметил мэр и подчеркнул, что в этом году украшение центра города ориентировано более на семейный, эстетический отдых.

В Новосибирске ежегодно проходит городской конкурс на лучшее оформление предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания – объекты потребительского рынка приобретают праздничный вид и подсвечиваются тематически украшенными витринами на всей прилегающей территории. Итоги будут подведены до конца января, а наградят победителей в феврале. В отдельную номинацию в этом году выделена иллюминация. Так что совсем скоро засияют огнями улица Станиславского, площадь Труда, улица Титова, площадь Карла Маркса, Октябрьская магистраль, улицы Восход и Пименова, Красный проспект, улицы Орджоникидзе, Челюскинцев, площадь Лунинцев и площадь Калинина...

Анатолий Локоть отметил, что в прошлом году в конкурсе приняли участие более 400 организаций и пригласил всех желающих поучаствовать в оформлении города-2020.

5.JPG

– Мы обращаемся ко всем предпринимателям и государственным структурам, чтобы они подумали над украшением своих фасадов – это добавит праздничного настроения не только посетителям данных учреждений, но и всем новосибирцам. Мы также ждем предложений, как украсить и сделать Новосибирск праздничнее.

Веселого Нового года!

Согласно концепции празднования Нового 2020 года, в Первомайском сквере, за зданием Краеведческого музея, будет установлена самая большая ледяная горка. Зоной активного отдыха станет и Михайловская набережная. Здесь новосибирцев ожидают лыжня и Ледовый городок с традиционным аттракционом «Ледовые горки», тема которых в этот раз – зеленые сафари. Здесь же на площади в 3500 квадратных метров – от речпорта до баржи – обустроят каток с теплыми раздевалками и прокатом. Заливать его начнут 1 декабря. Запланирована и праздничная программа в новогоднюю ночь, которую подготовит одна из ведущих радиостанций. В течение праздников на набережной будут открыты игровые аттракционы и кафе.

Елка. Перезагрузка

О концепции и ключевых мероприятиях праздника, а также об украшении Театрального сквера рассказала заместитель мэра Анна Терешкова.

– Как известно, 2019 год был объявлен Годом театра, и тема театра присутствовала в оформлении прошлого Ледового городка на площади Ленина. Этот год 75-летия Победы станет также годом 75-летия нашего новосибирского «Колизея» – Театра оперы и балета. Театр – чудо перевоплощений, а Новый год – время чудес. Поэтому 2020 год продолжит театральную тематику. Первый раз Новогодний городок разместится около Оперного театра. И новогоднее пространство в Театральном сквере – наш подарок жителям города, – отметила вице-мер.

1.JPG

Анна Терешкова рассказала, что пространство перед НОВАТом украсят атрибутами, связанными с эстетикой театра. Улочки приобретут декор и арки, деревья – цветную подсветку. Всё это превратит сквер в сказочный лес. Перед парадным входом в театр установят главную городскую ёлку, разместят снежные скульптуры, а на ступенях здания засверкают ледяные цифры – 2020.

– В этот раз мы переносим главную ёлку в Театральный сквер, чтобы, в первую очередь, не усложнять транспортную ситуацию на площади Ленина и не создавать дополнительных трудностей водителям и пассажирам в новогодние каникулы. Кроме того, мы хотим подчеркнуть значимость нашего Театра оперы и балета, которому в 2020 году исполняется 75 лет. Очень важно, что руководство театра идет нам навстречу и готово участвовать в оформлении городка и здания театра, – рассказал Анатолий Локоть.

2.JPG

Благодаря активному участию руководства НОВАТа, фасад здания подсветят гирляндами. Также будут подготовлены две световые фотозоны, где будет отражена тема искусства.

Но есть еще одна цель, подчеркнул Анатолий Локоть.

– Всем нам хочется какой-то новизны. Чтобы каждый Новый год не был похож на предыдущий и запомнился как жителям нашего города, так и гостям столицы Сибири своим разнообразием. Надеемся, что всё получится.

Монтаж новогодней ели запланирован на 9 декабря. С 7 по 14 декабря будут осуществляться декоративные работы и установка светового оборудования. Открытие новогодних городских пространств пройдет ориентировочно 15 декабря, а демонтаж будет произведет 15 февраля. Как уверяют власти, обустройство ледового городка в сквере не отразится на доступности театра. Проходы будут организованы с боковых аллей. Кроме того, мэр Новосибирска пообещал решить вопрос парковочных мест в центре города. Так, парковка на площади Ленина в районе ТЦ «Аркада» не будет закрыта на время новогодних торжеств.

Главный каток и праздничные выходные

Главный каток Новосибирска в этом году также будет залит в Театральном сквере, объявили в мэрии.

– Поскольку в Центральном парке появился фонтан, там нельзя обустраивать каток, – пояснил Анатолий Локоть.

Площадь катка на центральной аллее Театрального сквера составит 2,2 тысячи квадратных метров. Сейчас уже известно, что покататься со своими коньками на нем можно будет бесплатно. Прокат коньков обойдется в 150 рублей, детям до 14 лет и пенсионерам – 80.

4.jpg

Мэр Новосибирска не обошел вниманием и тему, которая в последнее время весьма волнует россиян – вопрос об уменьшении числа праздничных выходных. «Такой длительный невольный отпуск не способствует улучшению ситуации», – считает Анатолий Локоть.

– Это не праздный вопрос. Я лет 15 заявлял об этом, и позиция моя не изменилась: я выступаю за сокращение новогодних праздников. Во-первых, это улучшило бы экономическую и организационную ситуацию, а во-вторых, людям стало бы проще возвращаться к привычному темпу работы. Как говорится, делу время, потехе – час...

А тем временем многие новосибирцы уже задумываются над тем, где купить елку на Новый год. Как сообщили в мэрии, открытие елочных базаров запланировано на период с 1 по 10 декабря. Торговые точки будут открываться постепенно в зависимости от месторасположения.

Власти Новосибирска уже заказали три новогодние ёлки с игрушками за 2,5 миллиона рублей. Самую дорогую ель установят рядом с ТЦ «Аркада» на площади Ленина – начальная стоимость контракта 22-метровой ёлки – 984 тысячи рублей. Искусственные деревья чуть меньшей высоты будут стоять около ГУМа и ГПНТБ. Ёлка высотой 14 метров на площади Пименова обойдется в 830 тысяч, а на площади Маркса – в 685 тысяч рублей. В целом, шары для украшения праздничных деревьев будут стоить 291 тысячу рублей. Окончательные сроки завершения по монтажу ёлок – 12 декабря.

С елками и фейерверками

Мероприятия, посвященные празднованию Нового года, будут проводиться в каждом районе Новосибирска. Наиболее яркие из них – Сибирский фестиваль снежной скульптуры, в котором примут участие 12 школьных команд и команды из других городов, флешмоб Дедов Морозов, праздничные фейерверки.

В течение декабря-января в Советском районе города Новосибирска будет проведено около 400 праздничных мероприятий различного уровня. Основные ёлки пройдут на четырех площадках района: у ДК «Академия», ДК «Приморский», в Парке культуры и отдыха «У моря Обского» и у ТЦ «Маяк», – сообщил глава Советского района Дмитрий Оленников.

Любителей ледяной сказки ожидает Фестиваль снежных скульптур, который традиционно проходит на берегу Обского водохранилища. Как правило, в этом мероприятии принимают участие образовательные учреждения Советского района, а в прошлом году к ним присоединились и команды ТОС.

3.JPG

– При проведении мероприятий будут приняты все меры безопасности как организаторами, так и сотрудниками полиции отдела №10 «Советский», – заверил Дмитрий Оленников.

По его словам, новогодние фейерверки запланированы на двух площадках. Сейчас они проходят процедуру согласования. 31 декабря – небо расцветится всеми красками у ДК «Академия» и у ТЦ «Маяк». Также в Советском районе пройдет конкурс на лучшее новогоднее оформление среди предприятий и конкурс на лучший ледовый городок среди управляющих компаний и ТСЖ.

Что ж, можно начинать отчет до Нового года, ведь до ночи чудес и волшебства остается всего лишь месяц! Очень скоро город преобразится, во дворах и на улицах появится новогодняя атрибутика и сияющие изысканными украшениями ёлки. Как заверили городские власти, они сделают всё для того, чтобы этой зимой новосибирцев и гостей города не покидало праздничное настроение...

Новый год к нам мчится,

Скоро всё случится!

Ждать уже недолго,

Скоро будет ёлка!

Лилия Вишневская. Фото автора


Просмотров: 249