Роща памяти

Роща памяти
18 Ноября 2020

В поселке «Семейная сказка» заложен Сквер памяти

Еще в 2019 жители поселка многодетных «Семейная сказка» решили к 75-летию Великой Победы сделать сквер, где бы дети могли увидеть фотографии, прочитать имена и узнать боевой путь реальных людей – своих родных, героев и тружеников тыла. К идее подключились и жители соседних поселков. Более 70 семей заказали портреты своих родственников – участников Великой Отечественной. Всего получилось 138 портретов. Также решили, что в сквере должны быть информационные стенды, отражающие основные вехи войны, иллюстрированные фотографиями, лавочки, тропинки, клумбы, тематическая атрибутика, инсталляция «землянка».

Практическую реализацию работ по планировке территории трактором, сварке, бетонированию и установке металлической конструкции под портреты (всего 25 секций), рытье окопа, а также финансирование приобретения металла проводил Совет отцов «Семейной сказки» – мужчины, проживающие в поселке. Работами руководил Сергей Никитин. Наполнением информационных стендов от Совета отцов занимались Роман Смирнов Николай и Старухин. 

Что немаловажно, все работы в Роще памяти проводились с участием детей: кто помладше – красил металл, садил цветы, кто постарше – помогал месить бетон, рыть окоп. Всего в работах участвовало около 400 человек.    

Поскольку работы начались весной в период ограничения по коравирусной инфекции, к 9 мая была выполнена лишь планировка территории и установлены первые секции металлоконструкции. Но портреты были уже готовы, мамы вместе с детьми разместили их на березах аллеи, украсили цветами, которые сами сделали, и праздник состоялся! На открытие приехали представители администрации Барышевского сельсовета и праздничная агитбригада на раритетной военной технике. Звучали военные песни, нарядные дети и взрослые фотографировались с портретами прабабушек и прадедушек. Над аллеей витало необыкновенное единение жителей, чувствовался особый душевный подъем и гордость за своих предков.

Летом выполнили основные работы, разместили портреты на конструкции, установили информационные стенды, оформили вход в сквер указателем в виде звезды с георгиевской лентой, которую спроектировал и изготовил Аркадий Яковлев. А мамы под руководством Светланы Сальниковой оформили сквер клумбами. Семья Малыгиных закупила и установила красивые лавочки. В настоящее время Вера Мясникова – местный натур-дизайнер, готовит экспозицию из 15 объектов на военную тему.

Начало положено, но многое еще предстоит сделать. В Роще памяти пока нет дорожек. Еще нужен сквер, в котором бы гуляли наши и соседские дети, мамы с колясками, отдыхали наши родители. Место, где мы могли бы достойно принимать гостей, место, которое было бы лицом нашего поселка. Место памяти о Великой Победе и великом подвиге наших предков.

Председатель Совета отцов поселка «Семейная сказка» Александр Оболенский


Просмотров: 114