В борьбу с «резиновыми квартирами» вступила Прокуратура

В борьбу с «резиновыми квартирами» вступила Прокуратура
4 Июля 2018

Уголовный кодекс РФ содержит ст. 322 п. 3, предусматривающую ответственность за осуществление фиктивной постановки на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

Основополагающей целью указанной статьи уголовного закона является, прежде всего, борьба с «резиновыми квартирами», в которых на квадратном метре жилой площади могут быть зарегистрированы десятки лиц, являющихся как иностранными гражданами, так и лицами без гражданства.

Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов. Либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

Обоснованием криминализации является значительное количество адресов, по которым граждане регистрируются фиктивно, то есть без намерения реально проживать в соответствующих помещениях, что, в свою очередь, затрудняет их учет, нарушает деятельность компетентных органов по осуществлению миграционного контроля и надзора. Также затрудняет осуществление прогнозирования внутренней и внешней миграционной ситуации в России. Так, в 2017 году в отделе полиции №10 «Советский» УМВД России по г. Новосибирску возбуждено 37 уголовных дел по ст. 322 п.3 УК РФ. По состоянию на 1 июня 2018 года возбуждено 13 уголовных дел по данной статье.

Одно из таких уголовных дел возбуждено в отношении гр. Ф. Как установил суд, с марта по май 2018 года за вознаграждение она предоставляла сотрудникам ОУФМС России по НСО в Советском районе Новосибирска уведомления о прибытии иностранных граждан с указанием своего места регистрации, не имея намерения предоставить таковым гражданам помещение для пребывания (проживания), достоверно зная, что иностранные граждане по этому адресу пребывать не будут. Всего гр. Ф фиктивно поставила на учет 14 иностранных граждан, получив за каждого вознаграждения в размере от 200 до 400 рублей, не подозревая, что данные действия являются уголовно-наказуемыми и что санкция данной статьи предусматривает в качестве наиболее строгого наказания лишение свободы на срок до 3-х лет за каждого фиктивно поставленного на учет иностранного гражданина.

Данная статья также предусматривает санкцию в виде штрафа в размере от 100 000 до 500 000 рублей, что зачастую не соразмерно с тем денежным вознаграждением, которое лицо получает за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства.

Прокуратура Советского района Новосибирска


Просмотров: 274
09_846_астра-мед.jpg
Ирина-Богушевская-А4-верт_кр_.jpg
3 октября.jpg
Сказка про 3 поросят.jpg