Профессия добрых дел

Профессия добрых дел
22 Июля 2020

В условиях пандемии КЦСОН Советского района оказывает помощь всем, кто в ней нуждается

В период, когда вся страна была на самоизоляции, Центр социального обслуживания населения продолжал работать в полноценном режиме, оказание социальных услуг не прерывалось и не останавливалось ни на один день.

Особое внимание – пожилым

Соцработники осуществляют уход на дому за своими подопечными с соблюдением всех мер предосторожности – маски, перчатки, бахилы, антисептики… 819 жителей Советского района нуждаются в помощи прямо сейчас, из них 99 лежачих стариков. 75 специалистов ежедневно отправляются на работу, находясь на переднем крае наравне с медиками.

Помимо оказания социально-бытовых услуг, следят за тем, чтобы у всех нуждающихся в уходе была еда, лекарства и средства первой необходимости. Оказывают жизненно важные социальные услуги - приготовление пищи, кормление, выполнение санитарно-гигиенических процедур. Ежедневно социальную помощь и поддержку на дому получают около 400 жителей Советского района.

Не только молоко и хлеб

Продуктовые корзины имеют стандартный набор, пожилые люди заказывают все самое привычное и необходимое. Но сейчас, говорят соцработники, появились «антикоронавирусные» просьбы – лимоны, лимонная кислота, корень имбиря. Кто-то просит закупить продукты на две недели вперед, сократив число посещений. Есть и такие, кто оговаривает бесконтактную доставку. По мнению Екатерины Усольцевой, заведующей ОСОнД №1, объем работы нисколько не уменьшился, в ее отделении лишь четверо пожилых на время приостановили получение услуг.

В целом же по КЦСОН только 50 человек из 819-ти на время от них отказались. В специализированном социально-медицинском отделении, где на обслуживании лежачие, нагрузка только увеличилась за счет того, что взрослые дети, родственники, соседи многие сами находятся в группе риска и не могут навещать своих стариков, как прежде.

Делом помочь и словом утешить

– Психологическая нагрузка на специалистов социальной сферы возросла в разы, – рассказывает заведующая ОСОнД №3 Оксана Османова. – На нас обрушивается всё – напряжение и беспокойство, неопределенность и обилие негативной информации. Наши сотрудники работают в условиях повышенной эмоциональной нагрузки, при этом заботятся о психологическом состоянии своих опекаемых, стараются их поддержать.

Подопечные Ульяны Кауфман реагируют на сложившуюся ситуацию по-разному: кто-то нервничает, кто-то спокоен, а кто-то «выдает капризы», обвиняя во всем соцработников, даже в том, например, что лимоны подорожали.

– Люди все разные. Один дедушка, ветеран, стихами нас встречает. А старушка одинокая, Ольга Яковлевна, – вопросом: «Что в мире делается?». – «Террористы опять захватили самолет», – отвечаю, шутя, известной цитатой из фильма «Москва слезам не верит».

Срочная помощь

КЦСОН работает в штатном режиме, усилив меры по профилактике коронавируса: прием только в масках, у всех на входе измеряется температура бесконтактным градусником. Чтобы лишний раз не рисковать, необходимость посещать учреждение лично сводится к минимуму. Специалисты по социальной работе напоминают: лучше подождать и перенести визит до окончательной отмены режима самоизоляции. Если дело срочное, записаться на прием можно по телефону. Или получить подробную консультацию – число телефонных обращений в период пандемии возросло в разы, оказывать приходится и экстренную психологическую помощь.

КЦСОН2.jpg

Продолжается прием документов на оказание неотложной адресной социальной помощи, у жителей района в возрасте 65+ организуется прием заявлений на дому, осуществляется доставка продуктовых наборов.

Неполным семьям без предъявления справки о доходах продлено предоставление ежеквартального пособия до 30 сентября. Все семьи проинформированы об этом по телефону. Если нужно, оказывается содействие в регистрации на сайте ГОСУСЛУГ с целью оформления единовременных выплат.

За время карантина выдано 194 продуктовых набора, одежда «Глории Джинс» и обувь (ИП Оленникова). Учитывая, что магазины одежды и обуви были закрыты, такая помощь многим семьям была просто необходима.

Время жить и работать онлайн

Во всех отделениях (реабилитации инвалидов, детей с ОВЗ, срочной социальной и психолого-педагогической помощи семье и детям, «надомных» отделениях) организовано дежурство как на телефоне, так и на личном приеме. Работает мобильная бригада – к детям с особенностями выезжают психолог, логопед, социальный работник.

Специалисты отделения реабилитации детей в новых условиях отработали дистанционный формат оказания помощи – родители получают методические рекомендации, упражнения, тренажеры, задания по Skype, занятия проходят в онлайн режиме.

Не остаются без внимания и «трудные семьи» – в период пандемии психолого-педагогическая помощь приходит на дом. Специалисты по работе с семьей организовывали системную дистанционную работу. Проводятся виртуальные родительские клубы, конкурсы и викторины, предоставляется тематическая информация, проводится работа по профилактике чрезвычайных ситуаций.

Когда все закончится?

Это самый частый вопрос пожилых людей. «Мы честно отвечаем, что никто не может назвать конкретную дату, – уточняют социальные работники. – Но, чтобы все поскорее закончилось, надо соблюдать самоизоляцию. Надо соблюдать личную гигиену. Надо стараться думать не только о своей безопасности, но и о безопасности окружающих».

КЦСОН.jpg

Ситуация с коронавирусом показала: система долговременного надомного ухода жизненно необходима. КЦСОН Советского района в данный момент отрабатывает этот пилотный проект, обучает сиделок, ищет сторожа. Это работа для тех, кто готов оказывать внимание и заботу больным и немощным, ухаживать за стариками и инвалидами. Опыт и образование не важны, важны личностные качества – терпение и милосердие, порядочность и способность к сопереживанию.

В условиях пандемии в зоне высокого риска не только медики. На переднем крае вместе с ними социальные работники – незаметные, скромные, редко дающие интервью. Люди, призвание которых – Профессия добрых дел.

Алёна Тропман, методист КЦСОН


Просмотров: 152