«Pro bono» – территория добра

«Pro bono» – территория добра
21 Августа 2019

Благотворительный марафон набирает обороты

Благополучателями «Pro bono» уже стали сотни детей и взрослых жителей Советского района. В понедельник, 19 августа на площадке МБУ «КЦСОН» прошел мастер-класс по рисованию натюрморта с натуры.

– Сам термин bono publico означает «ради общественного блага». Это оказание профессиональной помощи, стоящей обычно каких-то денег благотворительным, общественным и иным некоммерческим организациям на безвозмездной основе. Pro bono часто трактуется как форма благотворительности или волонтерства, но это неверно, потому что благотворительность и волонтерство предполагает помощь от любого человека, вне зависимости от профессиональных качеств. Для pro bono характерной чертой является оказание именно профессиональной помощи. Также следует отметить, что благотворительная деятельность регулируется законом, в то время как pro bono никаким образом не регламентируется. – Рассказала специалист Центра Маргарита Гончарова.

Сегодня таким специалистом стал молодой, но уже известный в районе художник и преподаватель живописи Виталий Польща. Выпускник НГАХА начал преподавать, будучи еще студентом. Умеет работать с разными категориями людей. Среди его учеников не только дети, но и взрослые разного возраста, мечтавшие, ноне имевшие возможности обучиться мастерству в юном возрасте. Велик и его опыт благотворительной деятельности: мастер-классы в ресурсном центре, пленэры в парке «У моря Обского» для маломобильных граждан и многое другое.

– График художника и преподавателя достаточно плотный, но при сильном желании, любви к людям и делу, которое делаешь, можно найти время и силы на доброе дело,  уверен Виталий Вадимович.

Сегодня он обучает мальчишек и девчонок из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. По разным причинам они лишены возможности обучаться живописи на платной основе, и такие мастер-классы для них – не просто урок, а яркое событие в жизни.

Ребятишки рисуют старинный самовар – символ домашнего очага, дружной семьи и добрососедских отношений. У кого-то он большой, у кого-то – излишне многоугольный, но есть немало ребят, сумевших ухватить и цвет, и форму.

Логичное завершение самоварной темы – дружеское чаепитие с вкуснейшей продукцией местной пекарни «Мистер Мельник». Как хорошо, что рядом живут и трудятся такие талантливые и добрые взрослые!

– Идеальным результатом данного марафона стало бы продолжение занятий по льготной цене для тех, у кого обнаружился талант к тому или иному виду творчества, – мечтают работники КЦСОН.

Мария Рисман. Фото автора


Просмотров: 686