Пикет вместо митинга

Пикет вместо митинга
25 Июля 2018

Из-за запрета властями проведения митинга против принятия законопроекта о пенсионной реформе 24 июля около ДК «Академия» прошёл пикет. Мероприятие собрало около 50 основных участников, но были и сотни тех, кто находился на пикете какое-то время, оставлял свои подписи в петициях, а затем шёл по своим делам. Организаторами акции выступили Советский райком КПРФ и профсоюз работников научных институтов.

Кого же, кроме секретаря райкома Анатолия Казака, представителя партии «Яблоко» Светланы Каверзиной и известных общественниц Ирины Фомичёвой и Любови Старущенко, не устраивают планы правительства по повышению возрастной планки уходящих на пенсию?

– Честно говоря, я только на пенсии начала по-человечески жить: дети выросли и разъехались, а я, путешествуя по Алтаю, встретила одинокого мужчину, в лице которого нашла хорошего друга. Мы вместе уже 4 года. Появилось время для любимого хобби, дачи, занятий своим здоровьем и многого другого. Получается, что мои сыновья, дочери и снохи навсегда лишатся такой возможности? – переживает участница пикета Эмилия Камысь.

пикет4.jpg

– Так сложилось, что я начала работать с 12 лет. В 90-е пришлось работать ночами, а днём сидеть в аудиториях техникума. Но мы выжили и выучились, стали хорошими специалистами. Теперь нам за сорок, пятерых моих подруг уже нет в живых: больное сердце, онкология… То, что придумали наши власти, просто отвратительно: кто на три года возьмёт на работу 60-летнюю медсестру со зрением -6? Чем в 40–45 лет будут заниматься те, чья работа требует быстроты, приятной внешности и физического здоровья: официантки, кассиры фаст-фуда, разнообразные менеджеры? – возмущается Катерина Епифанова.

Пришедшие подготовились заранее, сделав много ярких, красноречивых плакатов. Кроме транспарантов, клеймящих позором новосибирских депутатов, есть и такие, что напоминают о низком доходе граждан, не позволяющем им откладывать «на старость». «А доживём ли до пенсии?», «Пожизненный труд за еду – рабство!», «Детей – в детдом, собак – в приют, и накопи на пенсию» – взывают надписи на ватмане в руках маленьких и взрослых участников.

Не осталось в стороне и более молодое поколение. Молодой мужчина пробыл здесь более двух часов, держа в руках маленький советский флаг.

– Когда распался Советский Союз, мне было около 2 лет. Конечно, я ничего не помню, но, слушая рассказы старших и изучая историю, я давно понял, насколько близка мне коммунистическая идеология, - признаётся Александр Панейкин.

Напоминаем всем неравнодушным гражданам, что 28 июля новосибирский обком КПРФ проведёт митинг на площади Пименова. Начало в 11.00.

Мария Рисман

Фото автора


Просмотров: 291