Памятник достойному сыну Отечества

Памятник достойному сыну Отечества
18 Ноября 2020

К юбилею академика М.А. Лаврентьева

Еще в 2000 году к 100-летию со дня рождения Михаила Алексеевича Лаврентьева была издана замечательная книга «Век Лаврентьева», ставшая по истине памятником великому сыну Отечества, создателю сибирской науки, преобразователю образования, организатору освоения богатств Сибирских недр. 

Эту книгу создавали Наталия Алексеевна Притвиц, кандидат технических наук, летописец истории Академгородка; Замира Мирзовна Ибрагимова, журналистка ленинградской школы, получившая общественное признание за свои работы в газетах, журналах, стихотворных сборниках «Достояние Сибири» и кандидат геолого-минералогических наук Валерий Дмитриевич Ермиков, который приехал в составе своего беспаспортного класса из далекой глухой деревушки строить город науки.

Книга включает в себя жизнеописание от первого лица, из которого мы узнаем о семье Михаила Алексеевича, о замечательной математической школе выдающегося математика Лузина, которая называлась Лузитанией и воспитала известных математиков XX века. Многие поколения студентов технических вузов изучали математику по учебнику Н.Н. Лузина «Матанализ». Узнаем о жизни Михаила Алексеевича в науке, о том, как именно ему раскрылась тайна физики кумулятивного заряда, давно используемого по наитию в Германии в снарядах ФАУ.

Велик вклад М.А. Лаврентьева в самые разные области науки, техники, в решение многих проблем народного хозяйства, в организации высшего образования на примере СО АН СССР. А что Михаил Алексеевич считал самым важным делом своей жизни? «Я испытываю глубокое удовлетворение от того, что мне удалось участвовать в организации научных центров в Сибири и Дальнем Востоке, в мобилизации науки на решение больших проблем развития этого богатейшего края. Я отдал этому почти 20 пет жизни. Но к ним можно было бы добавить и 20-30 предшествующих лет, когда я набирался опыта и сил, приобретал сторонников и единомышленников, без которых было бы невозможно взяться за такое огромное дело».

Книга «Век Лаврентьева» – ценнейшая по своему значению, в ней много высоких оценок деятельности Михаила Алексеевича известных ученых, мировых политических деятелей, много воспоминаний его сподвижников, «фэмэшат» Всё это вырисовывает образ Человека – патриота нашей Родины. Очень метко отозвался о Михаиле Алексеевиче академик Никита Николаевич Моисеев: «Когда я думаю о Михаиле Алексеевиче Лаврентьеве, то мне невольно приходят на ум личности эпохи Возрождения - тот же масштаб интересов и деятельности, то же неистовство стремлений и желаний, то же отсутствие боязни в своих начинаниях, то же презрение к мелочам.

Думаю, что такими же были и Леонардо да Винчи, и Галилей с его непримиримым: «А всё-таки она вертится!». И одержимость Колумба имела те же эмоциональные корни. Люди такого масштаба рождаются не часто и составляют соль нации, создают образ эпохи...

Элеонора Швецова


Просмотров: 69