Безопасный лед

Безопасный лед
25 Марта 2020

Правила безопасности на водных объектах

Для одиночного пешехода можно считать безопасным лед зеленоватого оттенка толщиной не менее 7 см. Лед состоит из двух слоёв: верхнего (мутного) и нижнего (прозрачного и прочного). Измерить точную толщину льда можно лишь очистив сначала верхний (мутный) слой от снегового совсем уже непрочного льда. Чтобы измерить толщину льда, надо пробить лунки по сторонам переправы (оставив расстояние между ними в 5 м) и промерить их.

Некоторые люди, не дожидаясь необходимой прочности льда, не обращая внимания на запрещающие знаки и указатели, выходят на ледовые поля, чтобы лихо пробежать на коньках, опробовать хоккейные клюшки, посидеть с удочкой над лункой, а то и сократить путь и бесстрашно перейти водоем напрямик, не думая о последствиях. Такое «бесстрашие» часто приводит к трагедии.

Правила безопасности на льду

Чтобы обезопасить себя, следует придерживаться некоторых правил.

* Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости.

* Нельзя подходить по льду к открытой воде.

* Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, это означает, что лед тонкий и по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

* При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами. Но если их нет, надо, перед тем как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

* При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга – 5-6 м.

* Замерзшую реку или озеро лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

* Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо – это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

* На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 м с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу. Петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

* Убедительная просьба к родителям: не отпускайте детей на лед – на рыбалку, катание на лыжах и коньках, без присмотра!

Одной из самых частых причин трагедий на водоемах является алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Если у вас на глазах человек провалился под лед

Как помочь человеку, который провалился под лед?

* Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

* Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

* Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.

* Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

* Ползите в ту сторону, откуда пришли.

* Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь - снимите мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем.

* Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу!

По закону Новосибирской области «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1000 рублей.

Телефоны вызова оперативной помощи: 051, 102, 103

ГО и ЧС по Советскому району


Просмотров: 200