Одна на всех

Одна на всех
30 Сентября 2020

В год 75-летия Великой Победы КЦСОН Советского района объявил конкурс семейных историй, стремясь показать вклад каждого народа, невзирая на его численность и вероисповедание, в общую Победу. Проект сразу вышел за пределы Советского района – к нему присоединились Дзержинский, Октябрьский районы Новосибирска, Венгеровский, Кыштовский, Исктимский районы Новосибирской области, наукоград Кольцово, Барнаул, Бийск, Москва, Ставрополье, Дагестан, Бурятия… Работы присылали школьники и студенты, пенсионеры и научные работники, военнослужащие и педагоги.

По итогам конкурса газета «Бумеранг» совместно с КЦСОН продолжает рубрику «Одна на всех!». В ней мы публикуем истории представителей разных национальностей и разных военных судеб – разведчики, танкисты, узники концлагерей, военврачи, саперы, репрессированные, повара полевой кухни, связисты, пулеметчики, пропавшие без вести…

Демьян Харлампиевич Леба

Великая Победа многонациональна! Не каждый ее участник стал Героем в том, прямом смысле, но каждый, по крупицам, день за днем приближал тот День. А потому в каждой семье есть свой герой, о котором нужно рассказать.

Мой прадед – Демьян Харлампиевич Леба, отец моей бабушки по маминой линии, 1907 года рождения, украинец, из крестьянской многодетной семьи. С первых дней войны он был призван красноармейцем на фронт. Место призыва: Бобринецкий РВК, Украинской ССР, Кировоградской области, Бобринецкого района.

Начало войны для нашей страны было очень тяжелым. Прадед попал на Южный фронт в состав 266-го армейского артиллерийского полка Резерва Главного Командования 9-й армии. В октябре 1941 года полк был взят в окружение под городом Волноваха Донецкой области. Из этого кольца удалось вырваться только через неделю, понеся большие потери. В живых осталось 72 человека.

С августа 1942 года прадедушка воевал на Сталинградском фронте, был участником Сталинградской битвы, одной из крупнейших в войне. Это были тяжелые, трудные дни несгибаемой стойкости и героизма! Именно этот этап в войне стал началом разгрома противника. Весь мир знает, какой подвиг совершили защитники Сталинграда! Они сражались за каждый квартал, дом, за каждый метр земли! Около 760 тысяч человек было награждено медалью «За оборону Сталинграда».  Это подвиг и моего прадеда! Он был награжден медалью «За оборону Сталинграда и медалью «За боевые заслуги».

С февраля 1943 полк был переправлен эшелоном на Северо-Западный фронт. Участвовал в наступательных боях за освобождение Старой Руссы: в те мартовские дни шли очень жестокие бои с большими потерями для нас.

С июня до осени 1943 года прадед воевал на Западном фронте, участвовал в Смоленской наступательной операции под кодовым названием «Суворов», в ходе которой были освобождены города Спас-Деменск, Ельня и Смоленск.

Пять месяцев с ноября 1943 по апрель 1944 года участвовал в боях под Оршей и Витебском. А в начале июня 1944 года четырьмя эшелонами со станции Карачево Брянской области бригада была переброшена в район военных действий 1-го Белорусского фронта.

С этого периода бригада беспрерывно находилась в боях наступательного и оборонительного характера. Была участником наступления на Бобруйском направлении и западнее Ковеля, в боях за Манджизец, Станиславув, Радзымин, Прагу, Яблонна-Легйоново, Варшаву, Шнайдемюль, Пириц, Грайхенхаген и Альтдамм, на восточном берегу реки Одер, обеспечивала нашим войскам форсирование рек Западный Буг и Висла. За образцовое выполнение заданий и проявленные доблесть и мужество бригаде присвоено почетное наименование – 30-я Гвардейская Пушечная Артиллерийская Пражская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада. Приказами Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина личному составу бригады шесть раз была объявлена благодарность.

Всю войну прадед был поваром полевой кухни, кормил солдат. Работа повара особенная – несмотря на вражеские обстрелы и бомбежки, на перебои с поставкой продуктов, на погодные условия, боец всегда должен быть накормлен. Прадед рассказывал, что старались разнообразить питание: собирали по возможности грибы, травы. Бывало так, что разделывали убитых в бою лошадей. Поскольку в полку служили бойцы разных народов: белорусы, узбеки, таджики, грузины, иногда они просили приготовить по возможности что-то свое, национальное, скучали по любимым блюдам.

Одна на всех1.png

Поварская фронтовая бригада

На кухню всегда ставили взрослого, ответственного и честного бойца, которому доверяли. Мой прадед и был таким в свои 36 лет. Еще он был открытым для общения человеком – это было важно, ведь полевая кухня была местом не только для принятия пищи, там бойцы беседовали и отдыхали в минуты затишья. В боевых же условиях приходилось тщательно маскировать свою поварскую деятельность, доставлять питание на передовую в термосах, а в нужный момент брать в руки автомат. Такая была у него важная фронтовая работа.

Приближалась Победа. В документах о боевых подвигах бригады от 15 апреля 1945 года я прочла такие строки: «Сейчас бригада находится недалеко от звериного фашистского логова – Берлина. Красноармейцы, сержанты и офицеры бригады, воодушевленные историческими победами Красной Армии, готовы выполнить последнюю задачу войны: водрузить знамя Победы над Берлином!»

Мой прадед прошел всю войну военными дорогами и дошел до Берлина! Это его боевой путь. И таких историй миллионы. Плечом к плечу защищали нашу Родину грузин и чуваш, узбек и украинец, татарин и еврей.

Я смотрю один из списков награжденных и вижу 598 фамилий его однополчан разных национальностей:

Абдувилиев Саттар, сержант, татарин, «…в боях за Сталинград…под ураганным артиллерийским и танковым обстрелом обеспечивал бесперебойную работу связи…в течение трех суток бессменно…»;

Мадригов Джумиас, ефрейтор, узбек, «…сохраняя штаб и боевое знамя полка, задержал двух подозрительных лиц, пытавшихся оказать сопротивление…»;

Лордкипанидзе Георгий Калистратович, гв. капитан, грузин;

Гутина Сицилия Арбамовна, гв. рядовой, еврейка, «…под непрерывным огнем противника устранила 20 телефонных порывов линии, …чем обеспечила ведения огня…»;

Нугманов Алтынбек, гв. сержант, казах, «…под непрерывным огнем противника четко и бесперебойно передавал арткоманды на батарею…».

Мой прадед – из многих тысяч героев, которые не делились на национальности, а были одним народом. Их истории сливаются в одну общую историю нашей Победы, в один Вечный огонь памяти!

Виктория Коровина, ученица гимназии №5


Просмотров: 187