«Одна на всех!»

«Одна на всех!»
9 Сентября 2020

В год 75-летия Великой Победы КЦСОН Советского района объявил конкурс семейных историй, стремясь показать вклад каждого народа, невзирая на его численность и вероисповедание, в общую Победу. Проект сразу вышел за пределы Советского района – к нему присоединились Дзержинский, Октябрьский районы Новосибирска, Венгеровский, Кыштовский, Исктимский районы Новосибирской области, наукоград Кольцово, Барнаул, Бийск, Москва, Ставрополье, Дагестан, Бурятия… Работы присылали школьники и студенты, пенсионеры и научные работники, военнослужащие и педагоги.

По итогам конкурса газета «Бумеранг» совместно с КЦСОН запускает информационный проект – еженедельную рубрику «Одна на всех!». В ней мы будем публиковать истории представителей разных национальностей и разных военных судеб – разведчики, танкисты, узники концлагерей, военврачи, саперы, репрессированные, повара полевой кухни, связисты, пулеметчики, пропавшие без вести…

Сага о сибиряках

«Моему отцу, Михаилу Арсентьевичу Казанкину, было девять лет, когда началась Великая Отечественная война. В колхозе остались старые да малые, которые взвалили всё на свои слабые плечи. Плечи их только казались слабыми, на самом деле у нашего народа они жилистые, если не сломались в тяжелую годину и выдержали все испытания. Воспоминания о нашей большой многонациональной семье я записала со слов моего отца...».

Отец Бобровой О. М. Михаил Арсентевич.jpg

Отец О.М. Бобровой - Михаил Арсентьевич Казанкин в детстве

Николай

Еще в детстве дядя травмировал правую руку – вывернул в кисти, и она неправильно срослась. На призывной комиссии он это скрыл и пошел служить в Красную Армию в 1940 году. Первый бой он принял 6 декабря 1941-го в Рязанской области. В составе 346 стрелковой дивизии 1168 стрелкового полка воевал в Рязанской, Липецкой, Тульской, Калужской, Волгоградской, Ростовской областях. Погиб 16 февраля 1943 году на Украине. Нынче это Луганская область, Латугинский район, село Орехово.

14 февраля 1943 года 1168 стрелковый полк вел наступление в направлении села Орехово. День прошел в упорных боях. Части дивизии незначительно, но все же продвигались вперед. 16 февраля заняли Шелковый проток, а в 12.30 достигли северо-восточной окраины села Орехово. Рота гитлеровцев перешла в контрнаступление. Николай был писерем 1168 стрелкового полка. Он взял автомат и при отражении атаки на штаб полка погиб. В Орехово противник сосредоточил до 900 человек, 200 автомашин, 50 танков и бронемашин и 9 орудий. 18 февраля Орехово было очищено от противника...

Коля.jpg

После войны в нашу деревню приезжал Колин боевой командир. Генерал подошел к избе и говорит: «А где здесь Зенков Николай?». Ему показали на маленького внука: «Вот Зенков Николай». Генерал покачал головой и говорит: «Другой - тот, который погиб на войне». Он искал фотографию, чтобы сделать Коле памятник…

Владимир

С детства Володя заразился от отца охотой и, как дед, отлично стрелял. Приносил из леса птичек, белок, зайцев, мышей, лис. Мастерил клетки, селил в них редких птиц и зверюшек. За ними приезжали даже из зоопарка города Барнаула! Володя зазывал к себе маленьких ребятишек и рассказывал им про маленьких питомцев.

Он был удачливым охотником, всегда приходил из леса с богатой добычей. Как-то осенью 1943 года он поставил капканы, а ему принесли повевеску из военкомата. Пришло и его время идти защищать родину. Уже выпал снежок. Володя последний раз пошел в лес и говорит мне: «Пойдем, Миша, покажу тебе где поставлены капканы, потом покажешь отцу...».

Володя.jpg

Воевал Володя пулеметчиком в 1 мотострелковом батальоне 23 гвардейской мотострелковой Васильковской ордена Ленина Краснознаменной бригады. Воевал на Украине и в Польше. В течение февраля-марта 1945-го бригада штурмовала северно-западную часть Лаубан. Многодневные уличные бои, многочисленные контратаки, «фауст-патроны» и огонь снайперов… 20 февраля 1945 года Володя первым переправился через водный рубеж. Заскочив в дом, открыл огонь по гитлеровцам, тем самым дал возможность переправиться взводу и занять очередной рубеж. За этот подвиг он награжден орденом Красной звезды. Родителям принесли похоронку с известием, что их сын пропал без вести. Это случилось в боях за плацдарм на западном берегу реки Одер.

Егор

Мать моя в Барнауле познакомилась с хорошим парнем Егором Упоровым и вышла за него замуж. У них родилась дочь Нина в 1940 году, как и все мужчины, он ушел воевать. Мать, оставшись с маленьким ребенком, работала на ткацкой фабрике. Работала на 25 станках быстро, всё схватывала на лету, и в руках у нее всё спорилось. В цеху были страшные сквозняки, и мать заболела. Взяла Нинку и приехала в село Красный Май. На фабрике ткали материю для солдат. Во время войны работники фабрики приравнивались к военнослужащим.

Приехали за матерью в дереивню с милицией, увезли опять в Барнаул. За самовольное оставление рабочего места ее осудили на 5 лет. Работать она продолжила на той же ткацкой фабрике, но на работу ходила уже под конвоем.

Когда Егору написали на фронт о том, что его жену посадили, он, недолго думая, написал самому Жукову: «Мы здесь воюем, а наших жен от маленьких детей в тюрьмы садят, а дети без присмотра». Жуков обратился к Сталину. Сталин сразу дал приказ, чтобы освободили всех женщин, у которых маленькие дети. Мать вернулась в деревню. Болезнь ее здорово скрутила. Если бы не Егор Иванович, она бы у станка умерла.

Егор Упоров награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Славы 3 степени и орденом Отечественной войны 1 степени. Он погиб в последние дни войны.

Василий

Моего дядю по отцу, Василия Афанасьевича Казанкина 1919 года рождения, призвали на службу в Красную Армию в 1940 году. На проводах Вася порвал гармошку – с таким азартом играл.

Василий был сержантом, заместителем командира отделения, наводчиком миномета 2 минометной роты 217 минометного полка 104 стрелковой дивизии. В 1943 году он стал членом ВКП(б). С июня 1941 года участвовал в боях на Канделакшском направлении. В одном из боев расчет миномета, наводчиком которого был Василий, уничтожил до 10 солдат и офицеров. За проявленную храбрость, мужество и отвагу Василий Казанкин удостоен ордена Красной звезды, награжден медалью «За отвагу». Погиб, защишщая Рождину от немецко-фашистских захватчиков, в 1945 году.

Ольга Боброва, пенсионер, жительница Советского района г. Новосибирска



Просмотров: 85