Об участии в долевом строительстве

Об участии в долевом строительстве
24 Октября 2018

Прокуратура Советского района разъясняет права и обязанности застройщиков и граждан, участвующих в долевом строительстве.

В статье 7 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» закреплена обязанность застройщика по передаче участнику долевого строительства объекта долевого строительства, качество которого должно соответствовать условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

Если застройщиком указанная обязанность не соблюдена и объект долевого строительства построен с отступлениями, приведшими к ухудшению качества объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для использования, участник долевого строительства (если иное не установлено договором) по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

2) соразмерного уменьшения цены договора;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Не стоит забывать, что участник долевого строительства также вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств при условии, что недостатки не были устранены застройщиком в разумный срок.

Если же недостатки выявлены участником долевого строительства при передаче объекта, то их можно указать в передаточном акте или ином документе о передаче объекта, а после требовать от застройщика их устранения.

Застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен в договоре. При нарушении срока передачи объекта, застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

Помимо гражданско-правовой ответственности, застройщик может быть привлечен и к уголовной ответственности (ст. 200.3 Уголовного кодекса РФ), если им денежные средства граждан для строительства многоквартирного дома привлечены в крупном (более 2 250 000 руб.) или особо крупном (более 9 000 000 руб.) размере с нарушением требований Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ.


Просмотров: 245
3 октября.jpg