Новая профессия для молодежи – БЕСПЛАТНО

Новая профессия для молодежи – БЕСПЛАТНО
27 Мая 2020

Не можете найти работу? Смените специальность!

Этот совет актуален не только в разгар кризиса, но и сейчас. Ведь юристов и экономистов на рынке труда не убавилось, а работодатель по-прежнему нуждается по большей части в рабочих кадрах.

Не все знают об этом, но на самом деле получить новую востребованную специальность можно совершенно бесплатно. Вам еще и стипендию платить будут! И такая программа действует в Центре занятости населения города Новосибирска.

Кто может воспользоваться программой?

– Стать ее участниками могут только безработные либо женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Для безработных граждан переобучение действительно проводится бесплатно. К тому же если человек живет в Новосибирской области, а для получения новой специальности ему необходимо приехать в город, то расходы на проезд и проживание Центр занятости возьмет на себя, – рассказывает Людмила Шалавина, начальник отдела организации профессиональной ориентации и обучения департамента труда и занятости населения Новосибирской области. – Помимо этого во время обучения выплачивается стипендия - в размере того пособия, которое гражданин получал до того, как был направлен на обучение.

Как получить возможность обучиться?

Для того чтобы получить возможность переобучиться на какую-либо специальность, необходимо прийти в центр занятости. Здесь зарегистрируют, что вы действительно являетесь безработным. При этом нужно предъявить паспорт, документ о среднем или высшем образовании, если он имеется, трудовую книжку с отметкой, что человек был уволен и сейчас нигде не трудоустроен. Если есть инвалидность, то необходимо предоставить еще индивидуальную карту, которая подтверждает работоспособность.

Кстати, в плане обучения или переобучения мы начинаем работать с людьми по достижении ими 16 лет, то есть прийти и получить специальность может даже школьник.

В Центр занятости может обратиться и тот, кто хочет освоить рабочую профессию, до этого не имея вообще никакой, и тот, кто хочет сменить специальность, и тот, кто просто желает повысить свою квалификацию, чтобы улучшить свои перспективы на рынке труда.

– Выбор учреждений, с которыми сотрудничает наш центр занятости, огромен, – говорит Людмила Шалавина. – И здесь все зависит от того, чего хочет человек. Например, если вам необходимо повысить категорию по какой-либо специальности – это одно учреждение. Если получить новую специальность - совсем другое. Поэтому обращайтесь в центр занятости, и здесь вам подберут оптимальный вариант. Кстати, мы стараемся учитывать даже расположение учреждений. То есть если вы живете, например, в Калининском районе, то и место проведения курсов тоже будем искать поблизости.

Какую специальность можно получить, находясь в декретном отпуске?

Что касается женщин, которые находятся в декретном отпуске, им вообще предоставляются замечательные условия. Чтобы учиться, не нужно расторгать трудовой договор с прежним работодателем. Хотя, конечно, принять участие в программе могут и женщины, не состоящие в трудовых отношениях. Единственный момент: здесь несколько ограничен список профессий, которым можно научиться. Дамам предлагается искать себя в сфере общепита, бытового обслуживания, торговли, управления, медицины и охраны здоровья. Впрочем, это и есть типично женские специальности...

Какие профессии сейчас актуальны?

– Спрос на рабочие профессии и не думает снижаться. Каменщики, бетонщики, арматурщики - все эти виды строительных специальностей по-прежнему очень востребованы. Не хватает продавцов, парикмахеров, медсестер и санитаров, охранников, водителей, швей. Таковы основные тенденции, и они даже не думают меняться. Так что, получив новую рабочую специальность, вы всерьез можете рассчитывать на стабильное трудоустройство, – рассказывает Александр Мещеряков, заместитель директора Центра занятости населения города Новосибирска:

– А что делать, если вы безработным не являетесь, а сменить поле деятельности хочется?

– Вы можете пойти на платные курсы и получить новую специальность там. Подобных курсов и центров переподготовки сейчас в Новосибирске открыто великое множество. К примеру, освоить графический дизайн можно за 15-20 часов, заплатив 2000 – 3000 рублей. Научиться работать в бухгалтерских программах за 20-40 часов, заплатив 2000 – 5000 рублей. Существуют и гораздо более серьезные центры профессиональной переподготовки при крупных вузах, где переобучение занимает до полугода и стоит, соответственно, в разы дороже, в среднем около 30 000 рублей, – поясняет Александр Мещеряков.

Где помогут подыскать работу?

В районном отделе занятости вам помогут найти работу или обучат новой специальности: пр-т Академика Коптюга, 4а, т. (383) 335-63-46

Подготовила Анастасия Маликова, МБУ МЦ «Мир молодежи»


Просмотров: 76