Новая реальность

Новая реальность
22 Июля 2020

Мы пережили странную весну 2020 года, когда практически весь мир оказался вынужден остаться дома вместе с близкими. Сегодня мы постепенно выходим из своих квартир, но и лето этого года не менее необычно для всех нас. Очевидно, мы оказались в центре исторического момента. Пандемия, которая на время приостановила многие процессы в обществе, еще не побеждена и продолжает влиять на нашу повседневную жизнь.

В Новосибирске, как и во всей России, постепенно снимаются карантинные ограничения, на днях открылись торговые центры. Эксперты начинают подводить промежуточные итоги прошедших месяцев борьбы с вирусом. Пандемия протестировала состояние и работу медицины, государственных структур и, что очень важно, наши моральные рамки. Насколько мы способны бескорыстно помогать близким и нуждающимся, проявлять эмпатию и сострадание? Тысячи волонтеров продолжают ежедневно работать для поддержки пенсионеров и старшего поколения. Государство предприняло меры для поддержки населения – на сегодня семьи с детьми дважды получили выплаты по 10 тысяч рублей, предусмотрена поддержка бизнеса.

Сохранятся ли изменения в нашем сознании и обществе после победы над коронавирусом или, пройдя через это, мы будем вспоминать лишь особенную весну, когда работали дома, проводили необычно много времени с родственниками и были лишены привычного ритма жизни? Эксперты отмечают появление новых подходов к работе (оказалось, что многие могут работать дистанционно), говорят об изменениях в социальных отношениях. Соблюдение противоэпидемических правил – сегодня единственный инструмент для борьбы с вирусом в условиях отсутствия вакцины. Многие страны обсуждают идею введения «иммунных паспортов» или сертификатов здоровья. Дискуссия о гуманности, этической стороне такой меры проходит в мировом масштабе – иммунный контроль может привести к расслоению общества по биологическому признаку, по принципу больные-здоровые. Возможно, наша реальность станет иной – новой.

Мы живем в особое время, время перемен. Насколько оно сложное и разрушающее в чем-то, настолько и прекрасное: после бури всегда наступает новый день, новый мир.

Делай, что должно, и будь что будет! Время действовать таким образом. А еще подумать о самом себе, о своем достоинстве, об отношениях с людьми… Занимайтесь собственной жизнью: своим здоровьем и здоровьем близких, трудитесь, развивайтесь, любите, общайтесь, радуйтесь каждому дню!

Президент Фонда развития социальных инициатив «Достоинство» Владислав Плотников


Просмотров: 163