Не теряй, Россия, ярмарку!

Не теряй, Россия, ярмарку!
25 Декабря 2019


Суббота, 21 декабря, надолго запомнится всем любителям ярмарочных гуляний. Новогодний фестиваль подшефных районов, проходивший на площадке около ДК «Академия», собрал сельхозпроизводителей из Маслянинского и Искитимского районов.

С целью расширения ассортимента предновогодней ярмарки к ним присоединились мастера и коммерсанты из Багана, Колпашево и Новосибирска, благодаря чему покупатели могли приобрести целый спектр натуральных и недорогих продуктов, сувениров, текстиля и валяной обуви.

Одна из серьезных проблем в жизни жителей Маслянинского района – отсутствие железной дороги. Далеко не всё можно продать в своем районе, а автоперевозки обходятся недешево. Тем не менее есть люди, ищущие и находящие свою нишу. Например, руководители Мамоновской пекарни.

– Делу нашему всего около трех лет. Начинали с самого простого – с обычного хлеба. Но пекли его с душой, поэтому он и стал таким популярным и востребованным на внутрирайонном рынке. Постепенно ассортимент расширялся – появились пирожки, батоны и вкуснейшие булочки с самыми разнообразными начинками. Главное – это любить свое дело и конкуренции не бояться! – рассказали продавцы, отпускавшие аппетитные слойки с яблоками сразу по нескольку штук.

Главное молочное производство района находится сейчас в селе Пайвино. Здесь есть не только фермы, но и собственный завод по переработке молока. Выбор богатый: от питьевого молока до масла и творога! Уже ведется строительство крупного современного производства, которое не только расширит прайс-лист, но и даст людям сотни новых вакансий.

Я1.jpg

Хвалят свой товар и маслянинские пасечники.

– Конечно, конкуренция есть. По району насчитывается не менее 15 частных пасек. Наша стоит в окрестностях Чудиново – там, где начинается тайга. Мед с таежного разнотравья –очень вкусный и полезный.

У палатки фермерского хозяйства села Быстровка Искитимского района полно народу. Тут есть все виды мяса, птицы и полуфабрикатов – словом, всё что душе угодно! Такого же результата достигнет в скором будущем и частное хозяйство баганского ветеринара и его семьи. Дмитрий Кацалап держит свиней, коров и домашнюю птицу. Гусей растит исключительно к новогоднему столу.

– На земле же живем, все соседи держат хозяйство, не ленятся. Перо и пух сдаем в специальные пункты приема. Выручают государственные программы по поддержке сельхозпредпринимательства, – делится опытом Дмитрий Владимирович.

– Конечно, многие стараются отправить молодежь в город. Но это если есть к кому и куда. Остальные продолжают жить в тайге, работая на земле и собирая то, что дает лес: ягоду, грибы, еловую и пихтовую лапку, – рассказывает предприниматель Наталья Ивасенко.

Проблемы жителей Колпашевского района она знает не понаслышке. Здесь работают приемно-заготовительные пункты, сюда же везет она продукты первой необходимости, помогая бывшим землякам выжить.

Веселья добавили выступления и народные игры клуба любителей русской песни «Эколадия», работающего в «Калейдоскопе».

– Широкая, шумная ярмарка – это добрая традиция не только Сибири, но и всей России. Люди любят ее, а посему она должна жить дальше, перейдя по наследству к нашим детям и внукам, – уверен мастер-пимокат Иван Лапин.

Мария Рисман. Фото автора


Просмотров: 153