Не паникуем

Не паникуем
19 Марта 2020

      Последние дни общество охвачено тревогой. Коронавирус, COVID-2019. Страшное, пугающее слово. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавируса пандемией, 31 января первые случаи заболевания отмечены в России.

      Сегодня Новосибирск и другие города страны переходят в режим карантина: усилен контроль за распространением вируса, отменены массовые мероприятия, школы и вузы переходят на дистанционное обучение, а работодатели по возможности переводят сотрудников на дистанционный режим работы. Что на самом деле происходит, стоит ли изолироваться дома и скупать продукты и медицинские маски?

      Пандемия – это лишь термин, который означает распространение нового заболевания в мировых масштабах. Пандемия коронавируса не первая: в 2002 году активизировался вирус атипичной пневмонии SARS, в 2003 году – птичий грипп HSN1, в 2009 году – свиной H1N1.

      Сегодня пандемия вызвала колоссальный массовый кризис и страх в обществе. На фоне новостей о росте числа заболевших последовали новости об упадке бизнеса, торговли, сферы услуг. Жесткие методы борьбы с коронавирусом вызывают падение деловой активности. Больше всего страдают авиация и туризм. Авиакомпании сокращают рейсы в страны с большим количеством заболевших в силу государственных указов о закрытии границ и запретов на полеты, отели и гостиницы пустеют. В новой реальности, когда люди вынуждены соблюдать меры осторожности и избегать публичных мест, под угрозой оказались индустрия развлечений и большой спорт. Падают биржи и фондовые рынки.

      Существует поговорка «Деревья не растут до небес». А вот мировые рынки, в том числе американские, уже растут без сколько-нибудь заметной коррекции с марта 2009 года. Я не сторонник конспирологических теорий, но думаю, что, если загораются звезды, значит, это кому-нибудь нужно. Складывается ощущение, что мировые рынки давно искали повод для назревшей коррекции, и вирусы, регулярно появляющиеся на нашей планете, в сочетании с конфликтами в ОПЕК «+» стали хорошим поводом для распродаж – особенно на фоне информационной кампании и нагнетании паники в мировых СМИ.

      Коронавирус – заболевание отнюдь не новое: несколько его видов давно стали определяться как привычные и банальные ОРВИ. Коронавирусная инфекция распространена повсеместно и регистрируется ежегодно. Первый случай заболевания был отмечен еще в 1965 году. Но вирус мутирует, и сегодня мы вынуждены бороться с новым его видом. Однако ситуация не так страшна, как может показаться. Давайте посмотрим на нее адекватно! Обратите внимание на статистику. Коронавирус распространился из Китая, из провинции Ухань. Сложность протекания заболевания на примере Китая такова: 81% случаев – умеренные, 14% –средней тяжести и только 5% – тяжелые. Высокая смертность наблюдается только в последней группе и составляет порядка 2,2%. По состоянию на 17 марта летальных случаев – 7 121 (3,9%), а случаев выздоровления в разы больше – 79 615.

      В России действует Национальный план по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территорию Российской Федерации, утвержденный Правительством. Создана специальная рабочая группа Госсовета. Ограничены рейсы из стран с высокой степенью распространения вируса, приезжающие туристы обязаны пройти обследование и соблюдать двухнедельный карантин. С 18 марта Россия ограничила въезд иностранных граждан на территорию страны.

      Я призываю успокоиться и не поддаваться панике и стереотипам. Помните о мерах профилактики – почаще мыть руки или обрабатывать их антисептическими средствами, постоянно заботиться о собственном иммунитете. Отмечу также, что референс-центр исследований нового вируса «Вектор» находится в нашем городе, в наукограде Кольцово. Именно там уже работают над созданием лекарства: 17 марта начали тестировать варианты вакцины против коронавирусной инфекции.

Президент фонда развития социальных инициатив «Достоинство» Владислав Плотников



Просмотров: 74