Наше будущее нужно обсуждать с нами!

Наше будущее нужно обсуждать с нами!
26 Июня 2019

В Советском районе вспоминали Академгородок эпохи Лаврентьева

В минувший четверг в конференц-зале администрации Советского района состоялась информационная встреча, посвященная планам развития Академгородка эпохи Лаврентьева.


Докладчиком выступил сотрудник СО РАН Олег Бородин, обнаруживший в архивах ГПНТБ планы развития Академгородка эпохи Лаврентьева, которые и были представлены на встрече.

– 18 мая 1957 года Совет Министров СССР сказал: «Академгородку – быть». Строительство планировалось по типовым и повторным проектам, однако отцы-основатели буквально на следующий день при обсуждении плана застройки подняли вопрос: почему 20% жилья запланированы без санузлов, а вместо них значатся многочисленные общественные туалеты? Причиной такого решения назвали удешевление строительства на 8%. К счастью, благодаря повторной проверке расчетов академиком С.Л. Соболевым выяснилось, что удешевление составит всего порядка 1,6%. Решение было отклонено.

Академ 1.jpg

Олег Владимирович привел множество фактов того, что обширные планы по строительству Академгородка были урезаны из-за недостатка финансирования. Дома предлагали строить не только без санузлов, но и без подвалов. Не говоря уже о том, что из стремления сберечь бюджет Морской и Университетский проспекты были проложены по существующим лесным просекам, в следствии чего господствующие ветра и подъем рельефа в комплексе с отрицательными температурами негативно повлияли на комфорт жителей и работу коммунальных служб. Это 1985 году в своих трудах отметил архитектор С.Н. Баландин.

Не повезло и другим проектам. Например, планировалось строительство 2-3 этажных гаражных комплексов на 1000 автомобилей, которые также совмещали в себе функции СТО, автозаправочной станции, автомойки; строительство речного порта и пассажирской водной пристани с комплексом водных спортивных сооружений; филиал ГПНТБ на 500-600 тысяч томов. А вот Торговый центр был построен, как и задумано. Более того, в 1967 году этот проект победил на международной выставке в Монреале!

Академ 2.jpg

Чрезвычайно информативный доклад Олега Владимировича тем не менее был принят жителями Академгородка довольно холодно. Критике подверглась организация встречи. А именно: почему мэрия города Новосибирска занимается проведением культурно-исторических лекций? Связано ли это с планирование застройки Академгородка 2.0?

– Нас просто приучают к мысли о том, что здесь и вот здесь не лес должен расти, а всё должно быть застроено! Что в текущих реалиях довольно странно, – высказался местный житель.

Практически все вопросы, заданные в конце лекции, касались будущей застройки Академгородка. И это понятно. Со времен Лаврентьева прошло много лет, что-то удалось реализовать, что-то – нет. Мы, жители района, уже привыкли и в чем-то полюбили ту действительность, которая у нас есть. Да, мы хотим развития Академгородка, но только если наше будущее будут обсуждать с нами.

Кирилл Карелин. Фото автора


Просмотров: 213