В НГУ сделали таймлапс самого длительного лунного затмения века

В НГУ сделали таймлапс самого длительного лунного затмения века
1 Августа 2018

В НГУ сделали таймлапс самого длительного лунного затмения века

Сотрудникам обсерватории НГУ удалось запечатлеть редкое астрономическое явление – полное лунное затмение, которое произошло 27 июля. Для этого ученым пришлось уехать за 200 км от города, так как небо над Новосибирском закрыли облака. 

В ночь с пятницы на субботу жители Земли смогли увидеть редкое астрономическое явление – полное лунное затмение, которое оказалось самым длительным в XXI веке: оно началось в 00:15 по новосибирскому времени, а полная фаза, которая продлилась 103 минуты, пришлась на 2:30. В общей сложности лунное затмение продлилось почти четыре часа. 

Лучше всего редкое астрономическое явление в России было видно на Северном Кавказе, Прикаспийской низменности и Южном Урале. Чтобы запечатлеть затмение в Новосибирске, сотрудникам обсерватории НГУ пришлось уехать за 200 км от города, но и здесь облака помешали увидеть основную часть затмения. Съемка происходила через 300-миллиметровый телескопический объектив. Отснятые кадры смонтировали в 16-секундный ролик. 

–По прогнозу предполагалось, что в Новосибирске скорее всего будут облака. В южном направлении было больше шансов, что будут прояснения, поэтому мы поехали на юг от Новосибирска по Чуйскому тракту сперва до Черепаново, потом до Сузуна. Сначала небо прояснилось, начальные фазы затмения прошли, но потом все-таки снова наползли облака, и в итоге основную часть затмения снять практически не получилось, – рассказал ведущий инженер обсерватории НГУ Михаил Маслов. 

Полное лунное затмение совпало с другим астрономическим явлением – великим противостоянием Земли и Марса, а также соединением на ночном небе Марса и Луны. В этот момент Марс и Земля оказались на минимальном расстоянии друг от друга. В следующий раз подобное явление произойдет только в 2035 году. 

–Данное событие было уникально очень глубокой фазой лунного затмения, а также почти точным совпадением затмения с моментом великого противостояния Марса и Земли и соединением Луны с Марсом во время затмения. В случае ясного неба была бы видна интересная картина – затемненный диск Луны, а под ним в нескольких градусах яркая красная звездочка – Марс, – говорит Михаил Маслов.

Пресс-служба НГУ


Просмотров: 90