Медицинское освидетельствование на дееспособность при нотариальных действиях

Медицинское освидетельствование на дееспособность при нотариальных действиях
21 Ноября 2018

Здравствуйте! Меня зовут Антон. Моей пожилой (78 лет) маме необходимо обратиться к нотариусу за совершением нотариального действия. Правда ли, что нотариус может направить ее на медицинское освидетельствование, чтобы убедиться в дееспособности?

Добрый день, Антон! Согласно ст. 43 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) нотариусом при удостоверении сделок выясняется дееспособность граждан, участвующих в сделках. При этом каких-либо конкретных полномочий по проверке дееспособности (в том числе направление лица на медицинское освидетельствование, на психолого-психиатрическую экспертизу, право требовать у обратившегося справку из медицинского учреждения) законом не предусмотрено, поэтому самостоятельное определение нотариусом способности лица понимать значение своих действий, руководить ими и осознавать правовые последствия их совершения носит сугубо оценочный характер, совершается только путем личной беседы и визуально.

Однако в случае если у нотариуса возникают сомнения в дееспособности лица он вправе отказать или отложить совершение нотариального действия и направить запрос в суд для выяснения вопроса о наличии вступившего в законную силу решения суда о признании гражданина недееспособным.

На вопрос отвечала Юрист Ольга Икаева

По любым юридическим вопросам обращайтесь по телефону горячей линии:

8-905-959-24-40


Просмотров: 183
Сказка про 3 поросят.jpg
3 октября.jpg
Ирина-Богушевская-А4-верт_кр_.jpg
09_846_астра-мед.jpg