Ловись, рыбка!

Ловись, рыбка!
29 Января 2020


Постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2019 №1482 «Об утверждении Правил учета сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов и ведение реестра сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов и Правил обязательной поштучной маркировки сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов».


Сетные орудия лова

Под сетными орудиями, подлежащими регистрации, рекомендуем понимать любые орудия, предусмотренные разделом V Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России от 22.10.2014 №402 (далее – Правила рыболовства), конструкция которого преимущественно состоит из сетного полотна

В соответствии с разделом V Правил рыболовства, орудия лова, которые относятся к сетным, разрешены к применению только на рыболовных участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства.

На основании статьи 65 Федерального закона от 20.12.2004 №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (дополненной Федеральным законом от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») Верхнеобским ТУ Росрыболовства на подконтрольной Верхнеобскому ТУ Росрыболовства территории проведена работа по заключению договоров пользования рыболовными участками для организации любительского и спортивного рыболовства.

Дополнительно обращаем внимание на следующие нормы

1. Учету подлежат сетные орудия, используемые только для любительского рыболовства (п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 21.11.2019 №1482).

2. В случае поступления заявления о внесении сведений в реестр, в отношении не подконтрольной территории (если зона, на которой планируется использовать сетное орудие, не входит в компетенцию, такие заявления подлежат направлению на рассмотрение в территориальный орган в соответствии с компетенцией, о чем в течение 7 рабочих дней со дня регистрации сообщается владельцу сетного орудия, подавшему это заявление (п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 21.11.2019 №1482).

3. В пределах ответственности Верхнеобского ТУ Росрыболовства под районами, разрешенными для оборота и применения жаберных сетей, понимается сухопутная территория и внутренние воды: Республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской, Омской, Томской областей (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства от 16.11.2019 №1462).

4. На рыболовных участках для организации любительского рыболовства применения жаберных сетей для добычи (вылова) водных биологических ресурсов при осуществлении любительского рыболовства разрешается в целях удовлетворения личных потребностей только при наличии путевки, и в отношении которых осуществлены учет и маркировка, собственных или взятых во временное владение у пользователей соответствующего рыболовного участка (п. 3 Положения, утвержденного постановления Правительства от 16.11.2019 №1462).

5. При осуществлении любительского рыболовства запрещается (пункт 4 Положения, утвержденного постановления Правительства от 16.11.2019 №1462):

* применять жаберные сети без документа, удостоверяющего личность лица, осуществляющего их применение;

* оставлять установленные на водном объекте жаберные сети без контроля лица, осуществляющего их применение;

* передавать жаберные сети, в отношении которых осуществлены учет и маркировка, другому лицу за исключением случаев передачи, жаберной сети во временное владение от пользователя соответствующего рыболовного участка, выдавшему путевку рыбаку любителю, получившему эту путевку.

Иван Гриценко, инспектор Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству

 


Просмотров: 522