Лови с умом

Лови с умом
3 Ноября 2020

За нарушение лова следует наказание браконьера и конфискация орудия вылова

Органы рыбоохраны и органы внутренних дел предупреждают новосибирцев и жителей области: если будет осуществляться лов рыбы с нарушением правил рыболовства, то рыбаков ждет административная ответственность, а если и с использованием орудий незаконного лова, то и вовсе грозит уголовная ответственность.

Колющие, запрещенные к вылову орудия лова, такие как острога, оказывают негативное влияние на водные биоресурсы, подрывают воспроизводство рыбных запасов, являются орудием массового истребления рыбы, а именно – при использовании в добыче (вылове) таких орудий лова производится вылов не только промысловых размеров, но и молоди.

Поэтому в Правилах рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, в соответствии с п. 15.2, добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов при любительском и спортивном рыболовстве в водных объектах рыбохозяйственного значения Новосибирской области и их частях с применением таких орудий и способов лова – запрещается.

При обнаружении правонарушений, связанных с незаконными орудиями вылова (добычи) водных биоресурсов, в том числе и острогой, органы рыбоохраны передают материалы дела на рассмотрение в судебные органы для принятия решении о конфискации.

Конфискация таких орудий лова с последующим уничтожением и/или реализацией их в доход государства, и исключение возврата их нарушителям, является мерой воздействия с целью пресечения повторного совершения административных правонарушений за аналогичные деяния.

За истекший период 2020 года в Новосибирском отделе зарегистрировано 9 дел за нарушение лова с помощью колющего орудия лова – острогой. Сумма причиненного ущерба составляет 17 760 рублей.

Иван Гриценко, инспектор Верхнеобского ТУ Федерального агентства по рыболовству


Просмотров: 95