Ленинград и Новосибирск помнят о братстве, закаленном войной

Ленинград и Новосибирск помнят о братстве, закаленном войной
31 Октября 2018

В этой статье описываются лишь немногие события жизни Новосибирска, протянувшего руку помощи блокадному Ленинграду. Блокада продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня. В сентябре 1941 года в окруженном войсками вермахта городе оказалось 2 миллиона 887 тысяч жителей. Только по приблизительным подсчетам от голода и обстрелов погибло около 1,5 миллиона ленинградцев…

Ноябрь 1941 года был одновременно и самым тяжелым месяцем и дающим надежду. 8 ноября: Гитлер подчеркивает в своей речи в Мюнхене: «Ленинград должен умереть голодной смертью.». 10 ноября: Началось советское контрнаступление, которое к 30 декабря заставило немецкие войска отойти из Тихвина к реке Волхов и предотвратило их соединение с финскими войсками на реке Свирь восточнее Ленинграда. В эти дни Черчилль писал в своем дневнике: «Ленинград окружен, но не взят.»..

Всё дальше уносит нас стремительный бег времени от суровых годин Великой Отечественной войны, но в и народной останутся навеки героизм, мужество, боль утрат и сплочение людей, ковавших Победу!

В годы войны между Ленинградом и Новосибирском сложились особые, трепетные отношения, которые сохраняются до сих пор. Это неслучайно, ведь 128 тысяч эвакуированных ленинградцев нашли в городе на Оби второй дом! После войны Новосибирск стал на одну шестую часть ленинградским.

В августе 1941 года в Новосибирск прибыли первые четыре эшелона с эвакуированными из Ленинграда женщинами и детьми. Областные власти приняли постановление «о необходимости самого чуткого и внимательного отношения к эвакуированным» с предупреждением, что «лица, допустившие бездушное и чиновничье отношение к нуждам эвакуированных, будут преданы суду».

Ленинградцев прикрепляли к бытовым, лечебным, детским учреждениям, к столовым, обеспечивали топливом. Чтобы быстрей запустить заводы, вблизи них строили временное жилье упрощенного типа: засыпные землянки на косогорах рек, деревянные бараки в рабочих поселках. Чтобы разместить эвакуированных, в городе освободили десятки тысяч квадратных метров жилья. Норму в девять квадратов на человека тогда урезали до двух. Под жилье приспосабливали и служебную площадь, сараи, подвалы, чердаки.

Новосибирцы делились с эвакуированными не только кровом. Они отдавали им одежду и обувь, ведь у многих беженцев не имелось теплых вещей. Люди захватили с собой лишь документы да небольшие котомки. Сибиряки с честью выполняли свой братский долг, а ленинградцы отвечали им благодарностью.

С июля по ноябрь 1941-го город приютил множество крупных предприятий с оборудованием и кадрами. Десяток из них – ленинградские. Завод «Электроинструмент», электровакуумный завод «Светлана», завод им. Коминтерна, инструментальный завод им. Воскова, оптико-механический завод ЛОМО, обувная фабрика «Пролетарская свобода». Профильные предприятия приняли завод им. Чкалова, 179-й комбинат («Сибсельмаш»). Эвакуированные заводы размещали не только на работающих предприятиях, но и в институтах, пожарных депо, кинотеатрах.

Кроме заводов и фабрик, в Новосибирск приехали различные тресты и вузы. Так, сюда был эвакуирован Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Его выпускниками 150 лет назад были инженеры – основатели сибирского города Г. Будагов, Н. Тихомиров, Н. Белелюбский и Н. Меженинов. (Напомним, рождение Новосибирска связано со строительством Транссибирской магистрали – проекта Александра III.) Во дворике бывшего Новосибирского института военных инженеров транспорта, ныне – Сибирской государственной академии путей сообщения, установлен памятникам выпускникам, погибшим на фронтах Великой Отечественной.

В годы войны в Новосибирске произошел настоящий культурный прорыв, поскольку временную «прописку» в городе получили знаменитые ленинградские театры. В их числе – театр драмы им. Пушкина. Первой постановкой «Александринки» стал спектакль «Суворов», поднимавший патриотический дух. Ленинградцам было предоставлено лучшее на тот момент сценическое помещение театра «Красный факел», труппу которого на несколько лет отправили на гастроли по Кузбассу.

Актеры «Александринки» К. Адашевский и А. Борисов создали на новосибирском радио образы веселых бойцов-разведчиков, им ассистировал баянист И. Маланин. Передачи, а затем и выступления перед бойцами сибирских дивизий с участием этих персонажей, называвшиеся «Огонь по врагу», получили широкую популярность. В Новосибирске также работали Театр юного зрителя, Квартет имени Глазунова, Ленинградская филармония.

Новосибирск-Питер.jpg

9 июля 1942 г. в Новосибирске прозвучала Седьмая «Ленинградская» симфония Д. Шостаковича. В присутствии автора произведение исполнил симфонический оркестр Ленинградской филармонии под управлением Е. Мравинского. Это было одно из первых исполнений в стране, ленинградцы услышали эту симфонию только через месяц. За годы эвакуации Ленинградская филармония дала в Новосибирске 5220 концертов!

Художественный руководитель Ленинградской филармонии И. Соллертинский организовал для сибиряков музыкальный лекторий. Лекции, которые он проводил совместно с Д. Шостаковичем, приходили слушать по несколько сотен человек. Соллертинский – крупный музыкальный и театральный критик, ученый, публицист, выдающийся филолог, историк и теоретик балета. Он обладал феноменальной памятью, глубокими познаниями и блестящим ораторским мастерством, знал 26 иностранных языков и 100 диалектов. К сожалению, этот талантливый человек не пережил войну – в феврале 1944 года, на 42-м году жизни, он скончался на квартире А. Новикова – композитора, будущего худрука Сибирского народного хора. Похоронен в Новосибирске, на Заельцовском кладбище.

На хранение в Новосибирск привезли и тысячи музейных экспонатов. Пять этажей недостроенного здания Театра оперы и балета стали самым крупным музейным хранилищем планеты. Город принял фонды 20 государственных музеев, в том числе Эрмитажа, этнографического и артиллерийского музеев, а также коллекции дворцов Петродворца и Павловска, которые, к счастью, успели вывезти. Сибиряки очень серьезно относились к сохранности бесценных экспонатов, поддерживая нужную температуру и влажность, обеспечивая охрану.

Новосибирск не только приютил людей, заводы и ценности, но и, как мог, помогал ленинградцам, оставшимся в блокадном городе. Все заводы ежемесячно передавали в фонд Ленинграда однодневный заработок. В 1942 году в город на Неве был отправлен эшелон сливочного масла. Вернулся поезд вместе с эвакуированными жителями.

900 дней Ленинград героически сражался в кольце фашистской блокады. И всё это время его жители ковали Победу как в своем городе, так и в далекой Сибири. Многие заводы вместе с героическими тружениками остались в городе на Оби, сделав его мощнейшим оборонным центром Сибири. После прорыва блокады ленинградцы были реэвакуированы в родной город. Но часть из них, узнав о гибели близких и увидев свои дома разрушенными, снова вернулись в Новосибирск – уже навсегда.

В продолжение рассказа о братстве Ленинграда и Новосибирска, зародившемся в годы войны, отметим, что два ленинградских академика – С. Соболев и С. Христианович вместе с академиком М. Лаврентьевым являются основателями Сибирского отделения Академии наук СССР. Выпускники Ленинградского горного института составили первый отряд сибирских геологов и положили начало грандиозному изысканию несметных природных богатств этого региона. Среди них – А. Добрецов, два срока возглавлявший Президиум СО РАН, академик С. Гольдин, руководивший институтом геофизики и многие научные сотрудники – выпускники ленинградских вузов. При открытии Новосибирского электротехнического института (НЭТИ) ЛЭТИ помог с комплектацией учебной литературы. Более 50 лет Новосибирским симфоническим оркестром руководил воспитанник Ленинградской консерватории А. Кац, вошедший в десятку лучших дирижеров мира...

Новосибирск-Питер2.jpg

...Накануне 60-летия Великой Победы в память о трудовом подвиге ленинградцев, о мужестве осажденного города, о победе его жителей над страданиями и лишениями в Новосибирске на площади Пименова был воздвигнут мемориальный комплекс. Его установили по инициативе общественной организации «Блокадник» и Ленинградско-Павловской мотострелковой дивизии.

В центре мемориала – стела, на ее цоколе начертаны слова из Гимна блокадников – сибиряков:

Блокадным дням вовеки не забыться,

Хоть Ленинград до боли нам родной,

Сибири все должны мы поклониться,

Она нам стала Родиной второй...

А вокруг стелы размещены гранитные страницы, на которых высечены названия эвакуированных ленинградских предприятий.

Элеонора Швецова,

ветеран Сибирского отделения РАН, ныне – жительница Дворцового округа г. Санкт-Петербурга

Гимн блокадников – сибиряков

Из Ленинграда, от родного дома,

Блокады дальняя дорога нас вела,

Тащились мы в товарных эшелонах,

И вот в Сибирь судьба нас привела.

Блокадным дням вовеки не забыться,

Хоть Ленинград до боли нам родной,

Сибири все должны мы поклониться,

Она нам стала Родиной второй.

Прижились, корни здесь пустили,

Нашли семью, работу и приют.

О Ленинграде вовсе не забыли –

О нем грустим, но жить остались тут.

В душе всегда мы будем — ленинградцы,

И не забудем страшной той зимы.

Давайте чаще, земляки встречаться,

Нам встречи эти теплые нужны.

«Был город – фронт, была блокада,

Мы жили на передовой» –

Нам, ленинградцы, это помнить надо,

Мы связаны одной судьбой.

Н. П. Вайвод, блокадница, г. Бердск


Просмотров: 55