Кумачовый Первомай

Кумачовый Первомай
2 Мая 2015

День Весны и Труда в Новосибирске отмечали демонстрацией и народными гуляньями

Праздничные мероприятия, посвященные Дню весны и труда, прошли в пятницу по всей России. На улицы вышли сотни тысяч человек: представители трудовых коллективов, активисты общественных организаций, члены политических партий.

 

2 По Красному проспекту проехали Виллисы.jpg3  Мэр Новосибирска А. Локоть поздавил трудящихся с Первомаем.jpgНовосибирская демонстрация на площади Ленина собрала около девяти тысяч активистов. Колонны парламентских партий и профсоюзов сошлись на пл. Ленина с разных сторон Красного проспекта. Колонна «Единой России» поднималась со стороны пл. Свердлова. Колонны профсоюзов, КПРФ, «Справедливой России» пришли от пл. Калинина. А возглавляла движение праздничной колонны ретротехника –  военная полуторка и два «Виллиса», которые везли Знамя Победы. На площади Ленина состоялся праздничный митинг, в котором принял участие мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он подчеркнул, что в этом году Первомай отмечается в преддверии юбилея Победы. «Всех нас объединяет любовь к Родине, к России, мы несем ответственность за ее будущее».

 

Каша – зло, и прочие неформальные изыски 

Совсем иные лозунги звучали 1 мая в другой колонне. Новосибирская творческая молодежь вышла на Монстрацию – не то шествие, не то карнавал. Необычные транспаранты с десяток лет тому назад решил вынести на улицы города художник Артем Лоскутов. А после этого аполитичное движение «отправилось» в другие регионы.

4  Монстрация.jpg

В этом году новосибирская Монстрация прошла как  некий праздник непослушания. Это было ясно по лозунгам типа: «Не хочу слушаться родителей», и плакатам: «Я кошка, которая гуляет сама по себе», Каша – зло», а то и вовсе непонятным заявлениям: «Скоро будет солнечно» или с намеком: «В каждой утке есть доля шутки» Но ведь и девиз нынешней акции неформальной молодежи был соответствующим: «Хватит оскорблять!». Абсолютное неконтролируемое безумие всех цветов радуги – так со стороны смотрелся этот сбор участников Монстрации. Шествие, которое, по сути, организовано по переписке в соцсетях и на форумах, порой затмевает собой официальные политические акции – как по числу участников, так и по их непосредственности. Уникальность Монстрации – в невероятном посыле веселья и хорошего настроения. И не в честь какой-то даты, по разнарядке исполкома или, как в соседней стране, где за 30 серебряников молодежь готова продать остатки совести, чести и памяти, а просто потому, что так весело и интересно. Ну, а поскольку шествие была несанкционированной, то полиция колонну монстрантов на Красный проспект не пустила.  Впрочем, некоторых это не смутило, и они поодиночке добирались до площади Ленина.

 

Служить России суждено тебе и мне...

После официальной части в сквере напротив Оперного театра при полном аншлаге состоялся праздничный концерт, в котором участвовали художественные коллективы и солисты Новосибирска и области. Творческие номера и интерактивные акции были выстроены в соответствии с традиционным для 1 Мая лозунгом «Мир! Труд! Май И, конечно же, значительная часть программы была посвящена грядущему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. На сцене выступили финалисты городского конкурса военно-патриотической песни. Самым старшим едва исполнилось 16 лет, самые младшие еще не окончили 1 класс. Зрители, пришедшие посмотреть на это великолепное действо, смогли услышать  лучшие  номера. Яркая радужна полька, задорный танец в исполнении девчонок из хореографической группы «Юнона» и драматическая постановка под песню «Ах, война, что ты сделала, подлая...», которая заставляла сжиматься сердце до спазм. Великолепными сильными чистыми голосами порадовали юные исполнители.

Вот полилась ввысь одновременно трогательная и гордая песня о родине:

Гляжу в озера синие, в полях ромашки рву,                            

Зову тебя Россиею, единственной зову,

Не знаю счастья большего, чем жить одно судьбой

Грустить с тобой, земля моя, и праздновать с тобой…

5 Выступает Соня Усманова.jpgЮная певица София Усманова оказалась не только талантливой исполнительницей, но и очень общительной девочкой. Она рассказала, что ей 11 лет, что поет она с самого детства, что уже 5 лет занимается в Академии вокально-эстрадного искусства «Мастер-класс» и с удовольствием принимает участие во всех праздничных мероприятиях и городских постановках.

А «Смуглянка» от Славы Будённого  просто сорвала шквал аплодисментов. Голос 8-летнего мальчишки покорил всех своей силой и звонкостью. Зрители не только подпевали, но пританцовывали, не в силах сдержать эмоции. А они лились через край:

Эх, раскудрявый, клен зеленый лист резной,

Здравствуй, парень, мой хороший, мой родной,

Клен зеленый, да клен кудрявый,

Да раскудрявый, резной…

6 Музыкальная постаановка Служу России.jpgЗвучали не только песни прошлого века, как «Старый марш» – тот, который «против контры шел, наступая, в кожанке Щорса, в бурке Чапая...», или пеня из кинофильма «Офицеры». Ребята с удовольствие исполняли и новые патриотические . Квартет девочек из вокально-хореографической студии «Ассоль» представил великолепную композицию:

Служить России суждено тебе и мне.

Служить России, удивительной стране,

Где солнце новое встает на небе синем.

Плечом к плечу идут российские войска.

И пусть военная дорога нелегка,

Мы будем верою и правдою служить России!

От себя отмечу, что на новосибирских праздничных площадках выступают преимущественно ребята. Исполняя прекрасные постановочные номера, они учатся не забывать свою историю, любить свою страну и гордиться ею. Да, в такую Россию хочется верить!

 

7 Шьем Георгиевскую Ленточку.JPGЭта лента – память лихолетий,
Окропленных кровью всех солдат:
В 41-м – павших, в 43-м –
Гордо отстоявших Сталинград…

Концертные номера, посвященные Первомаю, чудесным образом переплелись с интерактивными акциями, которые проходили в сквере перед  Оперным театром. Народ стекался сюда с самого утра – и не просто отдохнуть, но т поработать.

10 Шар Мира.JPGПодружки Лера и Лена приглашали всех желающих поучаствовать в создании общей Георгиевской ленточки – в память о нерушимой силе духа и единстве советских воинов. Одновременно над ней могли работать четыре человека – сшивать пять полосок черного и оранжевого цветов. Девушки не успевали раздавать иголки с нитками.

Георгиевская ленточка, символ воинской славы, объединяет поколения, и теперь, накануне 70-й годовщины Великой Победы, позволяет приобщиться к нашей общей памяти всем желающим. Акция длилась 4 часа, и в результате коллективного труда вот она – 30-метровая шелковая Георгиевская лента как символ признательности ветеранам. Впрочем, для каждого, кто сегодня прикрепил на грудь этот символ Победы, она накрепко связана с личной историей, которую, помнят и которой гордятся. Ибо нет в нашей стране ни одной семьи, которая не проводила бы 74 года назад на фронт своего бойца.

 

8 Георгиевская ленточка длиной 30 метров.JPG

С собою позову друзей, а вместе мы едины...

Рядом со сквером, на Красном проспекте состоялось официальное открытие легкоатлетической эстафеты памяти В. А. Подневича. Это уже 39-я эстафета, в ней приняли участие 80 команд, около 1200 спортсменов. Победителями оказались учащиеся  новосибирской школы №54.

 

9 Победители 39-й легкоатлетической эстафеты'.jpgМиру во всем мире была посвящена интерактивная акция, которая напомнила всем гостям праздника, что исторически 1 Мая – это день солидарности трудящихся. В сквере организаторы разместили  пять больших разноцветных воздушных шара, как аналог континентов Земного шара. Влад и Настя следили за тем, чтобы пожелания наносились на шар аккуратно, чтобы записи были небольшими, ведь желающих написать от себя лично послание было предостаточно! люди писали на ярких гелиевых шарах свои пожелания миру. «Казахстан и Россия – дружба навек», «Я люблю тебя, мой город!»,  «Мира тебе, Донбасс!». А на  экватор готового шара новосибирцы приклеивали держащихся за руки человечков, вырезанных из бумаги, символизирующих дружбу. Наконец ровно в 17.00, когда в воздухе еще звучали слова последней песни концерта...

С собою позову друзей, а вместе мы едины.

Я патриот земли своей, я гражданин России.

Нам надо спеть – и мы споем, слова совсем простые.

Пусть наш девиз заходит в каждый дом, я гражданин России...

…начался флешмоб, во время которого были выпущены шары Мира. Вот и наш синий шар с пожеланиями взлетел над сценой, вот он уже кажется маленькой точкой, а вот и растаял в синем небе. Мира тебе, моя Россия!

 

Гуляла на площади Ленина и участвовала во всех интерактивных акциях

Лилия ВИШНЕВСКАЯ

 

 

 

 

 

 

 


Просмотров: 1461