Как продать квартиру, если часть принадлежит несовершеннолетнему ребенку

Как продать квартиру, если часть принадлежит несовершеннолетнему ребенку
3 Октября 2018

Добрый день! Меня зовут Евгения. Мой бывший муж не дает согласие на продажу квартиры, половина которой принадлежит нашему несовершеннолетнему ребенку (я хочу продать ее и купить жилье побольше). Без согласия отца ребенка орган опеки не дает разрешение на продажу. Что я могу сделать в такой ситуации?

Здравствуйте, Евгения! Для начала вам необходимо составить и направить заказным письмом в адрес отца ребенка запрос о даче согласия на продажу доли несовершеннолетнего. Отказ родителя от дачи согласия на продажу доли несовершеннолетнего с целью вложения полученных в результате продажи денежных средств в покупку большего по площади жилья противоречит нормам действующего законодательства и ущемляет права ребенка на улучшение его жилищных условий.

В соответствии со ст.65 Семейного кодекса РФ, родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей, поэтому в случае неполучения положительного ответа на ваш запрос вы сможете обратиться в суд с иском о понуждении отца ребенка дать соответствующее согласие.

При подготовке иска особое внимание следует уделить доказыванию наличия у вас реального намерения приобрести в собственность ребенка другое (большее по площади) жилье. В качестве доказательств можно представить предварительный договор купли-продажи квартиры, расписку о передаче задатка, подтверждение того, что у вас есть денежные средства для доплаты по сделке и т.д.

Юристы нашей компании могут помочь вам в правильном составлении вышеуказанных запроса и иска.

На вопрос отвечала Юрист Ольга Икаева

По любым юридическим вопросам обращайтесь по телефону горячей линии:

8-905-959-24-40


Просмотров: 253