Как договориться с подростком

Как договориться с подростком
19 Июня 2019

Меня зовут Наталья. Моей дочери 12 лет. Она не реагирует на мои просьбы. Прошу ее прибрать в своей комнате, положить грязные вещи в стирку, но слышу в ответ лишь: «Да, мамочка! Сейчас!». Напоминаю ей по нескольку раз. А заканчивается тем, что приходится делать всё самой...

Здравствуйте, Наталья. Могу вас уверить: ваш ребенок слышит вас. Она реагирует на ваши просьбы и дает ответ. Вот только за этим ответом не следует никаких действий с ее стороны. В данной ситуации важно разобраться, кто несет ответственность за вещи вашей дочери: вы или она. Раз всё заканчивается тем, что прибираете вещи вы, то, похоже, это ваша ответственность. Дочь не осознает, что это, в первую очередь, ее потребность в чистых вещах. Очень многое зависит от вашей внутренней установки и понимания, для чего вы это делаете за нее.

Попробуйте передать ответственность за вещи своей дочери. С подростками очень важно договариваться. Скажите ей, что вы принимаете для себя решение больше не прибирать за ней, что вы устаете тратить на это свои силы. Предупреждайте дочь заранее, что собираетесь запустить стиральную машинку. И если она хочет ходить в чистых вещах, то ей нужно собрать и принести их в стирку. И самое важное: если она этого не делает, то не делайте это за нее! Конечно, желаемого результата с первого раза можно и не достичь. Девочка будет продолжать забывать, ругаться и возмущаться, что вы этого уже не делаете. Здесь важно проявлять терпение и настойчивость в течении длительного времени. Напоминайте ребенку о своем решении, беседуйте с ней спокойным тоном. И всё у вас получится.

Наталья Денисова. Педагог-психолог МБУ Центр «Радуга»


Просмотров: 49
Астра-Мед