Фольклорные посиделки «Пришла коляда – отворяй ворота»

Фольклорные посиделки «Пришла коляда – отворяй ворота»
15 Января 2020

Фольклорные посиделки «Пришла коляда – отворяй ворота»

Праздники - неотъемлемая часть нашей жизни. А где праздники, там и песни, и танцы, и игры, и шутки. Самым шумным и веселым праздником на Руси после длительного рождественского поста были Святки, которые продолжались от Рождества и до Крещения

Со Святками связаны многие народные обычаи и традиции, благодаря которым радостный праздник Рождества Христова переживается особо. Святочные песни и гуляния, колядование и гадание, посещение родных и друзей - все это Святки!

Сколько с тех пор ни прошло лет, а ряженные и в наши дни так же ходят по домам, поют песни с пожеланиями добра и здоровья. Вот и в библиотеку имени М. А. Лаврентьева 10 января пришли колядовать юные читатели-воспитанники детского сада «Бемби». Возле новогодней елки ребята спели песенки-колядки, исполнили зажигательный танец и преподнесли хозяевам огромный сладкий пирог.

Сотрудники библиотеки подготовили для гостей увлекательную беседу «Наступает Рождество – зимних сказок торжество» об истории возникновения зимних праздников объединенных одним общим названием Святки и провели экскурсию по тематическим зонам. Рассматривая коллекцию елочных игрушек 20-80-х годов XX века «В блеске елочных огней», участники посиделок вспомнили традицию наряжать ель - вечнозеленый символ жизни, защищающий домашний очаг от злых духов. А украшенная новогодними открытками елка поведала о другой доброй традиции - поздравляя с новогодними и рождественскими праздниками дарить друзьям и родственникам открытки. Посетили малыши и «Мастерскую Деда Мороза», где узнали, какие рождественские сувениры и украшения для дома можно сделать своими руками.

Все вместе и сотрудники библиотеки, и гости мероприятия повеселились славно: и пели, и играли, и стихи читали. Подрастающее поколение выказало неподдельный интерес к народным русским традициям.

Анна Останина, 
зав. филиалом


Просмотров: 34