ФГУП «ЖКХ ННЦ» приватизации не подлежит

ФГУП «ЖКХ ННЦ» приватизации не подлежит
11 Октября 2017

Об этом 27 сентября жителям Советского района в конференц-зале Администрации заявил руководитель Территориального управления Федерального агентства научных организаций Алексей Колович.

На этой встрече с собственниками жилья многоквартирных домов правобережной части района Алексей Колович представил Виталия Михеева, который весной этого года, выиграв конкурс ФАНО, стал директором Федерального государственного унитарного предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирского научного центра».

Несмотря на будний день, на мероприятие пришло порядка 80 человек. Помимо Виталия Михеева и Алексея Коловича в мероприятии приняли участие заместитель главы района по городскому хозяйству Павел Ладышкин, а также представители депутатского корпуса Советского района в Горсовете и Законодательном собрании Новосибирской области.

О нынешней ситуации в ФГУП «ЖКХ ННЦ»

В своем выступлении Виталий Михеев сообщил, что госпредприятие работает на рынке с 16 мая 1960 года (до 2002 г. оно называлось управление ЖКХ СО РАН), обслуживает 380 домов (всего в правобережье Советского района находится 417 многоквартирных домов). На данный момент в ФГУП работает более 350 сотрудников, на балансе находится 80 единиц техники, в структуре предприятия 6 жилищно-эксплуатационных участков и единая аварийно-диспетчерская служба, штат которой был увеличен до двух бригад. В ближайших планах – увеличение производительности труда сотрудников, укрепление финансового состояния, покупка спецтехники, работа с резидентами Академпарка и научными институтами. Всё это позволит ФГУП «ЖКХ ННЦ» стать лучшей управляющей компанией Новосибирска, считает Виталий Михеев. В дополнение к этим словам сообщим, что на минувшей неделе госпредприятие ЖКХ прошло добровольную сертификацию системы менеджмента качества и получило удостоверяющий это документ.

Необходимо отметить, что действующее законодательство не обязывает в обязательном порядке сертифицировать качество услуг в сфере ЖКХ. «Тем не менее, мы, как организация, которая имеет все возможности для предоставления услуг, решили, что можем добровольно сертифицировать свою деятельность», – рассказал Виталий Михеев. По его словам, сертификат, выданный АО «Межрегиональный научный центр сравнительных исследований и оценки соответствия НАУСЕРТ», означает, что ФГУП «ЖКХ ННЦ» обладает всеми возможностями для качественного оказания услуг в сфере обслуживания жилищного фонда. Имеются соответствующая техническая и производственная база, необходимые административные структуры для организации производственных процессов, системы контроля (в частности, медосмотр водителей)... Словом, предприятие организовано так, что все производственные процессы отслеживаются с начального до завершающего этапов работ.

О сомнительных листовках

В сентябре практически все подъезды многоквартирных домов были обклеены двумя вариантами листовок, в материалах которых затрагивалась сфера ЖКХ, а еще точнее – госпредприятие. В первом варианте листовки безымянные авторы, представившись «инициативной группой жителей микрорайона Щ», сообщили «сенсационную» новость: ФГУП «ЖКХ ННЦ» «ведет переговоры о продаже жилого фонда» московской управляющей компании МКС. То, что это заявление, выражаясь языком молодежи, фейковое (ложное), было понятно по ряду причин. Во-первых, продать жилой фонд нельзя (можно продать юрлицо, но не в случае с ФГУП). Во-вторых, ни одна управляющая компания не будет добровольно уступать свою территорию другой УК.

Но на этом история не закончилась. В конце сентября появились новые листовки – и уже якобы от лица администрации ФГУП «ЖКХ ННЦ». Для достоверности в ней критикуется одна из управляющих компаний Советского района, но в конце содержится неожиданное предложение доверить свой жилищный фонд профессионалам, и в качестве конкретного примера профессионализма указывается... московская управляющая компания (МКС)!

По всей видимости, обе листовки написали одни и те же авторы. Несмотря на то что вторая листовка явно никакого отношения к ФГУП «ЖКХ ННЦ» не имеет, не исключено, что в подлинность изложенных в тексте соображений некоторые жители всё же поверили. А зря.

Виталий Михеев пояснил, что госпредприятие каких-либо переговоров с конкурентами «о продаже» не вело, а финансовое состояние предприятия – благополучное, о чем, в частности, свидетельствует отсутствие долгов перед контрагентами (подрядчиками по различным работам) и по налогам. Также директор госпредприятия сообщил, что ими подано заявление в отдел полиции №10 «Советский» с просьбой установить авторов листовок и возбудить уголовное дело по ст. 128.1 УК РФ (клевета).

О будущем

Алексей Колович рассказал, что, согласно планам, утвержденным правительством РФ, федеральные унитарные предприятия страны с 2018 года подлежат реорганизации. Есть три варианта: приватизация через создание акционерных обществ либо реорганизация в бюджетные или автономные учреждения. В случае с ФГУП «ЖКХ ННЦ» будет выбран второй или третий путь, заверил Алексей Арсентьевич, а не приватизация. Кроме того, Алексей Колович считает, что госпредприятию не стоит бояться конкуренции с другими УК, а необходимо доказывать свою состоятельность хорошей работой.

А что касается ближайшего будущего, то в наступающий зимний период самая крупная управляющая компания Советского района поможет администрации района с уборкой снега на дорогах класса 3А (внутриквартальные проезды и въезды в жилые кварталы). Как пояснил на встрече заместитель главы района по городскому хозяйству Павел Ладышкин, это своего рода восстановление практики конструктивного сотрудничества ФГУП «ЖКХ ННЦ» и муниципальных властей.

Опросы показывают: жители Советского района верят, что, несмотря на сложные времена, крупнейшее в районе и единственное государственное предприятие в сфере ЖКХ, сохраняя старые традиции взаимодействия с собственниками жилья, поднимется на новые высоты, обеспечивая комфортное проживание и уют в домах.

Ерлан Байжанов. Фото Дмитрия Елисеева


Просмотров: 121