Дорогою добра

Дорогою добра
19 Августа 2020

КЦСОН Советского района отмечает 25-летие

За четверть века своей деятельности в Комплексном центре социального обслуживания населения десятки тысяч людей получили помощь – старики и дети, больные и инвалиды, те, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Здесь спасают от одиночества, дарят тепло и внимание, здесь почитают старость и уважают молодость.

Универсальные солдаты

– Пожалуй, немного найдется в нашем районе учреждений, работа которых объединяла бы все микроучастки: Верхняя Зона и «Щ», Шлюз и ОбьГЭС, поселки Геологов и Кирова, – говорит директор Ирина Цветкова. – Сегодня в КЦСОН трудится 186 специалистов, 6 из которых – со дня основания. Наш центр – учреждение с особым статусом, своей историей, уникальным опытом и заслуженной репутацией».

Опыт действительно уникальный. На момент создания в КЦСОН было 5 «надомных» отделений и одно – срочного социального обслуживания. Уже через год открылось отделение медико-социальной помощи, затем – помощи семье и детям, а с 1997г.  – дневного пребывания.

О работе этого отделения бывший его руководитель Ольга Василевская может говорить нескончаемо. Как чередовали детские и взрослые «заезды», как устраивали спектакли и «выпускные». Еще в начале двухтысячных применяли такие социальные технологии, о которых сейчас принято говорить – «инновационные»: «Виртуальный туризм», «Межпоколенческое взаимодействие», «Инклюзивное пространство».

КЦСОН 1.jpg

– Мы были «универсальные солдаты, – шутит Ольга Ильинична. – Умели находить подход к каждой возрастной категории, работали командой. Экспериментировали, пробовали. Такими были заезды «Мать и дитя» или создание «промежуточной» группы молодых инвалидов».

На месте не сидели!

Водитель Николай Прокопчук помнит, как фурами принимали гуманитарную помощь и развозили по адресам, помнит даже номер своей первой машины, бежевого «жигулёнка». «Раньше вообще телефонов не было, но каким-то образом информацию о нуждающихся получали, ездили по адресам, обследовали жилищные условия. Было три машины, и все были заняты под завязку, мы на месте никогда не сидели».

– Да, вначале и помещения у нас как такового не было, – говорит Татьяна Майорова, специалист отделения срочного социального обслуживания. – Мы ютились в одном кабинетике в администрации. Потом дали нам помещение на Терешковой – там «надомники» обитали. Затем – на Кутателадзе, там медицинские услуги оказывали. Когда переехали в здание на Иванова, оно было в ужасном состоянии. Но это была НАША территория, и мы начали постепенно обживаться и развиваться.

КЦСОН 2.JPG

Татьяна Анатольевна почти 30 лет в социальной сфере. У нее, программиста по образованию, оказалось призвание – умение общаться с людьми, которые приходят со своими проблемами «нервные, дерганые», а уходят с благодарностью за оказанную помощь и поддержку.

Отдел быстрого реагирования

Сотрудники этого отделения настроены на быстрое реагирование на любую нештатную ситуацию. За мерами социальной поддержки к ним обращаются различные категории граждан, включая ветеранов и инвалидов, пенсионеров и студентов, неполные и многодетные семьи, в том числе с детьми-инвалидами.

Все люди, которые обращаются к нам за помощью, разные. И помощь им нужна разная, – говорит заведующая ОССО Светлана Павлова. – В моем отделении – срочной, а значит, безотлагательной помощи, во главе угла – индивидуальный подход.

КЦСОН 3.JPG

Светлана – из династии Драгункиных: 7 членов этой семьи в разные годы работали в КЦСОН. На вопрос, как получилось, что социальная работа стала семейным жизненным кредо, отвечает: «Мы сами, являясь многодетной семьей, в свое время получали помощь от этого центра. Помню, как в 90-е приезжали сюда, нам выдали жестяные банки масла и чечевицу. Мама сразу же нажарила караликов, и это было так вкусно, что запомнилось на всю жизнь».

Неслучайный выбор

Случайных людей, формально относящихся к своим обязанностям, здесь нет и быть не может, считает зам. директора Наталья Дергунова. «Я в соцсфере с 1991 года, вся моя жизнь с этим связана. Скажу так: социальный работник, это не профессия – это жизненная позиция».

Главное богатство центра, говорит его директор Ирина Цветкова, это люди – энергичные, талантливые, трудолюбивые, опытные. Четверть века они идут навстречу другим: кому плохо, кому трудно, кто не может обойтись без посторонней помощи. Подставляют свое плечо, протягивают руку, находят одобряющие и утешающие слова...

КЦСОН 4.jpg

Четверть века помощи и заботы, неравнодушия и небезразличия к чужой беде, недаром в сознании большинства людей социальная работа – это «милосердие», «терпение», «добросердечие».

Алёна Тропман. Фото: КЦСОН Советского района


Просмотров: 166