Доля в квартире: что с ней делать?

Доля в квартире: что с ней делать?
9 Октября 2019

Здравствуйте! Меня зовут Богдан. У меня есть 1/3 доля в праве собственности на трехкомнатную квартиру. Могу ли я выделить свою долю в натуре? Остальные долевые собственники квартиры категорически отказались обсуждать этот вопрос.

Здравствуйте, Богдан! Если достичь соглашения по вопросу выдела в натуре доли квартиры с остальными сособственниками не удалось, то вы вправе требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества в судебном порядке в соответствии с ч. 3 ст. 252 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Однако стоит учитывать, что выдел доли в натуре из квартиры возможен только в случае, если имеется техническая возможность передать участнику долевой собственности не только жилое помещение, но и подсобные помещения (кухню, санузел, коридор), а также оборудовать отдельный вход (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 № 8).

Документы, подтверждающие наличие такой технической возможности выдела доли в натуре, необходимо будет приложить к исковому заявлению. Также суд вправе назначить по данному вопросу проведение судебной строительно-технической экспертизы. Если же выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Наши юристы могут более подробно проконсультировать Вас по вопросу выдела в натуре доли из имущества, находящегося в долевой собственности.

На вопрос отвечала юрист Ольга Икаева.

По любым юридическим вопросам обращайтесь по телефону горячей линии:

8 (905) 959-24-40


Просмотров: 47